みんなのレビューと感想「青に、ふれる。」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

自分を大事にするってどういうことかな

普通ってなんだろう? 誰もが個性的でいいとは言うものの、まだまだこれが普通だとか、同じに合わせなくちゃとか、同調圧力?が強い日本。見た目の違いや発達障害も個性という人もいるけど。どこまでその人のナイーブな面まで推し量っているか、自分自身がわからなくてなったり、偽善者だと落ち込んだりする。この作品を読むと、そうやって迷うことが大切なんだと気づかせてくれる。こんな自分でいいのかって思う時、すっと寄り添ってくれる人の存在の大切さにも。

by tk

自分と向き合う大切さを教えてくれる

自分のことを100%愛せる人はこの世にほとんどいないと思います。
    誰だって何かしらのコンプレックスはあるし、他人と比較してしまって落ち込む経験をするものです。
    逆に他人と比較して「私はあんな人みたいにならなくて良かった」と優越感に浸ることもある。
    この物語はそんな自分の弱さと向き合うことの大切さを教えてくれる作品だと思います。
    単なる女子高生と男性教師の恋愛物語ではない、深い深いメッセージがこもった素晴らしい作品だと思います!

心があったかくなる

生徒と先生の関係だと、どっかドロドロというか想像してたんですが、絵もお話も優しいので、心がほんわかしています。

太田母斑
    実際にそういう方に会った事ありますが、何気に見て、そして見たらいけないと目をそらしたり。
    でも、このお話読んで、同じ人間で、何も変わらない、個性として普通に接することが出来たら良いなと思いました。

登場人物が皆、優しい。

とても素敵なお話です。

最後まで読み切る価値あります。
    もちろん購入します。

真実の愛

太田母斑の瑠璃子は年齢のわりには精神年齢が上だが、それは自分が背負っているハンディがあるからこそであるが、誰しもそこまで強くはなれないかもしれない。相貌失認の神田先生の辛かったであろう日々は、自分の子供を理解しようとしなかった、或いは努力が足りなかった両親にある。瑠璃子の親も神田先生の親も人間でそれぞれ精一杯なのだろうが、少なくともハンディを背負っている子供の方が生きるのに精一杯なわけだから、もう少し共感して欲しい。

世間ではいろんな意味で弱者に理解を!弱者に優しくと謳っているが、それはどちらかと言うと自分たちは頑張ってサポートしているんだと言うエクスキューズであることも浮き彫りにされている。
    本当に考えさせられる。

どうしても手元におきたくてコミック誌を一挙に大人買いしてしまった。
    是非ぜひオススメです。

最後まで読みました!

無料分が多いからなんとなく読み始めたら、一気に引き込まれ、あっという間に最後まで読んでしまいました。相貌失認、太田母斑、聞いたことはあっても直接身の周りにそういう人がいなかったのもあってあまり深く捉えたこと、知ろうともしなかった。どんな病気や症状も周りが思う以上に当事者は苦しんでいて、こちらが善意だと勘違いしてなんとなく発した言葉も当事者にとっては心をえぐられるものとなってしまうんだなと。相手を知ろうとすることがまずは大切なことだと感じた。
    瑠璃子の前向きで、どんな自分でも大切に自分の気持ちに寄り添う心や、神田先生の誰よりも相手の気持ちを尊重する心に深く心打たれました。
    7年の時を経て、お互いの夢を叶えて結ばれたのもほんとに良かったです。その後の二人も描いて欲しいです。

難しいテーマをしっかり描いていると思う。私は同じ状況ではないけど、同じ立場で考えさせられるし、主人公の性格の良さもあってふしぎと自分のことのように読める。周りにいる人の悪意の有無に関わらず発せられる言葉もリアルだし、一方で優しい人たちの存在もあって。神田先生の存在も、神田先生自身の抱えているものから主人公を見ていることでお互いの唯一無二になっていく流れがスッと入ってくる。最後まで見届けたいと思う作品です。

青に

無料分を一気に読んでしまいました。「青に、ふれる」というタイトルから甘酸っぱい青春とかの話かなと思っていましたが(ある意味それもあるのかもしれませんが)主人公の「太田母斑」や出会った先生の「相貌失認」について調べたり、思わぬ内容に引き込まれました。不登校の問題や、不登校を支援するサポートのことなど、もちろん主人公がどのように進んでいくのかなど、今後の展開がとても楽しみです。

青のオーラ

凄い題材を選んだ作品だなと思いました。今は医学の進歩により治療出来るんだと知りましたが、それでも保険適用外とは大変だと思います。これに因んで、私が子供の頃、顔半分が青あざと赤アザで信号とあだ名を付けられた少女が、色々な困難を乗り越える中、奇跡的にそのあざは薄くなり化粧で分からない位となり、その後幸せな結婚をし、生まれた子供には遺伝されなかったという新聞記事を読んだ事を思い出しました(昭和50年代前半)。
    教師も顔を判別できない。そんな障害があるんですね。
    この二人が今後どのようになっていくのか、楽しみに読んでいきたいと思いました。
    是非、コミックスにして世に出し、広く見識を持って欲しいキッカケになればと思います。

たくさんの人に読んでほしい

表紙に惹かれて読み始めました。
    たくさんの方のレビューも読みました。
    色々な考えや価値観があって、
    色々な葛藤、世界があるんだと
    改めて、考え…
    人間て…生きていくって
    本当に凄いなって
    心が温かくなりました。

コンプレックスは人それぞれ
    重さ大きさは違いますが
    向き合い方で、本当に人生左右されます。
    もちろん出逢う人や環境にも…

もちろん私自身も、その一人

どんな考えであれ…
    それも自由
    こちらの作品に色々な方が巡り逢って
    新たな思いや考えが生まれたりするのかな…っと、
    たくさんの方に読んでほしい作品だと思います。

共感し、考えさせられる作品

誰にでもコンプレックスはあると思うので、
    どこかしら共感できると思います。
    また、他の人との向き合い方、接し方考えさせられます。
    主人公、瑠璃子の顔には生まれつき大きなアザがあり、周りに気を遣いながら生きている。
    とてもコンプレックスなはずなのにいつも笑顔でいるのがすごい。
    担任の先生は人の顔の区別がつかない相貌失認。
    他の漫画でこういう病気(?と言っていいのか)がある事は知っていたが、名前は初めて知りました。
    お互い不登校になっていたり暗い過去がある。
    それでも前を向いて進んでいる。
    まだ途中までですが、とてもいい作品に出会えました。

by 梁音