【ネタバレあり】ムーちゃんと手をつないで~自閉症の娘が教えてくれたこと~のレビューと感想(13ページ目)
元保育士で、1児の母です。
実際、自閉症などの障害と言われてしまう、個性のあるお子さんと接してきました。
私が関わらせてもらった親御さんは、どの方も明るく前向きで、お子さんをすごく愛してらっしゃる方ばかり。
『この子に感謝している』とおっしゃるママさんも。
でも、そこまでいく着くのには、この物語のように絶望や葛藤もたくさん経験されてこられたと思います。
私の息子は、お腹に入る前の記憶を持って生まれてきましたが、地球で『障害』と言われるものも、自分で選んでくるのだそうです。
全部自分で決めると言っていました。
きっとむーちゃんも、自分でこの個性を選んだ勇気のある、そして強く優しい子なんだろうなぁ。
ママとパパも、そしてむーちゃんも笑顔で生きていけますように。by ぬぴぬぴ子- 0
最初は
最初は障害持ちの子どものはなしかー。うちには関係ないかなと思ってたのですが子どもに向き合おうとしない父親など…色々面白いです。
by あさみがち- 0
自閉症児を育てる難しさ、周囲の人たちの心無い言葉。
療育を通して、親子の絆を深めていく過程が良く描かれていると思う。by ヤッコさん- 0
昔は引きこもりと自閉症を一緒くたにしてる人たちが少なからず居た。
それに比べると世の中に認知されてきたとはいえ、無関係に生活していれば知らないことだらけの自閉症。知る事は大切だけれど、感動を狙ってるような話の展開が面白く無い。by 未公表希望- 1
我が子にかわりないしかわいいに決まってるけど
先の不安とか可哀想に思ってしまう気持ち、周りの目とか
気にしてまうよね
男の人はグレーゾーンのとき怒って否定してくるけど根本解決にもならないし
余計神経すり減るby ぴたりぱ- 0
泣ける系なの
可愛い絵ふわふわだった始まり
自閉症とは書いてあったが現実にある!
題材、表現が問われるすごいなあ。by ごま麦茶- 0
とてもよくわかる
私も似たような経験があります。夫側の気持ちもわかるし通ってきた道なのでとても共感して読みました。
ところどころ泣けました。by カワウソ母ちゃん- 0
似た
境遇です。なのでこちらを読んでとてもうれしいというか…。こんな素敵な漫画を書いてくれてありがとうございます。
by さゆり1106- 0
とても良い物語りです。何もなくても子育ては大変なのに、このお母さんはぶつかりながらも前向きで、応援してしまいます。ムーちゃんとても可愛いです!
by モラコプママ- 0
是非
同じ障害を持つ子の母親で、★5にしました。
育ててる親にしかわからないこと。
共感でしかない。
色んな方に読んでもらいたい。by シャオリア- 0