あおい茶さんの投稿一覧

評価3 4% 3
評価2 0% 0
評価1 0% 0
1 - 10件目/全67件

ラ・カンパネラはイタリア語で"La Campanella"。「小さな鐘」という意味。まだ読み始めたばかり。なぜこの曲が選ばれたのか、読み続けるうちに理解できるだろうか?
    表紙に青い目と西洋風のいでたち。外国のお話しかと思ったら太平洋戦争(昭和20年代の)戦時下の日本が舞台。平和な時代から突然タイムトリップしてしまった主人公カリンのふれあう人達と生き様ストーリー。2000年代の漫画ですが、今の時代に読むのはピッタリです。

解説がわかりやすい

一度は聞いたことある単語、調べれば調べるほどよくわからないアレ。新しいテクノロジーや難しい言葉を漫画でわかりやすく解説。例えば私の場合、アップルストアでVR体験した後にこの漫画で解説を読んでVRを他人にうまく説明できるようにおとしこめた。応用で何ができるかも教えてくれる。VRは序の口で、いろんな新単語の説明がある。この漫画を読めば今後ニュースが分かりやすくなるかも!年齢関係なく楽しめる内容になっている。

読んでおけば、実生活でも役立つかも?

ネタバレ レビューを表示する

実際の会計や税務の問題をケーススタディとして取り上げ、マンガを通じて理解を深めることができます。各章にはコラムがあり、税金や会計の実務的な話題も紹介されています。

CASE1 "街"の花屋と"町"の花屋
    コラム1 固定資産税
    コラム2 財務会計・管理会計

CASE2 帳簿の素顔
    コラム3 粉飾決算
    コラム4 有限会社と株式会社

CASE3 見えない資産
    コラム5 DDとは(デューデリジェンス、企業の調査)について。

CASE4 薔薇色のどんぶり
    コラム6 繰越欠損金
    コラム7 財務諸表

CASE5 疑惑の対立
    コラム8 会計監査とは

会計って一見堅苦しくて難しそうに思えますが、マンガのストーリーに絡めて学べると、実生活でも役立つ知識を楽しく覚えられそうです。

バセドウ病て何なの漫画で学ぶ

「バセドウ病とは、甲状腺の働きが過剰になることで心身にさまざまな症状があらわれる病気」

普段あまり耳にしない病名ですが、この作品では病気をきっかけに社会との関わり方が少しずつ変化していく様子が丁寧に描かれています。
    ストレス社会の中で、誰もがいつ病気になるかわからない時代。

だからこそ、

「もう少し働きやすい社会に」

「もう少し支え合える環境に」

と願わずにはいられません。

無料分だけ拝読しましたが、これからストーリーが前向きな方向へ進んでいくことを期待しています。

ジャズに興味を持ったきっかけ漫画

NYの地名や土地柄の特徴や住民の様子がよく説明されていて、作者さんは元在住者かよくリサーチされているなと思った。初めての演奏で地元民にまずは「反応してもらう」あたり、うまくニューヨークの文化をつかんで表現している。バンドメンバーの個性や文化背景もうまく描写されてる。どうやってsocial ladderを上がって行くのか続きが気になる!!

スティーブジョブズ漫画化ありがとう!

ネタバレ レビューを表示する

2013年シカゴ在住のヤマザキマリさんにより漫画化されたMrスティーブジョブズの伝記。スタンフォード大学卒業式の演説で"Keep looking. Don't settle"と彼の言葉の通り、自分探しの為にインドまで行ってしまうジョブズ。非常み興味深い人生体験、しかし次ページを読みこむ時とても読みにくい、、、

繊細な気持ちを表現された漫画

主人公や周りの人々の心の声が描かれた漫画です。器用な主人公が人間関係で毎回新しい発見をしていく様子が描かれており、心理学に興味のある大人にも楽しめます。主人公が思い切った行動を取ることで、彼女は新しい環境や周囲の人々に囲まれ、どんどん成長していきます。なぜ低評価があるのかわからないですが、私は好きですこの漫画。

やっと会えたね。よく頑張ったね。

ネタバレ レビューを表示する

アメリカ帰りの登山家サンポが日本で山岳救援ボランティアとして活動し遭難者を助ける話。過酷な山岳地帯で命懸けで救助活動を行い、救助した人に「やっと会えたね。よく頑張ったね」というかける言葉が印象的。救助する側の優しさや、共に苦しみながらも最後まで諦めない強い意志が込められており、心に響く瞬間です。

憧れの生活平屋

古民家に、おばあちゃんの手作り料理店、おばあちゃんからのお説教。全て今の若者に必要なのでは?読んでいるだけでほっこりするリラックス効果あり。なるほど、手塚治虫文化賞にもノミネートされた作品。続きが気になります。毎日時間に終われる街で、機械的な生活をしているとこの漫画のような生活がバケーションのように感じる。

タイトルが怖いが、実は解剖医のはなし

ネタバレ レビューを表示する

恐らく実体験を元に、解剖医が経験した女性達のさまざまな死因を漫画でわかりやすく学ぶことが多いです。例えば、過去に脂肪吸引をした若い女性がある日突然亡くなる等、衝撃的な事実を知ることができて為になります。この漫画をきっかけに法医解剖医の先生の名前を検索すると色々なコラムも読めました。