【ネタバレあり】おちくぼのレビューと感想(2ページ目)
シンデレラ
無料分を読みました。平安版シンデレラですね。
時代柄仕方ないですが、展開が遅くてじれったいです。続きはいいかな。by 山ねこ- 0
これは良いよ
和風シンデレラストーリーだし、毒親(継母だけど)からのサバイバー的な物語です。読後感は良いので、おすすめ。
by フローラルグリーン- 0
ハッキリしたキャラクターとストーリー
登場人物の立ち位置や性格付けがハッキリしていてブレず、途中から展開を予測してしまう程、あっぱれな姫君。本名を知りたくて最後まで読んだけど、そこは知ることができなかったので星4つで⭐️
by あいすき- 0
おもしろいです!
古典を文字で読もうとは思わないけど、漫画ならわかりやすい!
無料分だけしか読んでませんが、続き気になります。by たみさゆ- 0
みなさんのネタバレをみて、、続きがきになって仕方がないです。姫様幸せになってほしい衛門も幸せになってほしい
by あみみみるん、- 0
作者さん読みです。
古典の原作を知っていますが、絵が可愛くてわかりやすかったので、こっちから古典にいってもいいくらい。和製シンデレラですね!
by はくまめ- 0
継母にいじめられて、自分を卑下してしまう純粋な姫君を救うべく忠誠を誓う側仕えがあれこれ手を尽くし、王子様を引き合わせ不遇な環境から救い出しギャフンと言わせるお話。
サクサクと話が進み、気づいたら最後まで読んでいました。
面白かった。by 匿名希望- 0
ハッピーエンドで良かった…
姫さま、気立が良いというか、お人好し過ぎ…お育ちが良い方だからこその、あこきや道頼達からの愛情と信頼を勝ち得たのでしょうけど。
クソババアにも程がある継母でしたが、現代の世の中にも、現実にああいう人いますよね。ひとまず、スッキリできて良かったー。by 匿名希望- 0
最高
継母にいじめられて、見窄らしい生活をさせられ、そんな中王子様が現れる本当にシンデレラのような話を、平安時代で再現するって言う設定が私には最高でした。最後まで勿論読みたくなります。
何故なら可哀想なお姫様が幸せになってほしいから。そこを見届けるまではとなるとやはり最終話。
よくできた漫画です。
オススメです。by ナビ〜- 0
山内作品好きで、こちらも単行本で読みました。
原作も田辺聖子さんの本などで存じています。
こちらの漫画では、おちくぼの君がただの、冷遇されている由緒正しき、麗しい姫君であるだけでなく【お裁縫のこととなると情熱的!】という、人間味が加わり、余計に愛らしく感じます。
この意地悪継母(面構えからして最悪)、そして思慮深さのない賢さの足りない父親の責任も多大だと言いたい。
あのババアは元々性悪だし、自分より血筋良く、見目も麗しい(殿のご寵愛も自分よりかけられていたであろう)おちくぼの母君への嫉妬から思えば致し方ないが、
父親が北の方の機嫌を取りながら本宅に引き取る準備を入念に練っていればよかったものを。
所詮、ぼんくら、、だからあのお年であの位止まり出世そこそこなのねと思って読んでました(笑)
でもなーーーおちくぼの君は心清らかでお優しいから、こんなクソババアは勿論父親も許しちゃうからなぁ。
姫様が無事おちくぼ脱出後、道頼の北の方として迎えられ、恙無くお暮らしになってからのあこきと道頼での痛快な復讐も見物です!by 匿名希望- 0