haruhikaさんの投稿一覧

評価4 レビュー 29件
評価3 レビュー 18件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

私もこちらの作品のほうが好きです

主人公の猫猫のマッドサイエンティストぶりと皆から天女と褒め称えられる宦官、壬氏を蛞蝓を見るような目で蔑む様子が見ていて面白いです
    基本ドライな猫猫が周囲の人々や事件と絡んだときにとても人情深い部分が見られたりと、読んでいてとても引き込まれました
    同じ原作の別の作者さんの漫画のほうも読みましたが、こちらの作者さんのほうが心理描写や人物の書き分けなど作品に入り込みやすかったです

何度読んでも飽きないです

小学生の頃にこの漫画に出会いましたが、アラフィフの今読んでも本当に面白い!
    前半は素人の主人公が歌劇団のスターダムに昇りつめていくシンデレラストーリー、後半はそこからの挫折と新たなステージへ、と目まぐるしいスピードで物語がすすんでいきました。
    多分40年くらい前の漫画なので絵柄や描写も古めかしいですが、ストーリーはすごく骨太で原作が氷室冴子さんと知って納得しました。
    藤田和子さんの絵も可愛らしく懐かしく、無料分だけではもの足りず一気に最終話まで買ってしまいました。
    けっこうな出費でしたが大満足です。
    ひとつ難をつけるならば他のかたのレビューにもあった通り、ずいぶん昔の漫画なのに一話40ポイント以上もするのはなかなか強気の設定だなぁと感じました。
    その分評価ひとつマイナスさせていただいてますが、作品への評価は満点です!

なんじゃこのキュンキュンな漫画はー!?

いやもうキュンキュンしっぱなしです。
    自分自身がそこそこ良いお年になってしまうと中高生が主人公の恋愛まんがは気恥ずかしくなってしまうのですが、これはどストライクでした。
    数組の恋愛物語が描かれてますが、どれもこれもキュンキュンしまくりです。
    時折出てくる黒柴のアキラくんにも癒やされます。
    最新話まで一気読みしました。先が待ち遠しいです!

めちゃめちゃいい話

広告で出てくる部分だけだとただのなんにもできないバツイチ女性のお話、レビューのネタバレ少し見たら娘ちゃんの死を受け入れられなくて壊れちゃったのかーと思い、実際読んでみたら…
    びっくりしました、ここ最近のマンガでいちばんスッキリしました
    元旦那さんがもう少し出てきてくれてもよかったかなと思ったのですが、はじめは転がりこんだだけのじゅりちゃんの存在が、ラストに近づくにつれてこんなに大きくなるとは全く予想つきませんでした
    読了後もすごくスッキリした気持ちになりました
    おすすめです!

真面目なんだろうな

奥さん、真面目すぎて受け流すことができないんでしょうね
    他のかたのレビューにもありましたが、無視ってものすごく精神消耗しますよね
    ましてや一つ屋根の下に住んでいる旦那さんを六年間も無視し続けるのは、よほどの覚悟がないとできないと思います
    奥さん、ただただ真面目すぎて、旦那さんのことが好きで、旦那さんの意見や行動を真正面から受け止めすぎて、そして苦しくなってしまって…
    でも子供たちのために自分の心を殺してしまったんだな、可哀想だなと思いました
    受け流すことができたらどんなに楽か…読みながら奥さんに声をかけたい衝動にかられてしまいました

ほのぼの

主人公のきよちゃんも親友のすーちゃん(百はなちゃん) もその他屋形の人々や地元青森の人たちみんなとてもあったかくて、見ていてほんわかした気持ちになります
    お料理のレシピは載ってないですがそのときのお話に沿ったお料理が最後に出てくると、周りの人のためにきよちゃんが思いを込めてまかないを作ってるんだなぁとさらにあったかい気持ちになります
    京都在住ですが時折出てくる町並みの描写に少し嬉しくなります(花街は敷居が高すぎていつも通りすぎるのみですが…)

ほっこりします

咲ちゃんのほっこり癒やし系な感じ、家族や職場のレ人達みんないい人で、読んでいてほっこりするグルメ漫画です。
    他愛のないメニューやお手軽メニューのレシピが多いですが、それがまたいいです。
    いつの間にやら最新話まで読んでしまいました。
    ちゃんと時代とともに登場人物が歳を重ねているのもいいです。
    咲ちゃんの恋愛、先が気になります!

大好きな作品です

幼くして勝負の世界に生きざるを得なかった零ちゃんと殺伐とした世界に身をおく零ちゃんを救った(拾った?)あかりさんはじめ川本家の人々
    みんなそれぞれ精一杯向き合って生きている描写と川本家のほのぼのした生活の両方が楽しめる漫画で読んでいてとても引き込まれます
    作品自体はとても好きなのですが、ここ数年掲載のペースがだいぶスローダウンしているのと、ひなたちゃんが幼く描写されすぎなのが気になるので☆-1にしました

癒やされます

扉絵はちょっと苦手だったのですが毎日無料連載につられて読み始め…まんまとどっぷりはまってしまいました笑
    保育園預けるのに住民登録大丈夫?とか多少突っ込みどころはありますがポコちゃんの天使のような可愛さと若干過保護ぎみの宗太、それをとりまく周りの大人たちの優しさに無料分が終わっても続きに手を出してしまいました!
    強いて言うなら一話あたり40ポイントくらいにしてほしいなぁと思いました

いいですねー(^^)

大正時代にこのキャラクターの女性はないでしょーというレビューもありましたが、昔あった「はいからさんが通る」とかもおてんば主人公でしたし、こんな女の子がいてもいいのでは?と思いました
    ストーリー展開も絵の綺麗さも私は好きです