みんなのレビューと感想「おちくぼ」(ネタバレ非表示)

おちくぼ

古典では一番好きな物語

落窪物語は私の一番好きな古典です。
    まぁお約束の継子いじめですが、白馬の王子様が現れます。
    しかし、この白馬の王子様は最初はプレイボーイで有名な貴公子。
    この話ではチャラ男として描かれてますが
    最初は落窪を数多いる恋人の一人にしようと、薄幸な身の上に同情しつつも、男としての性に正直ないささか身勝手な傲慢とも思える男性です。
    しかし、実際に落窪に強引に遭ったものの、落窪にはっきり断られ、プレイボーイの鼻っ柱をへし折られてしまいます。
    惨めな境遇を貴公子に見られ、死ぬ程恥ずかしがる落窪に彼は初めて自分の身勝手さを恥じるのです。
    それは彼が初めて恋に落ちた瞬間でもありました。
    その後、貴公子は落窪の信頼を得ようと必死になります。
    甲斐あって落窪の信頼を得て、二人は結ばれます。
    しかしそこからが平安時代ならではの大変な所。
    通い婚ですからね。あの時代は。
    本来であれば妻の実家が婿君を世話するのですが、落窪にはそんな事はできません。
    そこで阿漕(あこぎ)が活躍するのです。
    シンデレラで言えば魔法使い役ですね(笑)
    ハラハラドキドキ。
    継母に秘密の結婚がバレてとんでもない策略をしかけられたりしますが最後はハッピーエンド。
    落窪の鷹揚さがはがゆくもあり、その優しさにホロリとさせられたり。
    彼女は最初はちょっと自信が持てなくてイジイジしてますが、最後は貴公子に愛され、自信をつけた素敵な淑女になります。
    その変貌振りも好きなところです。
    是非和製シンデレラのお話読んでみて下さい。
    今風に描かれてるからわかりやすいですね(笑)

山内さんの作中世界が好きです。
    日本の古典マンガは沢山ありますが、「少女漫画」の域を超えていないので、安心して子供に見せられます。
    落窪物語は和製シンデレラと言われる作品です。その名に恥じない、おちくぼの美しさ、可憐さ、そして少将の王子様っぷり!
    継母は憎たらしいですが、最終話にもあるように、彼女の立場からしてみたら当然のことと同情します。お父さんの日和見っぷりにイラッとしますよ笑笑

ジャパネスクを久し振りに読んだ後に引き続き平安時代ものを読みたくて、試しに1~2話読んでみるつもりが、思わず引き込まれて最後まで読んでしまいました。55話あたりでめでたしめでたしと恋愛成就して、その後は復讐物語といった感じになりますが、個人的には王子様である道頼が恨みを晴らすかのような行いに加担するのが子供っぽく感じます。しかしこれも原作に忠実な時代ならではの部分かなぁともおもいます。

平安時代のシンデレラ✨

友人から漫画を借りてたまたま読みました!
    シンデレラのようなお話です✨
    継母やその娘である姉妹にいじめられ、奥のくぼんだ部屋に住むようになり、おちくぼと呼ばれた姫の話です!
    あこぎと言う侍女が出てくるのですが、いい脇役というくらい一途におちくぼの君を支えてくれます。
    そこにプレイボーイとして知られる藤原道頼がおちくぼの君と知り合い本気になっていきます。
    2人の間には恋❤️が芽生え始めて…
    プレイボーイだった道頼が一途におちくぼの君を好き💕になるんですが…マメに逢いに来てくれるんです!そこがキュンとします🎵逢瀬を重ねるってこういう事ですね〜
    古典好きな方にオススメです😁

平安版シンデレラとはいったもので継母にいじめられている姫がお金持ちの貴族に見初められて不遇から抜け出す過程をじっくり描いてくれたストーリー。
    母の形見を奪われたり繕い物をさせられたりと継母からの仕打ちが軽く胸糞ではあるが縫い物趣味の姫が繕い物に関してはあまり嫌がっていないのと、姫に仕えているあこきがとても頼もしいのでまだ救われる。あこきはいわゆる魔法使いポジションか。
    屋敷の他の使用人と打ち解けて色々都合つけて貰ったり恋人のつてを使って姫のためにひとつひとつ攻略していく過程は見ていて楽しかった。

ジャパネスク感久々〜

山内先生の平安モノ、ジャパネスク以来久々に読みたいなぁとまずは無料部分から。
    いやぁ、懐かしい〜。
    何かと控えめな天然主人公=貧乏お姫様と、しっかりモノの従者なあこき。
    素敵な相手と巡り合って、幸せになれるのかな?←ま、少女漫画だからきっとイケメン殿方に見初められて…な展開かな?絵はやっぱりキレイだし、ゆったりとポイントと相談しながら楽しめそうです。

腹たつわ〜

落窪の姫様がいいひとすぎて、
    腹たつわ〜。

さんざんな思いをして二条北の方までなったんだから、周りが復讐するのなんて、黙って見過ごせばいいのに。

あこぎ(のちの衛門)だって、そんな姫様のとばっちりを受けて、恨みつらみがあるのだから、せめて他人の復讐に口出ししないで欲しい。

はじめは可哀想なお姫様の見方だったのに、あまりのいい子ちゃんぶりに、中納言家の継母に肩入れしそうになったし、虐めていた気持ちも少しは理解出来るかも。と思ってしまった。

エロ爺さんではあるけれど、年寄りを馬鹿にして笑い者にするのも、どうかと思う。

兎にも角にも、姫様が幸せになり、物語として大変面白かったです。

山内作品好きで、こちらも単行本で読みました。
    原作も田辺聖子さんの本などで存じています。
    こちらの漫画では、おちくぼの君がただの、冷遇されている由緒正しき、麗しい姫君であるだけでなく【お裁縫のこととなると情熱的!】という、人間味が加わり、余計に愛らしく感じます。

この意地悪継母(面構えからして最悪)、そして思慮深さのない賢さの足りない父親の責任も多大だと言いたい。
    あのババアは元々性悪だし、自分より血筋良く、見目も麗しい(殿のご寵愛も自分よりかけられていたであろう)おちくぼの母君への嫉妬から思えば致し方ないが、
    父親が北の方の機嫌を取りながら本宅に引き取る準備を入念に練っていればよかったものを。
    所詮、ぼんくら、、だからあのお年であの位止まり出世そこそこなのねと思って読んでました(笑)

でもなーーーおちくぼの君は心清らかでお優しいから、こんなクソババアは勿論父親も許しちゃうからなぁ。

姫様が無事おちくぼ脱出後、道頼の北の方として迎えられ、恙無くお暮らしになってからのあこきと道頼での痛快な復讐も見物です!

山内先生の平安時代の作品シリーズが大好きです。
    この作品ももちろんアタリでした。

継母にあれほどいじめられ、実の父親には気にかけてもらえずの生活をしていたのに、卑屈になることも恨むこともせず、ずっときれいな心のままの姫様が素晴らしかったです。
    何があっても姫様を支え、尽くすあこきには感動し、チャラ男だった道頼の改心と頼もしさにキュンキュンしました。

おもしろくて一気に読みました。
    歴史が特に好きなわけではありませんが、この先生の作品は苦手意識を持つことなく読めるのでおすすめです。

タイトルが

おもしろい。平安時代、貴族の娘として生まれたが、実母がなくなり、継母に辛く当たられる日々。支えてくれる、唯一の味方の女官とのお話。