みんなのレビューと感想「空母いぶき」(ネタバレ非表示)

ハマりました!

175話、一気に読みました。
    今日本を取り巻いている問題を理解することができ、とても勉強になりました。
    首相、内閣府、外務省、防衛省、マスコミ…。一言で言えば国防という任務に対しそれぞれの意思を持ってそれぞれ全力で取り組む姿に感激しました。
    「日常を失ったら負け」という言葉が印象的でした。今ある日常は当たり前ではなく、日常が日常であるために努力している方が沢山いる、そして国民もまたその努力を無にしないような行動をしなければならない、そう思いました。

by だや

どんどん内容に引き込まれてます

現実に存在する問題を基に、現時点では非現実的なストーリーながら、将来的な現実味を感じなくもない事が故に、改めて、日本が直面している問題を深く重大なものとして考えさせられます。と同時に、自衛隊の偉大さと重要性、またその能力の高さなどをつくづく再認識させられます。グローバルな視点から見て、やはり自衛隊は日本国になくてはならない存在だと、改めて感じさせられます。

国際問題

領土問題、領空領海もろもろ…騒がれてますよね。微妙な知識しか持ち合わせてないので、読んでるとすごく勉強になります。中国との尖閣諸島の領土問題を軸にした話です。映画では、中国とか尖閣諸島とかしっかり名前を出さずに、新しくできた国が、日本の領土(架空の島)を犯そうとしている話にしているみたいですね。中国や韓国では半日映画なんてたくさん作ってるんだから、日本もそのまま映画化すればよかったのにと思います。原作のこちらは、想像しやすいし、内容もリアルに作り込まれていて本当に引き込まれる内容で面白いです。

映画でこの作品を知り、原作を読ませて頂きました。

同期でありつつ、航空トップの艦長、海自トップの副艦長。空母は船なのに、なぜ海自より航空出身が艦長になるのかと疑問でした。

ですが、航空を知らなければ、全体の指揮ができないので、やっぱりそうなのかな?と思いました。

艦長と副艦長、思いはそれぞれ違うけど、自衛隊として、犠牲をだしてはいけないライン、考え方について、本当はお互いに相手を信用しているのだろうなと思いました。

かわぐちかいじ氏の出世作「沈黙の艦隊」は、高校生時代から読み続けて全巻揃えました。ストーリーやエピソードに飛躍を感じましたが、ワクワクしながら読み進めたことを覚えています。
    さて、本作品、「日本を守る」というただ一点で意見が合うという2人が、迫り来る脅威にどう協力して立ち向かうのか、はたまた沈黙の艦隊の海江田艦長のごとく、周囲を欺きつつ己の理想を新型艦と共に実現していくのか、楽しみであります。

リアルです!

この漫画に出会い、自衛隊の事や空母の事を初めて知りました。中国の脅威に晒されている日本。そして漫画では戦闘となります。優秀な首相に優秀な若きリーダーたちが統率する姿が眩しく、現実もこうだったら、、と思わずにはいられません。相手も優秀で、人間性を感じ、目が離せません。日本人に是非読んでもらいたい漫画です!そして映画も見たいです。主人公の秋津艦長、カッコよ♡♡♡

真の友好とは、平和とは何だろう。

悲しいかな。「人間」という生き物から「戦争」は外せない。好戦的な生き物なのだろうか、それとも自滅的な生き物なのだろうか。本当の事は私には分からない。

日本の歴史を振り返ってみると、中国は日本の文明に大きな影響を与えていると思う。そういう意味では、極端な言い方かもしれないけれど、中国は日本の「育ての母」と呼んでも良いのかもしれない。ただし、大国が己の傲慢故に小国を責めて良い理由など存在しない。

仮に、戦いに「勝った」としても、遅かれ早かれ「負ける」番が必ずやってくる。これが世の流れの一つなのではないかと私は思う。

神の息吹(いぶき)よ。願わくば、日本にしばしの平和を与えたもう。この身勝手極まりない人間に、わずかな慈悲を願いたもう。「争いの幼子」を起こさぬ様に、その息吹にて眠りさせたまえ。

国を守るという重いテーマを扱うストーリーのため、立場が違う人々の動きや考え方の違いなどがなかなか面白く、かつ難しく、そして勉強になりました。
    私たちの知らないところで国はこうやって守られているんだと思いました。
    漫画でありながら、実写版を見ているような重厚感溢れる作品です。
    引き込まれるストーリーながら、重いテーマなので、気分によって読む気があまりわかない時もあります。

中国の脅威が分かりやすい

今現在この瞬間も行われている中華人民共和国による日本国土への侵略行為を、架空のマンガという形で分かりやすく、その脅威を教えてくれている。人質に取られた島民の解放と、あくまでも戦争回避のための自衛隊の努力と日本政府による交渉がすごい。実写映画では描かれなかった(配慮と思われる)中国という実在の国家とのやりとりが見所。

かわぐち先生の作品好きです

劇場版を見て、いつか読みたいと思っていました。実際に起こりうる内容なだけに、ドキドキしながら読んでいます。今、世界の中でいろんな紛争があって、日本も領土の問題だとか難しいことがありますが、国の舵取りをする政治家の方にはしっかりと取り組んでいってもらいたいものです。なあなあで済ませないでほしいです。

by pasan