みんなのレビューと感想「空母いぶき」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

かわぐち先生の作品好きです

劇場版を見て、いつか読みたいと思っていました。実際に起こりうる内容なだけに、ドキドキしながら読んでいます。今、世界の中でいろんな紛争があって、日本も領土の問題だとか難しいことがありますが、国の舵取りをする政治家の方にはしっかりと取り組んでいってもらいたいものです。なあなあで済ませないでほしいです。

by pasan

ありえる

仕事上、外国人と絡む事が多かったのでいつも感じてきたこと。日本人はほとんどがサイレントインベーダーを認知できてない。厳しいが、世界戦略上からの視点をもっと身につける必要あり。特にマスコミ連は単なる内部撹乱拡声器となっており、内部は愚民化推進を無自覚にも行うという恥ずべき集団である。おすすめの作品

空母いぶき

実に素晴らしいストーリーであり画力だなと思いました。私は、自衛隊内部のことはなにもわかりませんが、この本を読んでいるとドキュメンタリーかと思わせる中味です。今後とも政治と自衛隊の関わり外交と武力と政府の関係等勉強させていただきます。

今まさに!!

毎日のように尖閣周辺をうろちょろしたり、漁船団を装って小笠原諸島間近まで何百隻もの、船で押し寄せたり。いつ漫画と同じ状況に、なってもおかしくは無い。むしろテレビやマスコミが中韓に近すぎるうえ、日本国内に何万といる中国人が便衣兵になるかもしれないとおめうと、状況は漫画よりももっと悪いね

タイムリー

漫画ですよね。日本は揺れてます。隣国が武力を持つと、自分達もそなえざるをえない。わかります。そうしないと、話すらできないんでしょうね。男社会だかり?女でも同じ。女は戦おうとするのでしょうか?
    武器を持って、相手を自分達を傷つけて、あー、そうじゃなかった。漫画のレビュー。そんなことでなくて、まともな漫画です

『沈黙の艦隊』を越えるかも!?

・リアルを通りこし、現実かと錯覚しかねるほどのクオリティです。
    ・自衛隊、政治家、ジャーナリストの三局面の視点からスケールと深みのあるストーリーに感動します。
    ・私は『沈黙の艦隊』を凌駕するも
    との境地。

現実に起きていること

これはあくまでマンガだけど、実際に起きていますよね、尖閣諸島の問題とかEEZへの侵入とか。事実をベースに描かれているから、国際情勢に疎い私にもすごく勉強になります。これからの未来の日中関係のためになにが出来るのか、どうすべきなのか、これからもこの作品を読んで色々勉強したいと思います。

全巻読みたい

冊子で買うのを躊躇していたため、まずは無料から。身内に自衛隊員、友人の夫が海保のため、いずれこのような職務に当たる可能性もあるかと思うと、物語の中だけであってほしいとお願わずにはいられない。国難に立ち向かう人たちの葛藤を、是非多くの人に知ってほしい。

いぶき艦隊を応援します

漫画の中の出来事はいつ起きても不思議でないことです。実際に中国はこのあたりの海域を日本からすれば適当な理由をつけて支配しようとしてるんでしょうね。怖い怖い。漫画の中でそれを迎え撃ついぶき艦隊。戦争は嫌ですが、つい応援したくなります。

by churama

面白そう

近未来の内容なんですね。

できたらノンフィクションの歴史モノが好きなので
    そういうのを読みたいんですけど・・・

んー、でも興味あります。
    読んでみたい。

絵はあまり好みじゃないけど、
    海上自衛隊の有様とか、これから将来どうなるかとか

予想しながら読み進めていきたいですね!