みんなのレビューと感想「おばさんタワマン地獄」(ネタバレ非表示)

某ドラマと被ります

とにかくタワーマンションにありがちな内容です!階が上の人間ほど偉く、逆らうことなどできず。主人公は幼い頃からタワーマンションに住むのが憧れだったのですが、3階に住みめんどくさいママ友との付き合いも断れず、家庭が壊れていく的な内容です。ママ友ランチに何千円。家庭で出すおかずはもやし!でも断れないママ友付き合い。この先転落していくのか、ママ友が痛い目にあうのか、主人公が大切なことに気付いて改心していくのか?

1〜2話。タワマン。主人公が醜悪。

底辺からの脱出を読みました。

1〜2話。ネタバレ感想ご注意ください。

3階(1階と2階は駐車場)に住む主人公が、

42階に住むママ友に馬鹿にされる話です。

同じ3階に住むママ友とは同類と思ってましたが、3LDKで1LDKの主人公に「同類にするな」と怒ったり、、、

主人公は惨めだから旦那にお金を稼いでと怒ります。

旦那はバイトに行き、生活は安定しましたが、、、

話の核心は本編で。

おわり。

感想。主人公は無理して旦那の反対を押し切り、強引に憧れのタワマン暮らしをしたのでした。

待っていたのは、タワマン内の階層。

不倫とか42階か35階のママ友が離婚とかは、置いときます。

タワマンに住んだのが、そもそもの間違い。

話は変わりますが、東大に入るために猛勉強して東大に入ったけど、東大の雰囲気に馴染めなかった学生の話を思い出しました。

無理して入る事もない。

主人公、見栄を張りすぎです。結果、しっぺ返しが最後来ました。

あまり共感したくない。人に合わせるポイントがズレてる気がしました。

無責任な噂

無責任な噂読みました。
    主人公は再婚して3ヶ月、旦那が子供の面倒を見ないといらいら。
    そもそも子供嫌いな男と再婚するとか無理があるんじゃないの?と読んでいきましたが主人公を嫌いな同じ住人からあることないこと噂を流して孤立させます。
    そのうち代引きで届いたものが旦那が頼んだもので避妊具と知り大喧嘩し離婚。
    実家で暮らしていつかは2人で暮らせるよう、再婚は子供が成人するまではしないと誓う主人公でした。

やっぱり面白い

小野拓実先生の作品が好きです。絵もごちゃごちゃしてなくて、ストーリーもすんなりとストレスなく読めます。でも、このタワーマンションや他の話は少し非現実的というか、オーバーだと思いました。リアルな良くあるストーリーもよく描かれています。主人公の心理描写などとても上手だと思います。

by vanya

カースト

主人公が性格悪くて
    出てくるキャラクターも
    こういう人達っているよなと。

昔、護国寺で起きた事件を思い出しました。
    捕まった犯人はママ友。

この作品は、女性の陰湿な性格や
    マウンティングが、
    ギャグみたいに誇張されてて
    読後はからっとしていて面白いです。

タワマンのリアル

某ドラマの影響もあってか、そもそも格差社会の象徴ゆえかはわかりませんけど、レディコミの人気コンテンツの一つになりましたね、タワマン。
    実際のところ階数マウントとか、そんなにないとも聞きますけど、富裕層の集まるところ何かしらあるとは思います。

分相応

年上の旦那さんと妥協して・・結婚して
    貯金わ使い果たしてタワマン・・
    夫婦2人なら1LDKでも良いと思うけど
    奥さんもマウンティングを気にして 高い服にお金使って
    家族には品祖な食事は無いなぁ・・
    普通のマンションなら もっと広く上の階部屋買えるのに・・

ハラハラ

ママ友の世界、やっぱりあるとこはあるんだなぁと思った。マンションだと、同じ幼稚園、保育園、そのまま同じ小学校に上がるケースが多いからこじれたりすると結構やっかいだし、面倒くさい。ランチ会も多そうだし、出費が。

つまらない

小野たくみ先生がすきで読んだけれど今回のストーリーはつまらなかった。たまたまお金が入り高級タワマンに引っ越しできることになったけれど引っ越し先、引っ越し前の地域でも妬みをかいとありがちな話。なんとなく読み終わる前にストーリーが読めてきて。
    残念

どろどろコメディー

実際にタワマンで存在するママトラブルなら本当に怖いです。フィクション漫画だと信じて、ギャグ漫画だと思えばこんな馬鹿な女っているんだー狭い世界で一生懸命だなって笑って見れないこともない漫画です。