自閉症児の子育ての話だけど、育児そのものの大切なことがたくさん描かれています。
パパの育児への理解とか、おともだちへの接し方とかとても勉強になります。by latty- 0
感動
子供がいる人なら涙なしには読めない作品だと思います。ご両親の思いや育児のつらさが手にとるようにわかって健常児の親でも有る悩みなら発達障害となるともっと悩むことは多いのだろうなぁと思いました。自閉症への関心、勉強にもなる作品だと思います。
by りりな1110- 0
誰しも可能性がある
この時代だからこそ病気や障害に理解がある人が増えましたが私が子どもの頃はよくわかっていなかったとおもいます。
by 明日からまた仕事- 0
実際にこどもを育てながら、いろんな病気の心配しながら、過ごしてる身としては本当にツラい内容です。ですが、みんなにとって明るい未来になったらいいなと思います。
by さほりょ- 0
自閉症のことを知る一歩にも。
作者の方自身が自閉症のお子さんを育てておられる経験からのお話なのでとてもリアルです。
巻末の解説がとてもわからりやすく、当事者でないからこそ読んで知るための一歩になります。by なべえもん- 0
戸惑いながらも娘のために強くなろうと変わっていくお母さんの姿がいいです。子供の障害を受け入れるって大切だけど難しいんだなって思いました。
by ネギ太朗- 0
子をもつ親としていろいろなことを考えさせられました。答えは一つではないし、それぞれの親子の形があっていいと思いました。
by やっほ~- 0
考えさせられます
最初は無料公開分だけ見ようと思っていたのですが、読み進めて行くうちにムーちゃんの事がどんどん気になってしまい、続話も購入しました。療育センターで働く友人にも薦めました!
by やっっぴ- 0
色々考えさせられる作品です。
誰も自分に障害がある子供が生まれて来るとは思っていないし、それをはなから望む親もいないと思うが、その思いとは関係なく、障害のある子が一定数生まれて来るのも事実。
生まれて来た以上は育てて行かなくてはならないが、このマンガに出て来る両親、祖父母、身近な応援者達…みんなそれぞれが悩みながら、それぞれの立場で子供と明るく前向きに接していく姿に勇気づけられました。
色々と困難はあるだろうし、その度に周りは悩むのだろうけど、そんな人達に囲まれたむーちゃんの未来はきっと明るいものなのだろうなぁと思える作品だと思います。
個人的には、「病気」と「障害」は明らかに違うと言う言葉にハッとさせられました。by angel.t- 0
明日は我が身
勤めていた病院に、毎月体格のいい男性がきていました。その父親らしき年配の方が付き添いです。
身体はどこも悪くないのに、事故による高次脳機能障害で1人では通院出来なかったのです。
向こうの世界は、他人事ではないんですよね。by おもろ- 0