みんなのレビューと感想「ハズレポーションが醤油だったので料理することにしました(コミック)」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

斬新

異世界転生系が好きで読み漁っているのですが、魔物からドロップされるポーションに当たりとハズレがあるとか結構斬新な構成でハマり読み漁りました。
    絵も可愛いし、主人公の過去の話なども書かれていて読んでいて共感する部分だったり抱きしめてあげたくなるシーンもあり胸熱でした。
    ただ一つ気になるのが、話が急に飛んだ⁈ってなります。
    先程までタコの再冷凍を!って話をしていたのに今度はバジリスクの養鶏?の話になったので、
    おーいタコさんはそのままでいいのかーい!腐るぞー!?
    と突っ込んでしまいました。
    きっと作者様も描きながらテンション上がって話をふっ飛ばした感がありますがw
    もしかして次の更新の時にはそこが解決されてるかもしれませんが。
    もし私の読み私でしたらすみません…
    今後も期待です。
    そしていつ主人公は自分の年齢をみんなに伝えるのでしょうかw

主人公はモラハラ夫に虐げられ、他人の子どもの世話をさせられ、あげくに浮気した夫に離婚を迫られる。

仕事をしたくても、子どもを作りたくても、モラハラ夫に丸め込まれて、ずっと専業主婦だった。
    仕事を探しにハローワークに行ったら、何故か異世界へ。

異世界で冒険者を目指す主人公。
    ハズレポーションが醤油やみりんなどの調味料だったため、得意の料理を作ってみんなに料理を振る舞うようになる。

異世界では自分を必要としてくれる人がいて、自分の居場所や目標ができて、生き生きしている主人公。

そしてモラハラ夫は、主人公がいないと家事が出来ない。
    食事も作れず、靴磨きも出来ず、Yシャツのアイロンがけも出来ない。
    専業主婦をバカにしていたが、お前のほうが何も出来ないじゃないか‼️と思いました。

主人公が異世界でレベル10になって、早く魔法を使えるようになると良いなあと思いながら読み進めます。

面白い...

主人公は異世界に来ちゃうけど、そこでのポーション(体力回復系)のハズレ版がまさかの醤油味という設定には面白い方向性だなぁと思います!

ストーリー的には、主人公がアクティブな性格ではないからかもだけど、スタート位置というか主人公が生活する古屋からわりと動かないから話の進み方的には遅めに感じ、そこで飽きる人もいるんじゃないかなぁと思いました。

落としてしまいましたが、面白いので個人的にはおすすめです!

とても面白いが…惜しい!

これまでで全話読破してるほど好きな作品の一つですが、特に惜しいのが絵が雑すぎること。
    雑に見えて味のある絵柄と言うのはありますが、この作品は大雑把に描きすぎというか…(汗)
    内容はとても良いし、キャラクターも立ち位置がちゃんとしていて食事もそれなりに美味しそうに見えるのもあるのに…。もう少し背景やキャラ以外を細かく丁寧に描けていたら、見易いし☆5以上でしたね。
    ともかく、ポーションが全て調味料で料理が得意な専業主婦だった主人公ユーリが作るチートご飯。とてもおもしろい内容なので、興味のある方は是非。

無料10話分、読みました。
    旦那は最悪です。自分から専業主婦になってと言っておきながら、専業主婦を見下してるし、他の女の子供の世話までさせて、結婚9年くらいたってから離婚しろなんてふざけすぎてますね。罰が当たって欲しいです。
    ヒロインは異世界に行ってしまいましたが、ポジティブに物を考えることができて他の人にも優しくてとても素敵な女性です。2本の旦那とはとっとと別れて異世界で素敵な人をみつけて幸せになって貰いたいです。
    続きはポイントがあるときに読みたいと思います

面白いのに…

異世界ものの中でもユニークな設定で斬新だなーと引き込まれ、一気に読みました。

主婦属性だけで異世界で乗り切るところは作品の要素として、読んでて面白いのですが…。
    主人公がレベルアップを決意するものの食事作りに終始したり、元旦那のモラハラ、食材は豊富なのに食文化は劣ってる設定なところとか、場面場面で引っかかります。冷蔵庫欲しかったはずなのに、もういいのかな?とか。

色々と布石が回収されないまま話が続いていますが、ファンタジーで全て許されてしまうのでしょうか。
    大きく展開が進む事を期待してます。

読みやすい

よくある転生ものか〜〜と思いつつ絵柄が可愛かったので購入しました。
    自分も日々誰にも褒められることのない家事をしている身として主人公に共感してしまいます。ユーリの家事スキルが異世界でも役に立ち、元の世界の旦那もギャフンと言わせられたらいいなー!と続きを楽しみにしてます!

また異世界転生ものかー、と思いながらも無料分を読ませて貰いましたが、、って面白いww作家さんは凄いですねw一気読みしたくなります。それにしても旦那はクズすぎて滅んでしまえってなりますね。あの扱いを10年って…確実にもっと病んでるハズなのでせめて5年くらいにして欲しかった。苦笑 そのほかは異世界だから何でもあり設定で読み進められるのですが、そこだけ違和感だったのでマイナス1させて貰いました。

とりあえず30話まで。
    モラハラ夫の教育のせいなのか、かなり思考が偏ってる元主婦の主人公。異世界転移してなんだかんだ異世界生活と料理を満喫。転移先であった皆も可愛い&面白いでほっこり。話数進んで面白くなったけど、補正効果検証でなかなか話が進まない…もう少しサクサク進んでほしいかな。そしてちょいちょい出てくる現代のモラハラ夫のその後、これ要る?(苦笑) それともこの先で再び絡む予定なのかなぁ?

by yamanen

面白いんだけど・・・

全話購入済み。
    始めはモラハラ夫から離婚を言われて職探しをしようとしたら転生。異世界で主人公が冒険者になるために成長していく物語のスタート。
    実際はハズレポーションを使って料理をしていくお話。面白いスタートだったんだけど、馬車ごと転送されてからどんどんつまらなくなっている気がします。

現代の普通の主婦が持つ知識以上の料理の知識も読んでると無理矢理感が空回りしてる感じに。