私の家族と似てる

全てが同じではないですが、私の家族と似ていて、共感できました。

私の家は、虐待や暴力などはありませんでしたが、裕福な家庭で、父親の無関心さやお金のことしか言わないところ、姉妹の家族への無関心さ、感情を出す姉妹に対する「めんどくさい奴」扱いなど、あまりにもリアルに似ていました。私の場合、母親は自分が悪者にならないように、うまくずるく立ち回る人でした。

私はヒロくんの立ち位置に似ていたので、ヒロくんの気持ちがよくわかります。読んでてしんどかったくらい、よくわかります。

「虐待」という他者から見てわかりやすいものがない場合は「裕福で良い家庭だよね」と言われます。

私以外の家にもこんな家庭があることに、共感できて少し安心できた反面、こんな家庭が他にもあることに嫌な気持ちになり、複雑です。

淡々と書かれてるのも良いです。
    今後も続きを待ってます。

おもしろい!

すごく興味深い話で、一気に読んでしまいました。
    絵が とてもかわいいので 救われますが
    内容は 本当に辛いものです。
    こういう お母さんホントにいます。
    こういう人に育てられると 歪みが色々と少しづつ成長すると共に出て来てしまうんですね、きっと。

つらい

うーん。つらいです。
    でも本当にあるんですよね、こういう家庭が。きっと。
    みんな悪いです。特に父親です。
    無関心な父親にすべての原因があると思いました。人はそんなに強くなれません。
    外で頑張るために、家(家庭)があるのだと思います。(独身の方も、もちろん。ご実家とか、帰れる場所がありますよね)
    その拠り所である場所が、こんなかんじだつたら…病んでしまいます。

個人的には

まさに機能不全家族で生まれ育った私にとって、頷けるところばかり!!意外と経験者にしか分からないことが多くて、大人になっても苦労しています。幸い私は子供に虐待などせず愛情そそげたのは不幸中の幸いでしたが、皆が簡単に出来る普通のことが出来なかったりするんですよね。こういう家庭もあるのだと皆さんがもっと知ってくれますように。

私も体験者

私もサバイバーです。家庭の事情はそれぞれ違えど、機能不全家族や虐待親にはどこか共通する点があり、サバイバー側の苦しみも想像ができる。
    虐待なんてどこか遠い話と思ってる人もたくさん居ますが、本当はすぐそこで起こっているのだという事実をぜひ、広めてほしいです。そして、これ以上苦しむ子供達が増えないことを祈ります

by わd

お父さん医者なら嫁の異変に少しくらい気づけないものかね?
    お父さんがもう少し頑張れば状況がここまで悪くなる前に何とかなったかも知れないのに。
    でも人間いくら親だからってそんないろいろな事に目を向けられる人は少ないですよね。
    遅くてもなんでも最終的には子供を守れたからそれだけでも頑張ったと認めてあげないとですね。

by KKk

心の傷

毒親や精神疾患を患っている親に歪んだ生活を送ってきた子どもがどれだけ心に傷をおって生きていたのか。子どもは親を選べない。思春期にやけになってしまう少年少女たちの気持ちが理解できる。だからこそ、そのような人を減らすためにも周囲が社会がサポートできるような仕組みを増やして欲しいと強く願います。

目が離せません

どちらかというと、親目線で読みつつ、子供たちのこれからをハラハラと見守っています。母からの虐待から逃れたことは良かったと思いますが、今後の家族関係、父子との関係性に注目しています。体験者でなければ語れない家族の内情、苦しみを周知するツールとして、このような作品はとても貴重です。

こーゆー家庭

こーゆー家庭が日常的にあるんだなーと思ってぞっとする。でも当の本人は、外の世界を知らない、知れないから、それが当たり前と思って、誰にも言えず、言わずにだんだん変な方向へ行っちゃうんだろうな。不幸な子供は1人もいて欲しくないから、不幸にさせる大人たちをこの世から排除してください。

恐ろしい

自分は特に親に虐待(このような漫画に出てくること)はされた記憶がないのですが、世の中には本当にこんな体験をしてる子供が実在すると思うとただただ恐ろしいです。

そしてこのような体験をして愛に飢えた子供がたどる道は…なぜか大体同じなんですよね。
    子のよ子供のケアが必要だと感じました。