みんなのレビューと感想「黄門さま~助さんの憂鬱~」(ネタバレ非表示)

助さん…

江戸時代の風俗や歴史的背景が織り込まれていてギャグと下ネタばかりと思いきや読者への問題提起もあり、練り込まれた作品。
    助さんはスーパーヒーローとなりうる人物だけどあくまで漫遊のサブに徹して表舞台にはでてこられなかった。現実的な折り合いを付けた結末でした。

面白いです。

男の子の漫画です。黄門様、暇な老人の漫遊旅です。15話でやっと旅に出ました。助さん、格さんじじ守のお話です。
    ギャグ漫画的です。多少エロあります。江戸時代の解説もあります。結構盛りだくさんです。
    無料分沢山あります。

by itahiro

ドラマの水戸黄門が好きだったので偶然漫画を見かけ興味がわいて読みました
    しかし思ったより下ネタが多く、思った以上にギャグ漫画でちょっとついていけなかったので星4つです笑

徳弘ワールド・・・。

徳弘正也先生の長年の揺るぎない世界観で描かれた時代劇もの・・しかも水戸黄門を題材にされています。やや、下品な表現も多いけど、これぞ徳弘正也作品!

老害

黄門さまの性格がひどすぎ!歪みまくってます。
    でもこんな老害いますよね。
    それでもこの老人を守りながら旅をしなければいけない助さん、格さんお疲れ様です。

水戸黄門!?

テレビドラマの水戸黄門を子供時代に爺ちゃんと一緒に観ていた世代です。水戸黄門って、こんなにダークな裏側があったんだ!?(きっと違う)

下品な感じもあり、子供には読ませたくはないけれど、江戸の時代背景もうまく描かれていて、歴史に興味をもつきっかけになれば、うれしい作品ですね。

今の世の中、これくらい明るいギャグマンガが欲しいです!そして時々登場するシリアスな場面、歴史的背景。ギャグだけじゃないところに魅力を感じます

たーちゃん世代です。
    こ、この絵はたーちゃん!?と思って読み始めました。この感じ、懐かしい・・・
    エロもあるけど、エロくない、最高です◎

こちらはさらにシビアな世界観の時代劇もの。だけど、やっぱり笑えるし、すっきりするし、楽しい作品。似た作品あるのにお互い面白いです。

by SWIFT