one222さんの投稿一覧

面の皮の下が醜い

批判気味失礼。
    好みが別れる作品ですね。

ありがちですが、ざまぁ系は割りと好きなので、面白そうかな、と読み始めましたが、ヒロインの性格が悪すぎて、気分が悪くなり、自国に戻るあたりの件でギブアップ。
    言葉使いも"~ですわ"調がむしろ、似非お嬢様に感じられる。というか、逆に頭が悪そうに思えて来る。
    というか、ヒロインって頭良いのか、これ? 設定が浅いだけな気も・・・。

もしかすると、読み進めると面白くなるかもしれませんが、私はリタイアします。

まさかハマるとは

主人公アークがいい。
    骸骨で、(多分)オジさん年齢っぽいけど、落ち着きがあり、包容力を備えた大人の男かと思えば、結構かわいくて。そして、チートばりに強いのに驕らない。
    骸骨だけど、好き♥️
    女性キャラも好感が持てます。アリアンは強く凛々しく、セクシーな外見とは違い意外に純情で(やきもちの妬き方がカワイイ)。チヨメちゃんもいじらしくて・・・猫耳がイイ。
    あと、ポンタ最高。可愛すぎなんですが。

アニメから、漫画、ノベルまで手を伸ばしてしまいました。漫画とノベル、かなり展開が変わって来ているんですが、漫画は漫画で面白い。
    続きを楽しみにしています。

レビューを拝見していると、高評価は女性が多いかな? やっぱり、主人公のキャラ勝ちですかねw
    外見が問題にならない格好よさ。
    カッコイイとは、こういうことなんですね。(某赤い豚より)

絵が綺麗、内容は・・・

広告を見て、絵が綺麗で気になって読みました。

近年ありがちな悪役令嬢転生ものは好きで、大人向け含めて色々読んでいます。
    乙女ゲームもアン◯ェリーク以降、色々プレイしてます(R指定含め)。

その上でレビューします。

本当、絵が綺麗。主人公はかわいいし、王子は素敵。
    ・・・が、内容はぺらぺら。
    主人公が普通の「いい子」すぎて、ストーリーに凹凸がない。感情が揺さぶられる要素がない。「よかったねー」とは思えてもそれだけ。むしろ、主人公のほんの少しの卑屈な所がじわじわ煩わしい。
    周囲にもっと灰汁の強いキャラがいたら、もっと楽しめたかな。唯一キャラが立っている、阿保の子のヒロインの絡み方次第では、また違った風味になっていたかも。

評価は高いので一定層には人気なのでしょうが、万人受けには少し何かが足りないですね。
    一応続きは気にはなるので、思い出した頃に読みはするかも知れませんが、忘れてたらそこまで、かな。

あと、他の方のレビューでも散見される、ネーミングについて。私も厨二臭くて肌寒いかな。固有名詞(主に宝石の)と英語っぽい言語の組み合わせが、何か子どもっぽく可笑しい。シリアス目な物語なのになー。

新訳アーサー王

日本では、アーサー王伝説ってあまりメジャーじゃありませんよね、何故か。
    指輪物語やナルニアなんかが映画化し、大人気になった事を思えば、アーサー王も壮大に映画化してもいいのになあ、とか思いますが、さて。

こちらは、アーサー王伝説をまったく知らなくても楽しめる少女漫画です。
    主人公が現代日本人(ハーフ)の女の子だし、キャラたちが美男美女ぞろいなので、ときめけます。
    血なまぐささもありますが、少女漫画なので・・・多分、大丈夫かと。
    アーサー王伝説は様々ありますので、こちらは、いわば、少女漫画仕立ての新訳アーサー王伝説、といった所でしょうか。
    ファンタジー、英雄譚好きな女性にオススメです。

リアルすぎるので

子供の頃
    「女のくせに」
    と言われるたび、反発していた記憶喪失を思い出した。

現在でも普通にある事だけど、自活できる大人になれば、自分である程度そこから抜け出せる。
    親戚付き合いなんて最小限にして、こういう考えの人間は言い負かす、縁を切る、関わらない。
    血縁、地縁にしがみつく必要もない。

リアルな漫画ですね。
    漫画に娯楽性を求める私には、考えさせられるよりも不快な記憶が蘇って気分は良くないかな。
    面倒な縁なら切り捨てたれや。

面白かったんですが、

主人公のルディが幼い頃の話は、とても大好きで楽しめましたが、学園編の恋愛要素がむかむかして、冷め気味に。
    基本的にシルフィタイプの女の子との純愛モノは苦手だと気付きました。
    勝手な思い込みで、エリスをトラウマ扱いするルディにもがっかり。己の弱いメンタル問題を転嫁してる気がする。口では彼女のせいじゃないと言いながら、エリスのせいにしてるだろ、と。
    後、酔った勢いとはいえ、エリスを批判するシルフィに幻滅。
    結局このふたり、幼い頃親に心配された共依存の関係にまた陥るんでは?

一部の国以外、一夫多妻もありな世界観のようだし・・・エリスとシルフィ、andかorか、不快な展開に進まない事を願います。
    一応、続きは読みます。

無料分読みましたが、課金はなし

契約結婚から溺愛、のテンプレ。
    テンプレでも設定次第では面白い物は面白いが、これはイマイチでした。

ヒロインは確かにいい子ですが、深みがない。
    形だけとはいえ貴族の奥方が、メイド服着て使用人と一緒になって働くとか。
    高位貴族の使用人がそれを許す設定も、ない。

で、男性はライトクズですかね。
    まだ、女嫌いとか、仕事にしか興味ないとか、あるいはむしろ遊び人という設定での契約結婚で、そこからヒロインに興味を持つようになるならともかく。
    長年付き合っている愛人がいる、で、愛人と別れてヒロインに乗り換え? 愚かすぎ。
    そこにイケメン設定はいらない。
    そもそも、愛人のために契約結婚をする発想がクズ。

あと、よくある西欧中世風の世界観のくせ、ヒロインの服のデザインが近現代の軽いワンピ風なのも違和感。

絵柄は綺麗かな、と思ったんですが、私には合いませんでした。
    課金もなしかな。

異形頭という絶妙なスパイス

ありがちな異世界転移もの
    ありがちな恋愛もの
    なのに、恋愛対象が異形頭になっただけで、何故か大層面白くなりました。
    昨今、人外との恋愛物は多々ありますが、ありそうでない、頭だけ異形。そして、身体は抜群スタイル。
    割と純愛物のこの作品の今後が楽しみです。

相愛の2人の絡みが、未遂なのにエロくてときめきました☆

ノベルファン向けかも

転スラアニメの1、2話を見て、漫画も読みたくなり、本作と間違えて読んでしまいました、が。
    ・・・あまりの面白くなさにがっかりしました。
    ただ、改めて、本作を一通り読んだ後なら、それなりに楽しめましたが、漫画化ではまだ追い付いてない内容を含むため、がっかりと言えばがっかり。
    きっと、ノベルまで読んだ人なら楽しめるんだろうな、と思います。

絵柄はともかく

アニメを見て、漫画が気になって読みましたが、説明不足で作画が酷すぎたアニメより面白いです。
    いかにも男性が好きそうなヒロインがやや釈然としませんが(笑)(女子に嫌われそうなキャラなんで、乙女ゲーのヒロインには不向きかな~と)
    不憫な成り代わりヒロインの正体が判明してからの、主人公の対応が楽しみかな。