みんなのレビューと感想「ワンオペ育児~役立たずの男たち~」(ネタバレ非表示)

1〜3話。この夫最低。妻は優し過ぎ。

深夜のダブルワークを読みました。

1〜3話。ネタバレ感想ご注意下さい。

主人公、小林良子(36)は夫の健二(40)と幼稚園年少組の健太と3人暮らし。

ある日、健二がマイホーム購入を提案します。

良子は車購入したばかりなのと健太の入園でお金がないから、貯金してからでもと言いますが、

健二がゴリ押し。良子の貯金をあてにしてまでマイホームを購入します。

一国一城の主でご満悦の健二でしたが、

2年後会社が倒産。

失業保険は出ましたが家計が不安で、良子を働きに行ってもらいます。深夜のファミレスで週何日か働く良子。22時〜6時。

朝、家事と息子を幼稚園に送りようやく就寝。夕方、息子を迎えに行き、家事。そして仕事へ。

夫の仕事は中々決まりません。失業保険も切れましたが、家を売ったらムダになると夫が言ったので、信じて宅配便の仕分けのバイトもかけもちでしました。

しかし、夫は理由つけて求職する気配もなく、良子は「あなたもせめてバイトして。だめなら送迎だけでも」と言いますが、

屁理屈こねて何もしない夫。

良子は体調を崩し、入院。流産してしまいました。

退院して帰っても夫はお金の心配をします。さらに「子供は一人いるから手間が省けて良かったじゃないか」

良子は愕然としました。

そしてついに離婚届を突きつけました。

「財産分与でローン未払いの家はあげるから、私は息子と出ます!さようなら」

数日後、良子の実家に夫が来て土下座して謝ります。「もう一回やり直させてくれ」

健二は深夜バイトを始め、求職活動を再開。

もう一回信じる事にした良子は健太と2人健二の元に帰りました。

おわり。

感想。男の悪いところが解りやすく描かれてて、妻の良子に同情出来ました。良子さん優し過ぎ、、。このパターンで復縁って中々ない。健二、甘いからまたやらかすよ。

仕事してない男は、何の言い訳もできませんよ。仕事して怒られてナンボ。能がないのにプライドばかり高い。

、、、深夜バイトをして求職活動は再開しましたが、健二は甘いから挫折するでしょう。

健二は良子が妻で良かったね。

結婚は慎重に

まあ、なんて甲斐性の無い男。
    こんな男と結婚したら大変ですよね~。

くだらない見栄を張って一戸建てをローンで購入したものの・・・、

頭金を奥さんに無心するのはね、
    ちょっとね・・・異常だ。

交際している時は、相手の良いところしかない目につかないもんなんでしょうかね。

この夫婦、
    交際期間がどれくらいだったのか分からないけど、

相手の金銭管理能力を把握しておくことは非常に大切だと思います。

第1話の場合、もう手遅れだけどね。

奥さん任せの旦那は捨てるが楽

専業主婦をしてて、子供を幼稚園の送迎。家事。旦那の失業。旦那が動いてないと見受けたなら、それは、動いてないと判断した方がいいと思う。幼稚園を辞めて保育園へ再入園が一番いいよ!幼稚園に入れてる間に働いてるなら、ポイント付きやすいし、保育園も入りやすい。保育園へ入れると仕事も楽になるし、気持ちにも余裕が出る。
    幼稚園ではなく、保育園をお勧めするよ。そんな旦那は捨ててしまえ!一度、やってやつは、2度もある。ツライ思いをしたいのなら、旦那を信じればいい。だったら、離婚してシンママになって、旦那とは『友達』になればいいじゃん。
    世の中、進む道はそれぞれ。私も、専業主婦。高齢。低学年の子供。そこからスタートして、年齢的に仕事がなかったり、保育園と違って、小学生の子供は早く帰宅するから、それは大変だったが、子供はちゃんと親を見てるよ。親の頑張りをしっかりと見てるから、寂しい気持ちをさせてると思うかも知れないけど、安心してほしい!旦那は捨てて、子供を育てた方が子供が大きくなってから幸せが大きいよ。シンママを応援したい!

by KISS ME

無料分のみ

タイトルが刺激的だったので、最初のお話のみ読みました。
    旦那の会社の倒産は気の毒なことだったかと思いますが、奥さんにパートを増やすよう頼むなら、旦那は仕事探しながら少なくとも家事や育児をこなすべきかと。奥さんが過労で倒れ、流産したときも金がないから手間が省けて良かったなどと言う旦那に、奥さん子供を愛する気持ちはゼロ。奥さんに甘えてしまったと言うよりは、元々そういう性根の持ち主だったのでは。。奥さんもそんな旦那を許さず、離婚に踏み切れば良かったのにと思います。

旦那が腹たつ

嫁を、女を何だと思ってんだ。
    自分の見栄で動いたことなんだから
    夫婦なら協力はもちろんだけど
    お前がしっかりしろよ!と気分悪くなります。

世の中にはこれ以上大変な方もいるのかと思うとやるせないですね。
    フェアじゃない。

この作者さんのお話な地味に好きです!
    色々考えさせられます。
    人間思いやり合って生活したいですね。

最悪

1〜3話までの話を読みましたが、不愉快すぎて2話でやめてしまいました。
    よくもバイト増やせないか等と何度も言えますね。子供の送り迎えもイヤ、面接しながら働くのキツイ、と一体どういう神経してるのか。
    皆さんも言ってる通り、だいたい奥さんも人が良すぎます。レビューを見て最後はやり直したようですが、その先もきっと苦労するでしょう。元々自分だけがかわいい、自分本位のクズ旦那のようですから。

深夜のダブルワークだけ読みました。家の頭金を自分(妻)が出したし、夫を信じたいから離婚しないって、もう一度チャンスを与えたといえば聞こえはいいけど、散々な目にあっておいて、まだ信じられる? 失業保険終わるまで仕事みつけられない夫(その間 全く働かず)。失業保険終わるって半年やそこらじゃないはず。年単位でプータローしてた人が、もう一度真面目にやるだろうってよく思えるなぁ。そこまで離婚しようとしない妻も本当に信じられない。ご都合主義的な話にしか思えませんでした。
    あとこの作者さんの描くアパートは皆同じ外観。少し位変化つけてほしい。

共感

私はもう離婚しましたが、似たような感じでしたよ。これよりも最悪かも………結婚後も夜勤、週1〜週2で入ってましたが、私が夜勤中子供はほったらかし、子供たちが寝た後に私が建てた家に女連れこんでましたから。奥さんは、やり直してるけど、私は離婚して今一番幸せです。

ワンオペ

自分の子供なのに、育児に協力しない男が多すぎですよね。
    読んでいてイライラしました(笑)
    男女共に、子育てとはどういう責任があるかを学生のうちからしっかり教えてほしいです。
    そうすると少しでもワンオペ育児が減るような気がします。。。

違った視点から…。
    旦那さん香ばしいね。自分は優秀だとか思ってるのかな。
    自分はある仕事を4年前からしてますけど、ゴボウ抜いてバイトの身柄ながら現場主任になり、社員を部下にして結構貰ってる。上と下の格差が激しい会社。
    そして本業は別業種の経営者(店舗オーナー)してる。
    男は仕事してナンボ。選り好みせずに這い上がりなさい。