みんなのレビューと感想「ペンギン☆ブラザーズ」(ネタバレ非表示)

懐かしい!

椎名あゆみさん作品は、絵もストーリーも大好きで夢中で読んでました!

この前の作品ベイビーラブが思い切りラブストーリーだったので、本作のラブも有りつつラブストーリーメインじゃない感じなのが意外に思った記憶もあります。

でも、ブレない芯の強い主人公が凄く魅力的で、個性的な学生達と繰り広げられるバトル、協力し合うところなど面白かったです!
    意外と悲しい生い立ちがあったり、結構楽しく読めるけど深い作品だったと思います。

他の方も書かれてるようにラストが少し消化不良。。。
    続編が読みたい!

懐かしい!

小学生の頃、読んでました。
    思い出の作品です。
    強い者に媚びない強くてたくましい主人公が好きでした。
    面白い作品だったのですが、最後は打ち切りみたいな感じで、少々無理矢理終わらせた感があったのが残念でした。
    実際、作者の口から「もっと続いていたら~」って話もでていた記憶があります。
    連載がもっと続いてたら、どういう展開になってたのかなと気になります。
    面白かったけど、最後が残念だったので星を1つ減らしました。

椎名先生の作品の中でも、すごく好きな話でした。恋愛要素も入ってるけれどアッサリしていて、4人の関係がとても好きでした。ただ、終わり方が物足りないなと思っていました。コメントで同じように思ってる方もいたんだなと…もっと続いていたら違ったのかもしれませんが、内容は満足してます。

懐かしい!

りぼんで読んでました。
    子どもの頃はスムーズにお話しの中に入って楽しく読めてたけど、大人になると、お話しが非現実的すぎるとなかなか入り込めないんだなぁと、少し寂しい気持ちです。でも懐かしくて大好き!
    楽しく読ませていただきます。

りぼんでずっと読んでいて、陽菜ちゃんの明るさ、前向きさ、頑張りに、周りも惹かれていって学校改革を進めていくお話。
    暴力シーンなど、ちょっと高校生ではありえない展開も多く、最終回も早く終わりすぎて、もう少し続きが見たかったです。

面白い!

以前りぼんで読んで、10年以上ぶりに読み返しましたが、大人になった今だからこそ、キュンとしたり、難しい内容が分かって面白かったです!
    やっぱり最終回が納得いかず、その後の続編を見たいなぁと思わずにはいられません。

派閥がある学校で主人公がみんなを変えていく、立ち向かっていく物語です。
    主人公がうじうじするような感じじゃなくサバサバリーダー系なので読んでてイライラしません。
    短い巻数できれいにまとまってるので読みやすいと思います。

すかっと!

学園系ですかっと系のお話なので、ラブメインで見たい人にはおすすめしませんー!
    途中打ちきりなのかな?って思うくらい中途半端な感じで終わってしまうのがもったいないですー。わりと好きな話だったのになー。

斬新な学園ライフ

学園もので、笑も安定にあるけど、話がテンポ良く楽しい。けど…最後打ち切りだったのかな?
    はしょったような…先生の作品は凄い面白いのばかりだけど、最終回が毎回少し残念です。

小学生の時に読んで印象に残っていた漫画の一つです。ありえない学校のルールを主人公が打ち破り、1人ずつグレイの生徒が増えていく爽快感と、少しの恋愛パートがよいバランスです。