マリコさんさんの投稿一覧

乗れない

この作家さんの作品は好きなんですが、いまいち乗れません。
    どうしてかと考えたのですが、たぶん、教師の、生徒に対する態度や距離感に嫌悪感をおぼえる。
    今や、ピンク映画すら教師ものを自主規制する時代なので、こういう嫌悪感は時代の流れであって、昔は許容されていたものなのかもしれません。
    でも、嫌悪してしまう世の中の声が聞こえたら即、自主規制をするという今の時代の作品よりはよっぽどいい。
    物語は、もっと自由であるべきだと思うので、乗れないですが、星5つです。

わかってる感じ

世の中には『推しが○まるになって~』みたいな漫画いっぱいあるんですけど、どうもファン心理が浅いというか、推し活っていうほどのことをしていた感じではなく単なるミーハーとかくらいに見える作品が多い昨今、これはイイ。
    唐突に近くに着てしまった推しに対してのヲタクの困惑する心理がめちゃくちゃリアルに描かれている。
    すごくよくわかってらっしゃる。
    なので、この作品、推せます。

めちゃくちゃにおもしろいです。

めちゃくちゃにおもしろいです、これ。
    ゆりあ先生の、父親にかけられた「途中で投げ出すなんてカッコ悪い」という呪い。
    その責任感のために、ありとあらゆる面倒ごとを次々と引き受けてしまっていく。
    なんか、前向きにも見えるけど、恐ろしい。
    いいカタチに落ち着けばいいな。

選民思想

昔ヒットした作品ということで、きっとすぐれた作品だろうと期待して、全話読みました。

マイノリティ対する差別と偏見に物申すような話だと勝手に思い込んでいたのですが、読んでみると選民思想溢れるような内容で、がっかりしました。
    その作者は、この作品以外に特にヒット作品もありませんし、そもそも筆力が低く、単なるまぐれ当たりだっただけかもしれませんが、それにしたって、この作品が昔、そこまで売れた理由もさっぱりわかりません。

美しすぎてせつない

魔女と、魔女に拾われ育てられた捨て子の少年との美しくて優しい日々の備忘録。
    物語が、おそらく少年がいなくなってからのシーンからスタートするのがなんとも切ない。
    百歳越えの、時を司る魔女は、その先いつまで少年のことを思い出しながら生きるんだろうか。

訴えるということ

自分の気持ちのなかの納得のいかない憤りというのは、お金で解決するものではないことが多いので、何かひどい仕打ちを受けても、訴えることにはどうしても消極的になる。
    だから面白半分で人を傷つける火とが減らないんだなぁと思うと、やるせない。

しらんけど

専業主婦じゃなくても、生活のほとんどを夫の収入に頼っている主婦だったら、多かれ少なかれこういう感じの気持ちがあるんじゃないかと思いました。
    私は自分の食いぶちは自分で稼いでいるので、こんな気持ちになったことありませんが、想像は出来ました。

すごくわかる

地元の閉塞した感じ。
    どこにも行けず、将来に展望も持てない。
    ただうんでいく。
    親戚の鬱陶しさとかリアル。
    未成年の女の子に酌やらせるのが「あなたのため」とか頭おかしいけど、田舎じゃあるある。

なんか、しっくりこない。

笑えない女というヒロインの設定と、事故物件と、霊のしわざと思わせておいて人間の仕業とか、でもヒロインについてる守護霊とか、なんか色々と要素がバラバラしてて、いつそれが一体となっておもしろくなってくるんだろうと期待しつつ読み進めてるけど、今のところずっとバラバラでしっくりこない。

わかる

共依存の母娘関係、うちがそうだったからすごくよくわかります。
    都合のいい友達関係もすごくよくわかる。
    でも、そうやって他人を利用するのってど底辺の弱い人間なんだなってわかってからは、心地よく見捨てられるようになった。