みんなのレビューと感想「3月のライオン」(ネタバレ非表示)

暗めの話ですがコミカルな展開で緩和

主人公は両親を失って養子に出されるが、そこでも家庭がうまくいかない。
    養子で迎え入れてくれた家庭も自分が入ったことによりどんどん崩れていく。
    義理の姉は父の弟弟子と不倫関係。
    ヒロインの家庭も父親がドくず。

などなど、字面にすると結構つらい設定の話ですが、
    ほのぼのした絵とコミカルなストーリー展開で緩和されます。

始めは将棋が全く分からないので読むことを躊躇していましたが
    将棋が全く分からなくても読み進めることはできますし、
    途中途中で丁寧な解説もしていただけるのでこの漫画きっかけで将棋に興味を持ちました。

優しさ満載

設定もストーリーも、登場人物それぞれのキャラクターもおもしろい。
    幅広い年齢の登場人物がでてきて、
    孤独と思われる主人公の周りに、年齢の異なるたくさんの人々が絡んできて、そのやりとりの中で主人公が成長していく様子が微笑ましく、ときに胸が熱くなりながら、見守れるのが嬉しいです。
    周囲の人たちのそれぞれの抱える問題とか悩みとかも描かれていて…
    全ての人の心の傷にやさしく寄り添ってくれる雰囲気のある漫画だと思います。
    痛みを知るからこそやさしくなれる…この漫画の中でそういう人々にたくさん出会えます。
    そして、なぜか美味しそうな料理にもたくさん出会えます♪

将棋のことはわからないけど

羽海野チカ先生の作品はだいたい読んでます!
    将棋マンガなので局面とか戦法とか出てきて詳しく説明もありますが、よくわかりません。しかし将棋のことがわからなくてもついていけます!
    義理の父や兄弟との関係とか、近所の姉妹との関係とか将棋界での先輩、学校での先輩後輩との関係とかすごく盛り沢山です!
    そして巻が進むとなんと羽海野チカ先生不朽の名作ハチミツとクローバーの登場人物たちが職員対抗将棋大会に出て来ます!なんと大好きな作品の登場人物たちのその後を知れるとは!

大好きな作品です

幼くして勝負の世界に生きざるを得なかった零ちゃんと殺伐とした世界に身をおく零ちゃんを救った(拾った?)あかりさんはじめ川本家の人々
    みんなそれぞれ精一杯向き合って生きている描写と川本家のほのぼのした生活の両方が楽しめる漫画で読んでいてとても引き込まれます
    作品自体はとても好きなのですが、ここ数年掲載のペースがだいぶスローダウンしているのと、ひなたちゃんが幼く描写されすぎなのが気になるので☆-1にしました

将棋の世界は詳しくありませんが、ものすごくシビアでプレッシャーのかかる世界だという事は分かります。だいたい、プロになるためには厳然たるタイムリミットがあったりして、まだ精神的に成熟していない年齢からでないとプロを目指せないシステム自体、私は疑問を感じています。それはさておき、繊細な内面的表現が秀逸。はじめの頃のテンポがスローダウンしているのが心配なので、面白いまま終わって欲しいです。

勇気を出して読んでみて良かった

昔、ハチクロが大好きで、漫画もアニメも何度も見返していました。
    この作品もずっと気になっていましたが、心を動かされるのがしんどくて…ずっと読むのを避けてしまっていました。
    正直辛いシーンもありますが、登場人物達のあたたかい心に触れ、読んでいる自分も癒やしてもらっています。勇気を出して読んでみて良かった!
    まだ途中ですが、これからも是非読み進めたいです。

by stm333

一度、途中まで読んだことがある。
    なかなか切ない物語だったなやぁー。

周りの他人が、一見侮って見る人。
    そういう人が主人公でさ。
    面白いっちゃ〜面白い。

ただ、やっぱり根っこにたくさんの
    劣等感を抱えて、重荷やら負担が
    ずっしりとのしかかってるから(笑)

主人公は色々心中の葛藤も多いんだよね。

そういう作風は好きでもあり、
    切ないが故に、時々読むのが辛くもある(笑)

気になります

無料分を読んでいますが、全く未知の将棋の世界。現実の藤井君も、こんな世界で戦っているのかと思うとすごいなー…!と素直に思えます!

将棋の裏話やルールもちょこちょこと出てきて勉強にもなるし、周りのキャラも優しくて救いになります。

悲しい過去を持つ主人公がこれから周りの人達に助けられながら、素直に自分を出せるようになり幸せになっていけることを期待します。

将棋は難しそうというイメージから、知ろうと思えなかったんです。けれど絵本の説明で動ける範囲を目で見ると、それほど複雑では無い事を知りました。でも、限られた移動方向で限られた盤の上となると、攻防戦としては本当に先の読み合いになると思うとそれが難しいのだと知りました。
    主人公が真っ直ぐどこまで行けるか、周りの人達に触れてどう変化していくか、楽しみです。

高校生プロ棋士

主人公は両親を事故で亡くし、父親の親友だったプロ棋士の家に引きとられる。生きていくために、将棋が好きなふりをして必死に勉強して高校生でプロ棋士に。でもそれは引き取ってくれた家族を壊し、父代わりの人を倒すということだった。主人公は家を出て1人で暮らし始める。孤独だけど、友達や支えてくれる人もいてとても読みごたえがあります。

by u-q