みんなのレビューと感想「おひとりさま母さん」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

自分なりに、一生懸命なのかもしれないけど全く持って共感も出来ないし、感動もしない。
    むしろ、子育て舐めてるのかと思う。

by 1902036

表紙の絵を見て、男の子うまれたんだと思っていたら、みらいちゃん女の子だったとは!出産の時よりも子育ての方がまだ共感できるところはあるかな。

シングルマザーを選んで奮闘するノンフィクションなんですね 子育てに悩む今日この頃だったので読んでみました 母の豊かな愛情には感服いたしますが、なかなか厳しい現実ですね

共感しまくり

本当に共感できるお話です。私もひとり親。おばあちゃんがいるから本当に助かってる!
    今は三年生。一人でお留守番ができるようになったけど、それも今のYouTubeとかゲームがあるからだと思う!スマホがない時代に子供を4〜5時間も放置はできないし、本当に子育てに恵まれていると実感します。

衝撃

ナナオさんがミライちゃんのために節約生活、ほんと凄いです。衝撃的でした…うちは子供のための貯金、ゼロ…!!!!外食もするし、欲しいものはなんでも買ってあげてたし、見栄っ張りだし自分の物も躊躇なく買ってた、、、
    この漫画を読んで、私は今まで何をやってきたのか!とショックでしたのでこれから子供のために貯金しようと思いました( ; ; )まだ子供7才…もう7歳?
    この漫画のおかげで専業主婦だったのですがパートに行くことを決意。
    今気づかせてくれてこの漫画には感謝でいっぱいです。
    私もこれから頑張ります!!
    おひとりさま出産から一気に読みました!!
    応援したいので本購入したいくらいです←いや節約…笑

ついつい笑ってしまう!

この主人公のままも面白いが、息子や旦那?もキャラが引き立っていて、出てくる人達それぞれが濃いキャラクターを持っている!

応援しています

作者の実話ストーリーです。こんなに頑張る母がいるのか…!?本当に尊敬します。書き込みも丁寧ですし、話もコミカルです。こちらも勇気を貰えます。

ひとりで頑張るシンママの作者の姿に、切なくなりつつもおもしろく読めます。お母さんに気を遣いながらのモヤモヤ感にも共感です。

一番大好きな漫画です

おひとりさま出産からの大ファンです。以前はデータで読んで、さらに保存用に単行本も買っていたのですが、最近データだけになったようで残念です。面白い育児本はたくさんあるけど、笑った後に「私も頑張ろう!」と元気が出る育児漫画はなかなかありません。ナナオさんのお笑いのセンス、ミライちゃんへ愛情をおしみなく注ぐところ、度胸とガッツのあるところ、意外に繊細さもあるところ…全部好きです。シングルマザーで描き続けることは大変だと思いますが、これからも可能な限り続けて欲しいです。楽しみにしています。

すごい

1人で頑張っていて本当にすごい。たくさん不安なこともあるだろうけど、それでもミライちゃんのために頑張る母はすごいです!