みんなのレビューと感想「おじさんと猫と少女」(ネタバレ非表示)

少女の性格に…

タイトルやイラストがほんわか系を彷彿とさせていたので楽しみに読みはじめました。
    黒猫ちゃん、ホントいいスパイスになってます!
    可愛いキャラで我が家にも1匹いて欲しいくらい。
    おじさんの朴訥とした中にある優しさもGOOD!
    なのに…少女の引っ込み思案はいささか度を越しているので、ホントに大切な場面ではちゃんと話をしなさい‼️とイラッとしてしまいました。
    なんて、
    世界観に入り込んじゃうくらい、なかなか良いマンガです。

私は好きです

内気な鶴が頑張ってる姿とそんな鶴を応援している、猫の黒井さんが仲良しで微笑ましいです。鶴が朝早く起きられないことに皆様厳しいですが、恐らく、鶴は、12.3歳。人生で一番眠たい時期なのだと思います。暖かい目で見守って勘弁してあげてください(私にも覚えがあります)眠くて仕方ないんですよね。成長期がすぎたら早起きできるようになるとよ思います。

黒いから

黒井さんて(笑)飼い主の朴訥とした性格や、使用人の女の子の超内気な性格よりも、中々鋭いツッコミセンスをお持ちの黒猫ちゃんに心奪われてしまった~♪ポイントは少な目ですが話数が結構有るので、ボチボチ読破するかな~と思わせるホノボノムードも、何かオススメです♪

黒井さんがとにかく可愛い!先生も優しいし主人公も苦労人で踏み出せない一歩がよくわかります。無料分で読んでるから先がどうなるかわからないけどこのまま変わらない主人公の気持ちならば飽きてしまうかなと思いました

面白くて可愛いお話し♡
    「使用人」て、大正時代にも
    まだ残ってたんですね。

昭和初期まで色々最悪なことも
    多かったですもんね。

けれど、使用人を大切に扱うご主人様で
    本当によかったです。

黒猫の黒井さんかわいいし、ヒロイン?の使用人の女の子かわいいし、主のしょうごさん穏やかな紳士。黒いさん目線で日常が進みプチトラブルを黒井さんが解決。のんびり読むにはいいのかな。

なかなか思っていることを表現できない少女。
    時代背景もあるかとは思いますが、ご主人様に雇ってもらっている以上、意思疎通、報告、相談はもっと努力すべきかなー、と思いました。

こちらは少し

この作者さんのじじまごぐらしがすきです。だから読みはじめたのですが、こちらの作品ははまらなかったなー。猫があんまり可愛いくないしね。

猫好きなんで無料分があったので読んでみた。ゆる〜い感じで癒される。黒井さんの気遣いが面白い。どんな展開になるのか楽しみー。

猫が主役の漫画

女の子とおじさんの話なんだけど、どうやら猫が主役らしい。
    猫が人間の様な考え方をしているのが面白いかな?