みんなのレビューと感想「金色ジャパネスク~横濱華恋譚~」(ネタバレ非表示)

絵が可愛い

広告から入りましたが、とても内気な主人公。そしてとても可愛い容姿。
    それを母親のいいつけからひたすらに周りの目から隠し続け、自分にも自信がないからか塞ぎこんでいる主人公。
    その小さな世界から助け出そうと、解放しようとしているようなイケメン男子(性格は小学生みたいな一面が....)。
    身分違いの純愛が期待できるような気配。
    絵がきれいだからサクサク読んでいけます。
    まだ出たばかりなようで先が気になります。

面白かった

ここ最近、この作者さんの漫画を2作くらい読みましたが、俺様な感じの男の子にドジな女の子…という設定が似たり寄ったりであまり好みでは無くて。この作品も同じかな~と思いながら試しに読み始めましたが、この作品は好きです。
    男の子が子供っぽい部分がありますが、素直で素敵だなぁと!こんな風に直球で言われたら主人公が惹かれるのも共感できます。まだ無料分しか読んでいませんが、課金しても良いかなと思えました!

続き読みたい。も少し無料増やして。

レトロな感じがとても素敵でとても気に入りました。
    この当時のヒロインの生い立ち、肩身が狭くて辛かったんだろうなぁ…。
    16話までしか読んでないですが、先が気になる。ありがちな展開なのに引き込まれるのは作者さんの上手さなのか。
    時代背景が現代じゃないけど、まりあちゃん、陰キャ設定だよねw
    このテの子、つい応援したくなってしまう。

美しさを隠して生きるヒロイン

明治時代ー文明開化の頃
    ヒロインは、ハーフの茉莉亜✨
    時代背景から異人さんが珍しい時代
    周囲にハーフで金髪で目の色も違っている事を隠して生きている茉莉亜の前に現れた黛麟太郎✨

最新話9話まで読んで…茉莉亜は周囲の好奇の目から耐えられず、毎日髪を黒く墨で染め、前髪で目を隠して伏し目がちな姿で生きてきたが…
    それを、好奇の目では無く純粋に茉莉亜の金髪や洋装を綺麗✨だと言ってくれる麟太郎
    恋の予感が…❤️

この後、茉莉亜が自分らしく生きる様を描いていくと思われるがストーリーが始まったばかりでどう展開するのか?が全くわからず…
    展開次第では⭐︎5でも良いかも?
    凄く期待出来る楽しみな作品✨

苦労した分ヒロインには幸せになってほしい

異国の血を引く人間にまだ偏見があった時代のお話。金髪を黒く染め、青い瞳を前髪で隠して暮らしてきたまりあは、ある日母親の奉公先の坊っちゃんと出会ってしまいます。最初の頃は、お金持ちの息子らしい高慢ちきで意地悪な男の子だったのですが、打ち解けていく内に、段々と優しい一面が見えてきます。真面目に勉強して立派になろうとしていく彼を見て、まりあもまた、長年偏見の目から隠れてやり過ごしてきただけの自分を見直し、共に立ち向かう事を誓うのです。立場の違いすぎる二人、時代や周囲の目が彼らを許すのか。現実に引き裂かれるのか、それとも恋情が勝るのか。是非結末を見届けてほしいものです。

そっかー、今は青い目や赤い髪だからどうってことない、ていうかかっこよく目立つ時代に私たちは生きているんだ、明治を維新だなんだともてはやすけど、政治的に革命的でも、個性が制限されて庶民の生活は士族や華族とは一線を画され、女性は男性より身分が低かったんだ。なんか、びくつくお母さんやマーメイド娘が可哀想だな。自分だけの力で道を切り開けなくて、王子様の登場を待つしかなかったんだな~・・・

by 昔狐

絵が綺麗です。ヒロインの鈍臭い感じは苦手ですが、時代背景と環境を思うとこうなっても仕方ないだろうな、と。相手役の男の子がしっかりしてて結構俺様な割に、小学生みたいなやんちゃさを持っているのが、良い息抜きになります。
    続きは気になりますが、何となく先が読めるのと、お母さんが毒親すぎて気分が悪くなるので、購入するかは迷います。

昔の昼ドラにありそうなお話し

面白いです。麟太郎は15歳?年齢のわりに、価値観が確立されていて格好良い。そのまま真っ直ぐな大人になって欲しい。
    ヒロインも成長するにつれてアイデンティティが確立され、高い自己肯定感を持つ素敵な女性になって欲しいな。ふたりのこの先が楽しみです。回り道してもいいから二人で幸せになって欲しい。

by A…

絵が綺麗、乙女心をくすぐられます

マリアの本当の父親は?まだ、謎な部分はありますが、二人が駆け落ちするくらい好きなのに、まだ麟太郎くんは、気づいてなかった家の事情があり、このままでは、行けないということで、駆け落ちは、中止。マリアちゃん可愛そう。
    そんなところに横恋慕が入り。。どうなってしまうのか今後も見逃せません。

なんとか

茉莉亜ちゃんが、ハーフであるために色々辛い思いをしてるのを見ると苦しくなります。実の母の態度もどうなんだろう?茉莉亜ちゃんの父親が外国人なの母親の責任であって、茉莉亜ちゃんには罪はないのに。他人はともかく母親は茉莉亜ちゃんを守ってあげてほしい。これからの展開が茉莉亜ちゃんとに味方になる事を期待します。