みんなのレビューと感想「無職転生 ~異世界行ったら本気だす~」(ネタバレ非表示)

一人の人間の人生を見る作品

かつて、ここまで長く一人の異世界転生話しを書いた作品があっただろうか?

赤ちゃんから始まり、そしていつかは老いていき人生を終える…そんな当たり前だけど、波瀾万丈な異世界転生者を描いたのがこの無職転生という作品である。

主人公は、チートっぽく魔術・魔法の才能に溢れているが決してこの世界の人々から逸脱しない程度。そして、主人公が転生前はニートというのも物語の軸になっている。

転生前に他人や家族、社会から逃げていた主人公にとって、この転生は今までの「自分」を変える絶好のチャンスだった。しかし、そう上手くいかないのも人生。

人生にとっての「諦めない心」「努力」を解らせてくれる。現代人にとっての教科書の様な作品となってると思います。

時間のある方はぜひ一度でいいから、手を取って読んで欲しい作品です!

新しくそして、どこか懐かしいと感じるはずです

!!

性格の悪いニートがどんどん頑張って努力しようと意識をむけるところがすき
    怠け方や怠けることを知ってしまった人が頑張る難しさと戦う姿というか思考が少しリアルだなぁと思いました
    偽善ではなく、腹黒い中で自分はどうしたいか、なりたい自分になるためにはどうしたらいいのか、今やりたくないことでも未来のなりたい自分に必要なことだとか…現実にそんな状況と戦わないといけない人が沢山いそうって思います!!
    あと父親のくそ加減が可愛げあるけどくそ過ぎて、でも憎めなくて笑っちゃった
    個性の出方がすきです

大好きな作品!!

王道な転生ものかと思いきや、最初は赤ちゃん頃からだんだん魔法が使えるようになって、師匠を雇うようになって、と、とても丁寧に話作りがされています。
    主人公の前世が無職の引きこもりなので、転生してからも外に出るのに勇気が要るんだけど、そこの描写や心情なども共感できます。
    話は長くて綿密に練られたストーリーなので、ある意味ジブリ映画?とも思うような深さがあります。
    アニメも第二期が終盤に差し掛かっているとこなので、wで楽しめます。
    一度はどのツールでも良いから目を通した方が良い作品かと思います。

異世界行かなくても本気出せ

異世界行かなくても本気出せ、と言いたい。転生ものには、現実逃避と妄想を、少ない人生経験と思い込み、乏しいコミュニケーション能力で描く作品と、転生先を自由なファンタジーとして、リアルを生きる読み手も巻き込める表現で描く作品に分かれる。無料試し読みとタイトルしか見ていないが、ニートの共感を得るスタート(ご本人?)で、爽快に感じたものはほぼ無い・・。非現実の世界に逃げる、ニート妄想の延長線上で、楽しければ楽しいほど、虚しくなる。転生ものでも、そうではない作品も多数あるので、物語の動機は安易ではない方がいい

ルーデウスの一生を読んでいきましょう♪

ルーデウスが子供から大人になっていく様や一生通してリアリティに描く作品です☆

無職でニートで引きこもりだった中年男性が転生してルーデウスに生まれ変わります。
    盗んだパンツを拝んだり、ルーデウスの父親が浮気して子供が出来たり・・・
    所々女の子が読んだら微妙かも??ってエピソードも結構あるし好き嫌い分かれるかもしれないけど・・・
    ルーデウスが好きになれたら読んでて面白いです♪
    まず、異世界行く前に本気で生きろってツッコミたくなる人には多分合わないと思われます笑(そんなレビューを見かけたので笑)
    最初私が良いなって感じたのは生まれ変わる前の引きこもりを引きづって、ルーデウスが家の庭から外の世界へ行くのもトラウマで辛そうだったのに、ロキシーに連れ出されて1歩踏み出せたシーンですね。
    その後もリアルに描かれてて良かったです。
    17巻まで読んでるんですが。
    魔法大学前後のはアニメが神がかってて本当に良くて
    オープニングアニメや曲も凄く好きでした♪
    最近漫画にハマった方でもし見てない人居たら見て欲しいです笑
    ルーデウスの不能の話もリアリティあるし笑、ルーデウスとシルフィの話がドラマチックに描かれてて良かったです。
    漫画のルーデウスとシルフィもラブラブで幸せそうで良いけど笑
    原作は読んでませんが、完結してるみたいなんでまたいつか読みたいと思ってます。
    漫画も電子コミックで少しづつ読んでますが、ここでも50話?だっけ?無料で読めるみたいだし、無料チケットも貰ったんでまた読んでみます♪♪
    他サイトでも見かける度にまた初めから読んだりしちゃってます笑
    この頃は家の庭からも出れなかったのに・・・って何回も感慨深くなったりしてます笑笑
    ルーデウスがエリスと飛ばされた後で、ようやく父親と再会した時の話も複雑なお互いの感情や、父親に優しく受け入れて貰いたかったルーデウスの気持ちとか伝わってきて、心に残ってるシーンです。
    何回見ても心が揺さぶられちゃいます。
    仲直り出来て良かったって毎回思います笑
    こういう心情が細かく描かれてるのもこの作品の良い所です♪
    いろんな多種多様な漫画を読むのが好きな人なら多分ハマる筈なので、オススメです☆☆☆☆☆

いいお話

クズニートで家族に見放された男が最後に若者を救い、転生したら幸せな家庭の産まれになり。
    きっと彼本人がやる気になれたのは、あたたかな家族達のおかげのような感じもして、素敵なお話です。
    親ガチャと言う言葉が最近よくあるけど、お金持ちとかでなく愛情をたっぷり注がれる事が一番人としてのやる気や自信に繋がるんだろうなぁって思いました。
    主人公の彼がどの様に成長して立派になっていくか見ものです!
    頑張ってね!

トラウマを乗り越えろ!

異世界に転生した主人公が過去のトラウマを1段階、また二段階と乗り越え成長していく物語。幼少期に鍛えた莫大な魔力量を持って世界に挑む

面白いです

転生ものです。
    おっさんになるまで引きニートだった、最低の主人公が、生まれるところからやり直します
    本気で人間関係を大切にして、勉強して、力をつけていきます
    頑張ってるんですが、さらわれるわ、災害にまきこまれるわ、ヒロイン守りながら冒険しなアカンわで、波乱続きになり
    の心折れそうになるのですが、
    踏ん張ってなんとかヒロインを守り抜き、めでたく結ばれます。
    ですが、その朝、ヒロインは一言書いた置き手紙を残し旅に出てしまいます
    共に冒険をして相思相愛になり、彼女の方からコクられ、結ばれたのに。
    訳がわからず主人公はEDになるほどのショックを受けます
    そして、1人また家族を探しにソロ冒険者と旅だちます
    神さまからチートをもらうことも無く、ハーレムでも無く、ゲームっぽくも無く、物語メインなので、のめり込みます
    旅のあいだ、夢に出てくる、怪しい神に罠っぽい助言を受けたり、それに敵対する者に殺されたり、この世界の異変に巻き込まれフラグいっぱいなので、今後も楽しみです

無職童貞ニートの男性が家から追い出されて途方にくれている時にたまたま出くわした居眠り運転の車から他人を守るために命を落として異世界転生する。赤ちゃんで生まれても前の記憶をしっかり残しているので所々で大人のエロさが出たりして面白いです。転生したから今度は一生懸命生きようとしていてもいじめられてニートになった過去の記憶が邪魔をして庭から外に行けなかったり過去のトラウマの深さもわかります。お話しの深さもあり面白い作品です!

面白い❗️

無職ダメ人間が、転生して本気で生きていこうってお話です。

なかなかハードな展開なのに、ルーデウスの明るさと前向きさ、ちょこちょこ出るゲス思考が笑えて楽しく読めます。

でも、親父が酷い。
    再開の場面は、よく許せるなぁと思った。
    あんなの普通は許せない。
    前世を繰り返したくない一心で乗り越えた時は泣きそうになりました。

可愛い男の子が、見るからに成長していく姿も楽しいです。
    まだまだハードな展開がありそうですが、エリスとシルフィのどちらを選ぶのかも楽しみです。