みんなのレビューと感想「毒母~私のママは世界一~」(ネタバレ非表示)

非常に興味深い

近年騒がれ始めた「毒親・毒母」というものにとても興味があった。この、一見優しそうに見える(見せてる)母親の潔癖具合、外堀から完全に孤立させる計算高さ、意図的に起こさせているハプニングで娘の心をえぐっていながら、真っ先にケアして一番の理解者と刷り込ませるあたりに、DVに通じる怖さを感じた。

長年、娘を独占し続けたため、主人公の笑子も違和感を感じながら、決定的なことを母親に言えない弱さに、もどかしさを感じるが、こんな風に長年にわたり接してこられたら私もきっと思い切ったことはすぐには言えないだろうなと思う。

漫画なので時としてやり方がすごく強烈に感じるが、私の知らない世界なので、続きが気になる。この母親の生い立ちもとても気になる。わかりやすいホラー漫画なんかより、じわじわと消耗させてゆく心理描写が怖い。絵がきれいで読みやすい。最後はどうなるのか…。完結まで読みたいと思う。

続きが気になって、ついつい買い進めてしまう作品です。
    子供に添加物を食べさせない、子供のために食べ物は全て手作りでというのは良い母親に見えるのですが、子供に自分を見てもらいたくて、インコを殺したり、近所の犬をチョコレートで毒殺したり、行動がどんどん子供への執着と異常さが増して、ぞっとします。
    ピンク色の服を着ただけで、子供に入院させるほどの大火傷を負わせたり、どんどんエスカレートしていくので、笑子ちゃん早く、この毒親から逃げてほしいです。
    表面上は善人に見せながら、その実、サイコパスっぽく精神が異常以上が際立つ母親です。

もう、まさに我が母親

エスカレートする我が子への束縛心は、他人を陥れるなんて当たり前、我が身を切り刻むなんてことも躊躇せず、それでも繋ぎ止められいとなれば社会人になった娘をも怪我させてまで手元に置こうとする。この場合、他人(夫婦は他人)である父親は、娘にとってはたいして助けにならず、外に逃げ道を見いだす。。まさに我が家庭、我が母親で…痛烈な物語。最後は……こちらでは途中まで無料だったので続きは全無料のYプレで読んできました

私も毒親のもとで育ったので、親に自分の気持ちを言えない主人公の気持ちがわかります。毒親は、あなたのことを思って、とか、あなたが心配で、とか、一見、愛情のようなそぶりで、子ども自身の罪悪感を利用して、子どもをコントロールするので、こんなに自分を大事にしてくれる親を傷つけちゃいけない、と子どもも感じてしまい、自分の気持ちを押し殺してしまうのです。
    私も自分の親と同じことをしてしまいそうで、子を持つのが怖くて、出産も遅くなってしまいました。子どもには惜しみなく愛情を注いでいますが、一生を共にするパートナーは主人だということを忘れずに、夫婦仲良く生きていきたいと考えます。主人公も自分の人生を生きていけますように。

自分の事の様で最後まで一気に読みました。

近頃言われいる毒親、親ガチャ。
    私もこのストーリーの中の母親の様な人に育てられたので、とても考えさせられました。
    娘を思うあまりに食べる物や観るテレビや漫画を禁止したり男の子に興味を持つ事や生理になるなど大人の女性になる事に嫌悪感を持つ母親。本当にこのストーリーの母親は最悪です。

うちも毒親でした

うちも毒親でしたが、この話の毒は綺麗だからまだマシですね。
    逆に手玉にとって上手く利用できると思うけどなー。
    うちは本物の毒だったけど、8年前に逝っちゃってせいせいした!
    もちろん墓参りなんて一切行ってません。
    葬式に坊主呼んだきり、◯回忌とかもやってません。
    毒に金なんか使うの勿体無いからね。

こんな親になってたまるか

めっちゃ怖いですね。お母さんかなりのヤバさですよね。
    めちゃくちゃ偏見ですが(ごめんなさい)
    自分の子どもを・・・小学生以上の子をいつでもどこでもどんなときでもちゃん付けしてる親は痛いと思ってます。私の経験上ですが。

ちょっとばかり怖いような?

一見、裕福で幸せそうに見えるけど内部的には色々と訳ありなことがあるんだなと感じるような作品と思います。それにしても子離れできないお母さん、あまりにも執着心が強くてちょっとばかり怖いような気がします。

身近な問題

毒親といっても暴力などわかりやすい例ばかりでないというのがむずかしい社会問題だと思った
    なかなかわかりにくいものだから周辺の大人が気づけず子供に深い傷を負わせてしまうことが悲しいと思った

周りにもこんなママ友いた!
    子供のために、テレビもSNSもさせず、お菓子も市販は禁止。
    想像力を養うためとか言ってた、、、
    結果子ども不登校。
    子供の為にしてる!は時に不幸をまねきます!