久々に
久々に、これでもか、とムカつく話を読みました。
話がデフォルメされているとは思うものの、とってもムカつくので、これはこれで作者の思うツボで、やられた!て感じです。無料分は5話で終わりですが、これ、主人公が報われて、そして子どもも幸せになれる結末なのでしょうか???by とるはとんけ-
途中まで読みました
読んでてなかなか辛くなってくる内容ではありました。
お互いの状況をもっと歩み寄りできたら良いんでしょうけど、お互いがいっぱいいっぱいで見えなくなってしまうんでしょうね。
女の自立は大事だなあ。。by うめとたけ-
ムカムカしてくる
広告を見て。
最初は旦那の言動にムカつき、途中から考えが甘すぎる奥さんにムカつき、奥さんが求職し始め絵の仕事を再開しようとしたところでまた旦那にムカつき…常にどちらかに腹が立つ不思議な漫画。
お互いに理想を押し付け過ぎていたり自分のほうが大変なのだと思っているからすれ違いがすごい。
思いやり、歩み寄りが大切なんだなぁ。by まめ太5-
20年前に経験した
なんだろぅ、やっぱり時薬と言われる通り20年近く経つと何を言われたのかは忘れてしまって思い出せないけど、25年前の私はももこと同じだった。夫は自分中心で家事育児は私一人の仕事、友達と会うのも子連れ、夫の夜勤明けは眠れるように子供を連れ出して夕方まで家に帰れず、疲れたから週末は子供連れてどっか行ってくれと言われ、平気で私の親兄弟を侮辱してくるモラハラ野郎だった。忘れもしない夏休みの終わりが目の前に迫った夜10時ごろ、子供とあーでもないこーでもないと夏休み宿題を終わらせるためにつきっきりでやっていたところに「うるせぇ、寝れないだろが!」と怒鳴り込んできた夫は私を掴んで階段から突き落とした。ま、大怪我はしたものの情だけで繋いでいた私の気持ちをすっぱりと切る事ができて離婚、今は幸せに暮らせている。結局正社員にはなれなかったが派遣と契約でなんとか子供も育てた。20年前子供を優先するシングルには正社員は夢のまた夢、周りもパートで良いじゃない子供が可愛そうよと言われ就活しなかったのは悔いが残るが支えてくれた親には感謝しかない。入園前の子供と二人だけの世界は社会から隔離されたような感じでノイローゼになりそうだった私、幼稚園入園で先生やママ友と話すようになって息を吹き返した感じがして自分の意見を言い出したのも夫は気に食わなかったのかもしれない。娘には子供の頃から資格のある仕事に就きなさい結婚して子供ができても辞めなくて済む仕事にと言い続け無事そういう職業に着いた、これで子育て離職の不安は無くなった。この作品を読んであの頃を思い出して悔しさが蘇ったが同時に決断して良かったとも思った、離婚しない選択をしたももこには幸あれ〜と思う。
by ♂にゃんずママ-
リアル
お互いのすれ違いがリアルに描かれておりました。夫婦だからこそお互いの状況や気持ちを共有して課題について具合的な策をとって協力していく大切さを学びました。
by ありがたやま-
は?
無料分だけ読みましたが
主人公の甘さにイライラしかありません。
なぜ、こんなに家事ができないの?
旦那さんに怒られても仕方ないレベル。
こんな世間知らず
たとえ働いても使い物にならないと思う。by 兼業主婦-
まー、よく分からんけど、、、
とりあえず、この旦那はダメ。だけど.会社も駄目な。
今時こんな会社あるんか?という感じ
ブラックなんじゃないか?by Nore-
よくある家族の問題の話
リアルな家族問題。旦那さんも主人公も頑張ってる。お互いがお互いの立場を分からなくて、すれ違ってて辛い。ただ、旦那さん言い方がキツイ。
もう少し冷静に話し合えれば分かり合えるような気もするけど、それが出来ないのが夫婦なんですよねby ずうっと漫画読んでいたい-
頑張ってほしい
両方の視点から語られるから、どちらの言い分も分かるし、どっちもどっちみたいな所も多くありました。
最後は、主人公が旦那に言いたいこと言えるようになってたから、関係修復出来ると良いですね。by KOZONO-
胸糞悪い
もちろん、このお話は妻の目線で描かれているので夫にも言い分はあるだろうし、置かれている状況もあるのだろうが、セリフが本当に胸糞悪い。こういう男がリアルにもたくさんいるということに絶望する。
by 菅太郎-