みんなのレビューと感想「3月のライオン」(ネタバレ非表示)(13ページ目)
寂しくて、でも暖かくて
家族が亡くなってたった1人になって、お父さんの友人に引き取られて、愛されて、でもその家族から複雑な感情ぶつけられて、でも周りの人達がたまらなく優しくて愛しくて。そんな話。
by しゃん0612- 0
良い話
小さい時に交通事故で家族を亡くし、父の友人に引き取られ孤独だった少年が将棋の世界に入り、周りの人達に支えられて将棋も人生も成長していく。
将棋だけの話では無く、周りの人達の話も良い。by なーさん4649- 0
伝わる
将棋は少ししかわからないけど、真剣な棋士たちの雰囲気がとてもよく伝わってきます。そして登場人物たちがいい!島田さん、大好き。
by ちなこしゅ- 0
全巻もってます
大好きな大好きなまんがです!心理描写が神がかってうまいうみのせんせい。なのにギャグ要素もすごく取り入れが上手くてほんとに面白いです、
by サリーmagic- 0
わたくしめは将棋はとっても弱くて素人ですが、勝負事は大好きでこのマンガを見ていると将棋と言う勝負に燃焼しているのが感じます
by toyjoy- 0
隅から隅まで良い
将棋は全く無知ですがそれでも熱中してしまうストーリーで、ハマってしまいコミック全巻集めてます。
キャラもそれぞれに良いし、時々出てくる飯テロがもう最高で何度真似したことか…
将棋を知らない人にも読んで欲しいです。by nmrkc- 0
将棋はわかりませんが
将棋はわかりませんが、母を亡くし父を切り捨てた3姉妹と家族を失って、引き取られた家庭を壊してしまった零。
家族や恋愛、イジメなどテーマが多岐に渡りますがほのぼのとした表現であたたかい気持ちで読めます。by 胡むぎ- 0
将棋のルールは全然知らないけれど楽しめる作品です。川本家のメンバーと会ってどんどん変わっていく主人公の今後が気になる
by ちちゃんにゃん- 0
将棋の世界は詳しくありませんが、ものすごくシビアでプレッシャーのかかる世界だという事は分かります。だいたい、プロになるためには厳然たるタイムリミットがあったりして、まだ精神的に成熟していない年齢からでないとプロを目指せないシステム自体、私は疑問を感じています。それはさておき、繊細な内面的表現が秀逸。はじめの頃のテンポがスローダウンしているのが心配なので、面白いまま終わって欲しいです。
by chikoちゃん- 0
生きていく話
将棋の話というよりは、人が生きていくという話。将棋の話を期待している人には、あんまり向いてなくて、人間のドラマが観たい人向けだと思う。私はいま一番、続きを読みたいマンガです。
by かびらぶ- 0