みんなのレビューと感想「機能不全家族」(ネタバレ非表示)

家族って不思議

成長時期での家庭環境って大切なんだなと思わせるストーリーでした。無料購読できるのが良かったです。この家族が最終的にどうなるのか知りたいです。

私も体験者

私もサバイバーです。家庭の事情はそれぞれ違えど、機能不全家族や虐待親にはどこか共通する点があり、サバイバー側の苦しみも想像ができる。
    虐待なんてどこか遠い話と思ってる人もたくさん居ますが、本当はすぐそこで起こっているのだという事実をぜひ、広めてほしいです。そして、これ以上苦しむ子供達が増えないことを祈ります

by わd

自己愛性パーソナリティ障害

お母さんは自己愛性パーソナリティ障害が何かの障害なのかと思いました。毒親ともまた違う…
    顔が無いお母さんの描写が怖かった。
    これから親になる人もみんなに読んで欲しい。

親ガチャというものがあるなら、最低な親ガチャです。子供は一人では生きれない。狭い世界にいるんだから親が責任持って育てなくちゃいけない

絶望的家庭環境

家庭が安心できる場所ではないという絶望的な環境で育った子供たちのお話です。
    こういう人って多いのかもしれないけど、胸が痛みます。

オリジナル漫画なので実話を基に書かれているのでしょうか?わかりませんがだいぶ主人公は辛い思いをされたと思います。同じ境遇の人の励みになればよいと思います。

めちゃ面白かった。お父さんが医者で裕福な家庭だけど、内部はそんなことない。普通は表面しか見えないものが、リアルにうちから見れて、人は色々ある!頑張って行こう!と前向きになれる漫画でした。
    絵と内容のギャップも良い。

内容は重いけど、絵が可愛らしくて読みやすいです。
    最後まで全部読みましたが、主人公がとても良かったです。旦那さんになる人もとても優しくて、幸せになれてよかったです。

by ntknkym

共感もある

あまりいい家庭ではなかったので、共感出来る所が度々ありました。
    家庭の数だけ考え方もあるし、答えは1つじゃないし、周りの家庭がよく見えるもの。
    生きていく内に色んな角度で物事を見られるようになって、また考え方が変わったり行動に移せたり。
    久しぶりに昔の自分を思い出しました。

絵があかわいい

絵がかわいいのに内容が結構ぶっとんでいて面白い。小さい頃から始まって中学生で結構なてんかいがあって、すごく先が気になります。