モラハラ夫
働いている方が偉い、主婦は楽だとか時代錯誤な考えですが、まだまだこういった思考の人が多そうです。そもそも家事や育児は手伝う ではなく、共同作業です。
by ショコラシガール-
旦那さんもいっぱいいっぱいで余裕が無いのかな
?お互い自分の事ばかりで相手の事が見えていないようにも思える。
でも、子供と一日中家にいて、社会との関わりもないと煮詰まってくる気持ちわかる、終わりのない家事。辛くなるわby ぽちゃっと-
扶養から抜けるためにガンバル
何ももっていない、そんな中で、自分ができることを一生懸命考えるヒロインにエールを!別れる前に自立することを考えるのは、ポジティブ。同じ悩みを持つ人々への福音になる作品。
by コミックフリーク-
意外と真面目な漫画です。
途中、モモコさんとヒロインの話しが
リンクして、あれっとなったけど、
色々考えさせられる作品です。
こう言う大人、普通にいますね。by ハマってます。-
夫婦関係の立ち位置というか、自分自身の夫婦関係と照らして読んでしまってます。
扶養を快適に過ごしている私には抜け出したいと思うことはないけれど、ついついどんどん読めちゃいます。by しろくまくまりん-
みごとなまでのモラハラなんだけど…
すごい、ありえない、すさまじい、分かりやすいモラハラって思うんだけど、時々ちょっと身近になりえそうなこともあってゾッとします
ここまでではなくても近い考えとか行動をしたり見たりしてる人は結構いるんだろうなと思いますby 0424-
こんなダンナ嫌だ
育児って本当に大変なんです。これはやってみないとわからないんです。
一日中子供中心で振り回されてもうヘトヘトになります。毎日毎日。家事も終わりがなくて。
外で働いてるほうが楽だなって私は思いました。子どもと離れる時間も必要だなって。
それをこのダンナは酷い言葉と態度で奥さん傷つけて追い詰めてよくこんな酷いことできるな。悲しい…by マーカロン-
終始不満だらけで読んでいて少しモヤモヤしますが、最後は幸せになってほしいなーと思いました。面白かったです。
by さくらんぼあめ234-
すごく複雑
夫側の酷い言動はとても許せるものではないけれど、立場を変えて見てみると
かなり同情の余地があることははある。
「だからと言って何をしていいわけではない」という主人公の気持ちは
誰でも理解できるものだろうが、どうしたらみんながいい方向にいけるのだろう?by GRAY-
ツライ
ここに出てくる旦那たちにほんとイラっとさせられる。こんな旦那だったら毎日しんどいな、、と思いながらも旦那目線のストーリーもきちんと描いてくれるのでそんなに特別な夫婦像ではないのかもと思わせる。ちょっとしたきっかけでこんな人柄(夫も妻も)にだれでもなる可能性がある。そう思わせてくれる作品。
by おおきな木-