みんなのレビューと感想「アルテ」(ネタバレ非表示)(9ページ目)

清々しい
主人公が気丈、明るい。時代もの、専門分野ものだけど詳しいし、背景も埋め尽くしてる方なので、すごく雰囲気があり読み応えあり。久しぶりに凄いなぁと思った。最後まで読みます。
by 135-
前向きなアルテが大好き❤️
封建的な時代の新しい女性の生き方を考えさせてくれる物語です。男性優位で女性は裕福な男性と結婚して家を守るのが一番の幸せとされる時代にあって職業婦人(古臭い❗)を目指す姿は天晴れです。
夢に向かって突き進む姿は見習うべき❕by 以外と面食い-
とても面白いです!
時代ですね。
女はただ黙って良い嫁ぎ先を見つければいいという運命に逆らって、画家を目指す女の子のお話。
作画も丁寧で読みやすいし、どのキャラクターも魅力的です。
高級しょ うふの回ではアルテの正義感に少しうんざりもしましたが、人を尊敬する心を無くしてなくて良かった。by やぬゆぬ-
ルネッサンス時代のイタリア、フィレンツェで画家を目指す女性アルテ、この封建時代のイタリアで女性が自分らしく生きるのはとても大変な事だろう
これからアルテが、どのように成長して、画家という目標に向かって進んで行くのか、楽しみです。by 如月7-
元気で前向きな主人公
女流画家を目指すアルテの真っ直ぐでひたむきな情熱と前向きで純粋な心とパワーに元気をもらえる魅力的な作品💕
by あんず0153-
中世?それくらいの時代なのかな??
絵描きを仕事にたくましく生きる女性を描いたものです。男女差別が激しいなか、たくましく生きる姿を見て、自分も頑張ろうとおもったby はづはづ-
魅力的な主人公
個人的に思うのは、元々色々持っている(内面も含め)主人公だから、単純に羨ましいな~(内面も含め)と思うものの、本人の努力やひたむきさを思うとただただ応援する気持ちにしかならないし、漫画のキャラとはいえ尊敬します。
頑張れ、私も頑張らないと。って思えます。by note8-
おもしろい。
絵がとても綺麗で、当時の街の様子や洋服などがよく分かる。女が道を切り拓くところがとても興味深く、周りの人々との交流も読んでいて心地良い。アルテの野心が今後も気になるところです。
by オトワ-
アルテが逞しくてへこたれなくて応援したくなります。女の子が1人で生きていくのは今の時代よりとても難しかったと思います。アルテの成長が楽しみです。
by maasakura-
待ってました!^^
アルテ! 読みたかったんです。
1巻はずいぶん前に少しだけ読んだのですが、こんな賑やか(^^;)な始まりだったとは。
凄い面白いんですよ♪まだ少ししか知らないんですけどね^^;;;
でも、読みたい!by 山のぽんぽこ-