みんなのレビューと感想「致死量の果実~汗も体液も甘い双子」(ネタバレ非表示)

欲の表層

果実だけを食べて生活し、果汁のような中毒的な体液を持つという特異体質の双子が、謎の老婆に搾取されているのだが、という話。

元ネタはおそらく、中国の都市伝説の「桃娘」だと思うが、題材的にはなかなか面白かった。

ただまあ、退廃的とか、耽美的とか、言えないこともないのだけれど、私はどこか表面的で、浅薄な印象を受けた。
    この題材であれば、搾取する側の人間と、搾取される側の人間、双方の「業」みたいなものをどこまで描ききれるか、ということになると思うのだけれど、そのあたりの深みは、作品からイマイチ感じられなかった。

私たちの多くは、搾取の現場を見れば、それに心を痛めたり、反対したりする。
    だが、自らがその搾取によって恩恵を受けているかもしれない、という事実については、考えない。
    例えば、子どもが極端な低賃金で長時間の労働を強いられているとして、というかそういう現実は世界中にあるが、その場面に立ち会えば、私は悲しむ。
    だが、そのような子どもたちの労働によって私の必需品が安価に生産されているのかもしれない、という事実については悩まない、というか、見て見ぬふりをして生きている。
    搾取を巡る人間の欲望や無関心というのは、そう単純な問題ではないが、本作における「欲」の描き方というのは、いささかステレオタイプに過ぎるような気がした。

また、本作を表層的な印象にしてしまっているひとつの要因は、残念ながら、フルカラーという形式だと思う。
    漫画の技術的な面に関しては、私は完全に門外漢なので、あまり偉そうなことは言いたくないのだが、このカラーが「薄っぺらい」「安っぽい」というイメージを与えてしまっている非は大きい。
    極端に言うと、量産型のプリント品、みたいな(もちろん商品としての漫画は全てそうなのだけれど)印象である。
    特に背景の描き込みをカラーによってごまかしている感が強く、そのあたりも、作品世界に奥行きを感じられないひとつの要因になってしまっている気がする。

特異な世界を構築しようと志したであろう漫画であるだけに、もうちょっと何とかならなかったのかな、という気持ちは拭えなかった。

by roka

暗い日本映画を観ているよう

気だるさと、エロスと、狂気に満ちている。
    まるで深夜に放送している日本映画をうっかり観てしまった時のような感覚。
    しんどいのだけど、ずるずると読み進めてしまう。
    きっとこの先にハッピーエンドはないだろうと分かっていながら。

独特です

まだ無料分のみですが…
    あまり好みの絵じゃないのだけど、何とも独特な世界によく合っていると思います。
    果実だけを食する美しい男女の双子。ふたり目当てにやってくる変態な金持ちに嫌悪を感じつつ。でも、こんな生活じゃ歪な価値観になっていくんでしょうね。
    お医者さんの男性が加わり、秘めた三角関係から破滅の道を辿っていきそうな予感。
    単なるハッピーエンドは難しそう。

続きも読みたいです

ぶっ飛んだ設定と内容ですが、続きは気になります。が、ポイントが高いので、すぐには読まずにまたポイントが余った時にちびちび読んでいこうかなと思います。
    絵の構図がややおかしく、顔の書き方がぎこちないなと言うのが気になりますが、読めなくはないです。
    そこらへんの絵の拙さをスルーして、ストーリーがどんな展開になるのかを読みすすめたいです。

お話の内容はとても興味が持てます。
    絵も嫌いじゃないです。フルカラーだし。
    ちょっと暗くて、欲に忠実な人間がいて
    深いな〜って思うところもあります。
    無料分でたくさん読めるので、ひとまずそこまでは読んでいただきたいです。
    けど、話が短いところもあって、少し残念です。
    完結してるので、ゆっくり気長に読むとは思いますが…

by m a r u

ネタバレレビューでよくわかる

他の方が書いてるネタバレで話の筋は分かった。

中国にある都市伝説をベースにしてるらしい。調べてみるとホントにそんな感じです。
    果物だけだと塩が、、塩気が欲しくなるんじゃぁ、、
    なんて物語とは全く関係ないところで気になってしまいました。

絵はエロチックで良いなぁと思いました。

なんというか…

奇妙な血と性のエロス?…途中までなので要点がつかめないまま読んでいますが、進み具合に苛々することもなく読みやすい方だと思います。
    設定がどうも方向性が時々迷うけど…読み進めるのが楽しいのか?つまらなくなりそうなのか…なので、一気に途中まで読んだら他も読んでみています。
    個人差の好みなのかな?

by 凪香

不思議な世界

5話ほど読みましたが、全貌が全く見えてきません。
    どういういきさつで双子はここにいるのか?
    登場人物たちの背景も見えてこずな状態なので、無料分だけ読んで購入はかんがえようとおもいます。

絵は綺麗ですがあまり動きが無くて表情も乏しいので漫画としての面白味がわたしにはわかりませんでした。

いびつな関係

異色な作品だと思います。
    小さな頃から『商品』として差し出されてきたものの、自身の成長と共に、客や主人に求められるモノが急激に変わっていく…。
    要求はエスカレートして、後には戻れない。
    悩んで、傷ついて、護りたくて。
    双子が互いを護る為には、大きな犠牲が必要な予感です。

楽しくはないですが…

不遇な双子がかわいそうで仕方ないです。

そもそも果物だけで人は成長できるのかな?本当に異常は起きないのかな?ととても不思議ではありますが、ドロドロしたエグさの強い内容で、あまり楽しくはないのですが、ついつい展開が気になって読んでしまいます。