みんなのレビューと感想「数字であそぼ。」(ネタバレ非表示)

数字であそぼ。

これは是非学生にも読んでもらいたい

子供の頃から理系得意な私でしたが共感できるところもあります。ただ暗記すれば解けるほど甘くはない。特に算数や数学は「考え方」を子供の頃から植え付けないと難しいのかなと個人的に思う。ここから主人公がどんな思考を持つのが非常に気になる作品。

また、これの文系版も読んでみたい。特に国語という曖昧な概念を考えさせられるのは絶対なる正解がない問題もあるので今でも解けと言われたら苦労しそう。教師の思考を読み取り正解を出すとはわかっていても出来なかった思い出。

このセンスが好き

笑える。主人公と犬の動作がリンクしてる細かい描写を発見したりしてクスっとくる。絵がきれいでカッコいい。主人公がベルサイユの薔薇を思わせる顔になった回なんて、私くらいの年代には可笑しい上に懐かしい。小、中学校とトップクラスの成績だったのに、高校で数学につまづいた私。数学には憧れとひけめが混ざった複雑な思いがあります。数学を分かりたいと願う主人公の気持ち、わかる〜。

子供の頃数学が得意ではなく、数字の面白さを知れるのかと思って読んでみました。子供相手にかな~と思っていたら全然違って大学生の話でした。
    絵の雰囲気というか文字の感じだったりどんよりしている様子が動物のお医者さんの佐々木倫子さんの作品に似てるなぁと思いました。
    数字の面白さどころかなんのこっちゃいとなりましたが、淡々としてる感じが面白くて好きです。

とりあえず12話まで。
    数学どころか算数の段階でかなり怪しい私には、正直講義部分はちんぷんかんぷんでした…(苦笑) ただね、トイレットペーパーを切り開いて考えてみる、というのはすごい衝撃的で、数学は考える学問なんだということを非常に納得させられました。私には無理ー…(笑)
    でも、この作者様の独特なテンポはハマりました。なんということないのに、何故だかクスリと笑ってしまう、そんなオチが面白いです。数学そっちのけでも面白く読めます。

by yamanen

算数が苦手でも楽しめます!

私は、算数数学コンプレックスがありますが、この漫画は、そんなコンプレックスを少々吹き飛ばしてくれ、そして大変楽しめます!楽しそうな吉田大学の学生たちに引き込まれ、課金して、少しずつ読んでいます。仕事や家事の合間に、小学校の算数ドリルから取り組んでみようかな、わかった!という「快感」を、横川君のように味わえたらいいな、と思わせる作品です。

納得できる!

暗記だけでやってきて、初めてそれが通じない事を知った主人公

作家の東野圭吾さんが、数学で躓いた事がなかったので、理系だと思っていたが、実際入学したら
    教授の話が全く分からず、自分は似非理系だということに気付いたと言う事がエッセイに書かれていたが、そういう人結構いるんだろうなって思った

公式に当てはめるだけじゃダメなんだとこの漫画で、初めて知った

数学はわかんないけど面白い!

夏期講習で「吉田大学」理学部数学科の人に習ったことあるけど…生まれてこのかた、一番理解できなかった授業でした。(クラスメイトに解説してもらってやっと理解)

普段からこんな難し気なこと勉強していたらしょーがないですね。

飲み会、ラーメン屋、京都人とのやり取り…学部ごとのヒエラルキーとかもわかって面白いです。

数学なんか全然理解出来なくても、この漫画はとっても面白いです。
    小学校高学年の算数レベルでも怪しい私は、数学を取り扱う諸々の事象を避けに避けて生きてきましたが、微積分の講義で、問題の意味が分からない、何が分からないのかすら分からないと真っ白な灰と化す主人公に激しく共感し、数学がテーマのこの作品に敢えて挑むことにしました。

全くの文系なので数学の内容はさっぱり分かりません。が、大学の数学を少しでも触れられ、楽しく(主人公は苦しそうですが、、)学んでいる登場人物達を見ていたら、そんなに楽しい学問だったのかと学生時代に真剣に取り組まず、苦手だと決めつけ避けていた事に後悔しています。
    どんな、世代でも楽しめる良いマンガだと思います。

少しシュールな面白さ

一応、大学での数学をかじった人間として、とても面白いです。なかでもキャラが際立っているのは、主人公、横辺くんと、クールな美人にして変人の夏目さんでしょう。デフォルメはあるものの、数学星に住んでいない人から見た数学星人のイメージもよく表れています。