【ネタバレあり】3月のライオンのレビューと感想(2ページ目)

おもしろいです

子供の頃に事故で家族を失い、天涯孤独の身となった少年が、棋士のもとにひきとられ、将棋の世界で生きようと努力する物語です。

将棋の世界なんてわかんないし、と敬遠しがちですが、全然大丈夫。
    何より羽海野さんの描く世界観がすごくきれいで、本を読んでいて時間がすごくゆったり優しく流れている感じがする。
    彼を取り巻く数々の出来事や人物、どれも愛おしくさえなります。
    家族を失い、生きていくために将棋を選び、その世界も並大抵のものではなく、もがいてもがいてどん底を味わう。
    でも救いがあってよかった。
    あたたかい居場所を見つけられてよかった。

川本家の話になるとお腹が空きます。

エモい

まだ途中までしか読んでないけれど、特に好きな場面は記念対局の翌日の零と宗谷名人の絡み。
    この作品の好きなところは感情の表現が多く出てくる。心の声だったり、誰かの想いを汲み取ったり。そんな表現に引き込まれる。だけど暗くないし、ポップな表現も挟まれてる。そんな代表的な場面があの記念対局とその翌日の出来事だと思った。勿論他にも沢山あるけれど好きな場面。あと単純に宗谷名人が静かについてきてかわいい。

将棋のことはわからないけど

羽海野チカ先生の作品はだいたい読んでます!
    将棋マンガなので局面とか戦法とか出てきて詳しく説明もありますが、よくわかりません。しかし将棋のことがわからなくてもついていけます!
    義理の父や兄弟との関係とか、近所の姉妹との関係とか将棋界での先輩、学校での先輩後輩との関係とかすごく盛り沢山です!
    そして巻が進むとなんと羽海野チカ先生不朽の名作ハチミツとクローバーの登場人物たちが職員対抗将棋大会に出て来ます!なんと大好きな作品の登場人物たちのその後を知れるとは!

大好きな作品です

幼くして勝負の世界に生きざるを得なかった零ちゃんと殺伐とした世界に身をおく零ちゃんを救った(拾った?)あかりさんはじめ川本家の人々
    みんなそれぞれ精一杯向き合って生きている描写と川本家のほのぼのした生活の両方が楽しめる漫画で読んでいてとても引き込まれます
    作品自体はとても好きなのですが、ここ数年掲載のペースがだいぶスローダウンしているのと、ひなたちゃんが幼く描写されすぎなのが気になるので☆-1にしました

何度も読み返したい作品。
    ほのぼのした時間と棋士として厳しい世界に身を置いている緊迫した時間とが描かれています。
    特にベテラン棋士が描かれている所は羽海野先生の気迫が伝わってきます。
    ひなたちゃんのイジメの話も考えさせられました。きれいに解決するわけじゃなく、考え続けさせられる終わりで、でもものすごく現実的でした。

将棋の世界は詳しくありませんが、ものすごくシビアでプレッシャーのかかる世界だという事は分かります。だいたい、プロになるためには厳然たるタイムリミットがあったりして、まだ精神的に成熟していない年齢からでないとプロを目指せないシステム自体、私は疑問を感じています。それはさておき、繊細な内面的表現が秀逸。はじめの頃のテンポがスローダウンしているのが心配なので、面白いまま終わって欲しいです。

さすが羽海野チカ先生!

羽海野チカ先生の漫画は1番好きなので、
    どんな漫画よりも私に寄り添ってくれて
    人生の岐路に必ず読んでいます。
    三月のライオンは学生の頃から読んでいましたが
    毎回毎回、零の葛藤やその心情の変化だったり周りの人たちの言葉に胸が動かされて
    日々を生きる活力になっています
    もう10回以上は読み返したと思いますが
    何回でも泣けて笑えて癒されています

一度、途中まで読んだことがある。
    なかなか切ない物語だったなやぁー。

周りの他人が、一見侮って見る人。
    そういう人が主人公でさ。
    面白いっちゃ〜面白い。

ただ、やっぱり根っこにたくさんの
    劣等感を抱えて、重荷やら負担が
    ずっしりとのしかかってるから(笑)

主人公は色々心中の葛藤も多いんだよね。

そういう作風は好きでもあり、
    切ないが故に、時々読むのが辛くもある(笑)

気になります

無料分を読んでいますが、全く未知の将棋の世界。現実の藤井君も、こんな世界で戦っているのかと思うとすごいなー…!と素直に思えます!

将棋の裏話やルールもちょこちょこと出てきて勉強にもなるし、周りのキャラも優しくて救いになります。

悲しい過去を持つ主人公がこれから周りの人達に助けられながら、素直に自分を出せるようになり幸せになっていけることを期待します。

いじめについて

取り上げられる作品ですが。ヒロインがいじめとタタカウ話が有名。その前に、ヒーローが仕事の先輩方から無理矢理呑まされるいじめがあり、更に過去にヒーローが両親健在の時にいじめられて、でも大人は知らずに居た、という。両親は子を愛しているつもりだったでしょうが、ひとつ屋根の下で、実の子の変化に気づかない距離感が、なんとも情け無い。