みんなのレビューと感想「無職転生 ~異世界行ったら本気だす~」(ネタバレ非表示)

ストーリーは面白い

転生前の引きこもりデブニートが
    キモくてなかなか手を出せなかった
    作品ですが、ある程度読んでみて、
    ストーリー展開は思いのほか面白く
    先行きが気になりますね。

主要キャラも魅力的で良いです。

唯一、パウロだけは
    男として、人の親として、
    クソすぎて胸糞悪い。

異世界モノでは
    基本、冒険譚が好みであり、学園モノはドタバタコメディ系やハーレム系になりがちなので自分はちと苦手。
    …なので、チャチャッと学園卒業して、また冒険譚に舵を切って欲しい。

登場キャラが増え
    大陸各地に散らばって展開し出したので、今後の展開は各地の話になるんだろうし、某人気海賊漫画の様に
    手広く展開し過ぎて
    延々ダラダラとかったるいストーリー展開にならない事を祈る。

友人に勧められて

友人に勧められて読み始めましたが…どうも転生モノは苦手です

「いやこれはそこらの転生モノとは一線を画している」とおすすめされました

世界観はすごく細かく設定されている様だしハマる人はハマる!アニメも人気ですよね

「ある転生した1人の男性の生まれてから死ぬまでの生涯がここにある、という感じ
    若い時代の性の喜びや年齢を重ねた後の性の苦悩や悲哀までもが描かれている」(らしい、友人談)

自分はご都合主義のチート能力が苦手の様です
    ほぼ勝ち確で安心して読めてしまうから
    自分が読み物に求めているのは安心感を持って話を読み進めるではなくギリギリのスリリングさや無い力をどうやって活用して勝ちを手に入れるか

転生した主人公(幼少期)がかわいいから気を取り直して面白くなる展開まで読もうとするとキモいオッサン思考が透けて見えて感情移入も出来ないし…これを勧めてきた友人までキモいオッサンにしか思えなくなってきましたごめんなさい

面白かったんですが、

主人公のルディが幼い頃の話は、とても大好きで楽しめましたが、学園編の恋愛要素がむかむかして、冷め気味に。
    基本的にシルフィタイプの女の子との純愛モノは苦手だと気付きました。
    勝手な思い込みで、エリスをトラウマ扱いするルディにもがっかり。己の弱いメンタル問題を転嫁してる気がする。口では彼女のせいじゃないと言いながら、エリスのせいにしてるだろ、と。
    後、酔った勢いとはいえ、エリスを批判するシルフィに幻滅。
    結局このふたり、幼い頃親に心配された共依存の関係にまた陥るんでは?

一部の国以外、一夫多妻もありな世界観のようだし・・・エリスとシルフィ、andかorか、不快な展開に進まない事を願います。
    一応、続きは読みます。

by one222

面白い作品だが…

転スラで人気が出たので
    異世界で転生した系をまんま取り入れている作品です。
    設定もリアルでは37歳ニートが主人公ですが
    読み進めるにつれて
    その設定を思い出したが如くぶち込んでくるので
    かなり、設定にムリがある感じです…
    リアルで37歳ニートヒッキーが
    心情が変わる描写等も薄いので
    そこも低評価な要因…
    まっ、リアルでも明日になったら本気出す系の人は居るから
    そういう人は読まれると共感を抱けるのでは?

無料分途中だけど

軽い気持ちで読み始めたけど、ちょっと無理になってきたのでリタイアします。
    異世界に行く前から本気出してって思うこと。
    本妻と同時進行でメイドさんに手を出して、結果そのまま受け入れること。
    やんちゃと人を殴り飛ばすことは違うでしょって思うこと。
    これらが主な理由でリタイアします。

人生やり直せたら

最近転生ものが、多いのはみんななんかしら人生がやり直したいって思いがあるからなのかな。魔法は使えなくてもいいから誰も知らないところで人生やり直してみたいな。でもあの話を聞かないクソ親父は嫌い。自分の息子を信じないなんて。謝ってすむ話じゃない!それだけが唯一の不愉快なところ

主人公が転生して赤ちゃんからって面白いです。もとニートおっさんだったけど生まれ変わってルディとして努力して頑張ってるのは応援したくなる。でも異世界とはいえ父親は本当あり得ない。浮気だけじゃなく子どもまで作るって最強クズ。
    だんだん話が大きく広がってきたので何処に向かうのか気になります。

デブでニートだった34歳の男性がトラックに跳ねられて死亡して、異世界に生まれ変わって人生やり直す、というお話ですが、話の進め方etc.私には合わなくてイマイチ没入できなかったので早々にリタイアしました。
    評価は高いようなので、好きな方は好きなのだと思います。

交通事故で亡くなった後にニート時代の記憶を残したまま生まれ変わって、ニート時代にできなかったことをして人生をやり直していくというライトノベルとかにありがちなかなり都合のいい話ですが、絵が綺麗で可愛いので嫌味っぽくならずに読めます。

漫画の最初の方少し読んでから原作小説一気読みしてしまいました。小説の方は出だしは主人公の年齢相当の冒険物でしたが、次第にあまり好みでない方向に行きはじめ…。途中からもういいやとなって漫画に戻って来ました。原作と違う味付けになっていれば良いのですが。