みんなのレビューと感想「おじさんと猫と少女」(ネタバレ非表示)

歳をとったなあ。

無料分だけ読みました。
    昔なら、私が10代なら、ほのぼのとして癒される!と思ったに違いないんです。
    黒井さんはかわいいし、がんばってるし、先生は穏やかだし。

でも、この年になると、最初はともかく、いつまでこの子は内気なままなんだよ!

養女とか居候枠ならこれでもいいけど、使用人として入ったなら、とりあえず朝、寝坊(しかも連日)からもう有り得ないだろ!?と思ってしまい、なかなか話に気持ちを入れる事ができず。

歳をとったのかなあ。

少女の性格に…

タイトルやイラストがほんわか系を彷彿とさせていたので楽しみに読みはじめました。
    黒猫ちゃん、ホントいいスパイスになってます!
    可愛いキャラで我が家にも1匹いて欲しいくらい。
    おじさんの朴訥とした中にある優しさもGOOD!
    なのに…少女の引っ込み思案はいささか度を越しているので、ホントに大切な場面ではちゃんと話をしなさい‼️とイラッとしてしまいました。
    なんて、
    世界観に入り込んじゃうくらい、なかなか良いマンガです。

大正時代のお話

おじさん(女学校の先生)と飼い猫の黒井さん、そこへやって来た口下手な少女(使用人)のほんわか和やかな日々。

「吾輩は猫である」よろしく、猫目線で人間たちのことを見ていて、あれこれ口出ししたり、気を揉んだり。
    とにかく黒猫が可愛い!
    にゃー!の一言にこんな意味があったら、と思うと猫を見る目が変わります笑
    猫好きさんに特にオススメします(о´∀`о)

by saya*

淡々としてる

10話まで読んだけどストーリーが物足りなくて淡々としている。感動もない。
    無口なおじさんに無口で大人しすぎな少女。元気いいのは飼い猫の黒井さんだけ!
    黒井さん二人に気を使って頑張ってるのに、少女がいつまでたっても心開かず大人しすぎるからちょっとイライラしてきた…
    使用人なのにそれらしい家事もやってないし。
    黒井さんかわいいけど、もう読まないかも。

私は好きです

内気な鶴が頑張ってる姿とそんな鶴を応援している、猫の黒井さんが仲良しで微笑ましいです。鶴が朝早く起きられないことに皆様厳しいですが、恐らく、鶴は、12.3歳。人生で一番眠たい時期なのだと思います。暖かい目で見守って勘弁してあげてください(私にも覚えがあります)眠くて仕方ないんですよね。成長期がすぎたら早起きできるようになるとよ思います。

黒井さんが見るたび可愛さを増していく。
    人に対しての気遣いとか、イケメン過ぎ!

鶴ちゃんが人見知りなのはわかりますが、必要最低限の事すら言えないのにもどかしさを感じます。

猫側からの視点

人間を観察する猫、黒井さん。
    漱石の世界ですね。
    この黒井さん、一見クールなのに
    なかなかの世話焼きで、苦労性。
    話下手の松伍と鶴の距離を縮めようと、
    毎日ひたすら努力する。
    私も人間側であることを忘れてしまう。
    優しくてあったかい作品。

黒いから

黒井さんて(笑)飼い主の朴訥とした性格や、使用人の女の子の超内気な性格よりも、中々鋭いツッコミセンスをお持ちの黒猫ちゃんに心奪われてしまった~♪ポイントは少な目ですが話数が結構有るので、ボチボチ読破するかな~と思わせるホノボノムードも、何かオススメです♪

数話しか読んでいない状態での感想ですが、つまらない。

内気な使用人とは言え挨拶も仕事もまともに出来ず、反省しているようでまた同じ失敗を繰り返す。
    同じような内容が続くので話が進まない。

初回からの数話が購読の要になるのに、登場人物にも猫にも作品内容にも、全く魅力を見出だす事が出来ませんでした。

by mikan52

猫漫画は好きなので読んでみました。
    まだ無料分だけなので今後どういう感想を持つか分かりませんが、今のところは『当たり』の作品を見つけたと思ってます。
    猫の黒井さん目線で進んでいるのでそこも面白いなと思いました。