みんなのレビューと感想「おばさんタワマン地獄」(ネタバレ非表示)

某ドラマと被ります

とにかくタワーマンションにありがちな内容です!階が上の人間ほど偉く、逆らうことなどできず。主人公は幼い頃からタワーマンションに住むのが憧れだったのですが、3階に住みめんどくさいママ友との付き合いも断れず、家庭が壊れていく的な内容です。ママ友ランチに何千円。家庭で出すおかずはもやし!でも断れないママ友付き合い。この先転落していくのか、ママ友が痛い目にあうのか、主人公が大切なことに気付いて改心していくのか?

カースト

主人公が性格悪くて
    出てくるキャラクターも
    こういう人達っているよなと。

昔、護国寺で起きた事件を思い出しました。
    捕まった犯人はママ友。

この作品は、女性の陰湿な性格や
    マウンティングが、
    ギャグみたいに誇張されてて
    読後はからっとしていて面白いです。

タワマンのリアル

某ドラマの影響もあってか、そもそも格差社会の象徴ゆえかはわかりませんけど、レディコミの人気コンテンツの一つになりましたね、タワマン。
    実際のところ階数マウントとか、そんなにないとも聞きますけど、富裕層の集まるところ何かしらあるとは思います。

うちの近くにあるタワマンの噂も似たようなものでホントなのか!と思って読みました。想像通りだったり想像以上のことだったり。子供の幼稚園時代は闇時代と言った友人がいたが、闇時代にタワマンの案件···生きるのが大変そうです。

無責任な噂は噂を立てるご近所も嫌だったけど、すぐヒステリックになる主人公もイヤだし、釣った魚に餌をやらない夫もイヤ。子供がかわいそう。不平等な姉妹はタワマンの方の子が母親の愛情を知るところまで見たかった。

ばかばかしい、タワマンカーストの話だと思いましたが、似たようなトラブルはある様な。人をマウントして、優越感に浸る様な人間にはなりたくないと思わせてくれる内容です。

意外と面白い

似たような話を読みましたが、意外と面白いかったです。最後は下手なコンプレックスを持ち、他人を馬鹿にすると自分も同じ目に会うことがわかりました。

誇張しすぎ笑笑

どれだけお金持ち自慢したくても
    実際には何階の◯◯さん
    なんて、ダサい呼び方する人はいないでしょうね笑笑
    そっちの方が恥ずかしい笑笑

タワーマンションではありそうな話ですね。最近は地震が多くてトラブルもあるのであまりメリットはないように感じてしまいます。人間関係も閉鎖的そうです。

これ見ると確かにタワマン地獄に思える。やっぱり身の丈にあった生活をしないといずれは破綻しますね。しかし、何階に住んでるかで見下されるのは辛いな。