キティままさんの投稿一覧

精神科の病気を題材とした話

精神科の内容を題材とした話です。
    最近の話なので、よく調べられていると思います。
    大人の発達障害は、本人が生きづらなければ大丈夫として、自分にとって、周りの状況を変えていくやり方に、感動しました。
    私は、パニック障害ですが、こう言った話が世の中に理解されて、精神障害という言葉がなくなる世の中が来ればいいなと思います。
    偏見もなくなればいいと思います。

リアルな内容

旦那さんから、独立したいという主婦の願望。
    女の人は、子育て、仕事、家事と3つをこなしているのに、旦那さんは、理解してくれない。
    これは、旦那さんで無くて、日本そのものを表していると思います。
    その点では、日本は、遅れていると感じました。
    同じ女性として、応援したくなります。

ありがちな話だけど

ありがちな話だけど、読モに注目したところが、新鮮でした。
    最後は、ブスな女の子を馬鹿にして、自分は、何もかも取られて、全てを失い、馬鹿にした女の子が逆転して結婚して、しあわせになるところは定番の話だと思います。

身内が亡くなると言う事は悲しい

色々なエッセイを見てきましたが、母親が亡くなるシーンは、凄くリアルで読み応えがありました。
    絵がキャラクターっぽいので、それで好きか嫌いか分かれるかも知れません。
    母親が大きい息子を、未だに小さい頃の様に、心配症な所や、物事に対してせっかちなシーンは、どこの親も一緒だと思います。

パパがんばって

子供と奥さんと本人が、漫画家で連載を勝ち取るまでのお話。
    今までは、女性目線からの、おはなしが多かったのですが、今回は男性目線のはなしだったため、斬新でした。奥さんがとてもいい人で、奥さんがいなければ、家庭を持つことも、仕事も再開できなかったと思います。頑張れ、パパ漫画家。

タイトルに引かれました

身分差の恋で、だいたい内容が想像できてしまいますが、この話は、2人の幸せを願わずにいられません。
    私は、主人公の女の子にとても好意を持っています。
    移民で母親には苦労させれて、弟妹のために頑張っていますが、性格も明るく、頑張り屋さんのところが好きです。
    ハッピーエンドでとても安心しました。

怨みやシリーズから来ました

怨みやシリーズを読み終わり、ほかに面白いのがないかと、探していたところ、こちらに辿り着きました。
    怨みやシリーズはハード、こちらはソフトと言う感じです。
    でも、内容は怨みやシリーズに負けずに面白いですね。
    毎回、どんな人を更生するのかハラハラします。
    ハッピーエンドの内容にはほっとさせられます。

本もアニメも見ました

子どもに勧められて、読み始めました。絵もきれいで、キャラクターも個性的で、とても面白い。白血球と赤血球のラブラブハッピーエンドを願っています。内容は、体の組織や菌など、本来ならわかりにくいところを上手くキャラクターで表現されていて、とてもわかりやすくなっているところが、読みやすく感じます。

わたなべ先生最高です

昭和感がありますが、わたなべまさこ先生を知っているものにとっては、この昭和感が最高に怖くて最高に面白い。内容がとても切なく、絵にとても合い、上手く表現をしていると思います。
    この作品を読んでまた、先生の作品が読みたくなりました。

西先生のギャグ

前から大好きだった、西先生の作品です。今までの作品とは違い、ギャグ要素満載です。
    絵も古さを感じ無い、大笑いの作品で、読んでいて楽しくなる作品です。
    私は、最初の学生の作品が大好きです。昔を振り返って、あるあるだなあと思います。