【ネタバレあり】柚木さんちの四兄弟。のレビューと感想(2ページ目)

大好きです。

更新はまだかなと待ちわびているところです。

レビューを読むと、三男が中学生にしては幼すぎるとな、四男の話し方が、とか、現実味がないとか書かれてる方もいましたが、そこはマンガなので…。

中学生なんてあんな子もいます。話し方にしたってしっかりした子役さんみたいな子もいます。
    マンガだということを理解した上で、私は大好きです。毎回泣かされます。子供にも読ませたいと思って紙のほうの購入を検討中です。友情の話はとてもいいなと思います。
    更新楽しみに待っています。

人間関係の深いところまで

兄弟それぞれの立場や友達、ご近所、同僚との関係まで、ところどころ深い内容が書かれていてホロッとします。
    親友が男の子だと思ってたら女の子だと解ったときに、まあ、どっちでも関係ないか、と認めたり、小説家の夢を追いかけてる父親に、普通の親みたいに働けって言ってしまって後悔したり、普通って言われてるものがいかにあやふやであるのかをちょっと考えさせられました。それでも一つ一つのエピソードはどれも温かくて優しいです。

実際にはなかなかこんな子供たちは居ないと思いますが、、、私も5人の子育て最中で上から4人が男の子ですがもうバタバタ大変です、喧嘩ばっかりしますし。弟ラブな関係見たいですが全然ないですから。それでもこの作者さんにうちの子達を見てもらったら何か素敵なエピソードを拾い出してくれるんじゃないかな、と期待してしまうくらい、ストーリーの組み立てが上手いとおもいます。今48話まで課金しました、また来月楽しみに待とうと思います。

四人兄弟が、仲良く助け合って生きているのが良く描かれていると思います。
    一人一人可愛らしく良い子達。
    このまま成長して欲しいです。

マイナス点は、亡くなった両親!
    10才と16才も離れての兄弟を作るのって、ちょっとないですよ。
    しかも年子(予定だった)子供もいて、その下にもまた作るなんて。
    ちょっと無計画。
    年子のお兄ちゃんにお兄ちゃんなんだから!なんていう叱り方しません。
    絶対に気を付けてるはず。
    ここはストーリー的に必要だったのかもしれませんが、リアリティーはないですね。

また、末っ子の岳くんの言い回し。
    小学一年生がおじいちゃんみたいな話し方で、少し興醒めします。

お話としては、とても良いんです。
    でも気になってしまいました。

ほろりと

想像したような内容ですが、こじろうさんとか、隣のママさんとか、友人の宮本くん?だっけ?とか、素敵です。
    もちろん4兄弟も。
    私も卒中色々な方に助けていただくことが多いので、感謝の気持ちを思い出させてもらいました。
    隣のママさんの、自分の子でもそう思う!でも、それを忘れてしまうくらいたまらなく可愛いと思うのよねー
    これはなるほど納得!
    子供でも旦那でも恋人でも友人でも、大切な人には当てはまりそうな言葉。

両親を亡くし、まだ大学生だというのに、小学生と幼稚園の弟たちの親代わりを覚悟する長男、隼
    それから、学校の先生となって、中学生と小学生の弟たちを完璧に支えている
    隼の家族愛がたまらない。最低限のことはしてあげたい!のではなく、
    亡き母がそそぎたかったレベルの愛情で育てあげようとしている
    弟たちだけでなく、亡き母の心まで大事にする隼は、もう家族愛のかたまり
    弟たちの成長と、隼自身の幸せを見届けたくなる
    ただ末っ子の岳くんが賢すぎる点と、湊の恋愛感情が疎すぎる点で、
    現実に戻される感じがしちゃいます。
    漫画なので、現実離れでもいいのですが、ホームドラマ要素ありなので、
    現実離れしすぎない方がいいな…と思えちゃいました

こんな息子たち、欲しい❗️

みんな、よくできた子たちで、本当に可愛いです❤️特にミコトが好きです。弟をこんなに思ってあげられるなんて、本当にすごい。わたしにも年子の弟がいますが、こんな風に可愛がらなかったのは、ミコトのようにいろいろな努力が足りなかったからかな。ミナトの将来も楽しみで、みんなが大きくなるまでハヤトには頑張って欲しいですが、早くお嫁さんも見つけて欲しいです。

子供たちはみんなそれぞれかわいーーし。
    長男はちゃんとおかーさんもしてて高校教師もこなして
    多分寝る暇ないのでは? 要らぬ心配しちゃうけど。
    ひとりひとりの想いがちゃんと描かれていて
    思い出しただけで涙がホロり。。
    亡くなったとーさんのエピソードも
    この親にしてこの兄弟ありと思わせられる。
    ガクちゃんはどんな中学生に育つのだろー?
    まだまだ続きが読みたい作品。

両親を亡くした4兄弟の想い合う姿に心が温かくなってずっと見守っていたいような...終わってほしくない作品です 性格の違う4人がそれぞれの立場から悩み、助け合っていく様子に、自分の姉弟を重ねて共感したりそのときの気持ちを思い出して涙が出たり、、暗い話ではないけどどのエピソードもちょっと切なくて泣けて4兄弟が愛おしくなります 素敵なお話です

健気です

何気なく無料で読み始めて、はまってます。
    かわいい!それそれが年齢より大人に感じる。特に岳君とお隣のお祖父さんのゆっくり歩み寄る感じ。泣けました。今、なるべくコロナではなくても、他人と関わろうとしない時代。でも、近づきすぎない適度な距離で見守ろうとする配慮は、絶対に必要だと思う。優しいストーリーをずっと、楽しみに読んでいきたいです。

絵はかわいいです。
    が………

作中、長男23歳、次男中1ってあったと思うのですが、それだと10歳差ですよね。
    なのに、その数話あとでは次男とはひと回りの差だと話してる。
    ひと回りって12歳差ですよね?
    納得いかない。

全体的に絵はかわいいけど、それが逆に幼い印象も与えるし
    母親が「お兄ちゃんだから」みたいな発言するのも個人的に気に入らない。
    ストーリー的に仕方ないにしても、ごめんなさい。
    受け入れられなかったです。