みんなのレビューと感想「Dr.スランプ」(ネタバレ非表示)

Dr.スランプ

光るキャラデザの完成度

連載が始まったのがもう40数年前なんですね
    今見てもこの第一回の扉絵はこれだけでも額に飾れるレベルだし、アラレちゃんがロボットとしてまだ組み立て途中なの面白そうとこの先を期待させてくれるしで、最初のつかみだけでもうこんなに完成度高かったらヒットしないわけないんですよ
    個人的には話がどんどん乗ってきだした2〜4巻あたりが絵もストーリーも好き

長い連載になるとアラレちゃんもどんどん縮んで二頭身になったり、がっちゃんが二匹になったりした頃にはもう勢いはなくなっていましたが、一時代を築いた作品には間違いありません
    今でも黒縁の大き目のメガネはアラレちゃんメガネで通じます

鳥山先生の御冥福をお祈りします

by nigari

真似してた

アラレちゃんの真似するの流行ったな〜あとギャグっぽいメガネが可愛く思えてた。一時代を作ってたんだなぁって思う

いやぁもう、懐かし過ぎるッッ
    当時親にちょっと反対されながら?毎週のテレビ放映をマジ心待ちにしていました。

鳥山先生がご逝去されて、久々に読みました。
    ホントに絵が、ポスターみたいですよね。
    ストーリーも面白かったです。

結局どういうストーリーだったのかわからなかったですが、ほのぼのとした雰囲気で、戦いものの多いジャンプの中で息抜きのような存在感を放っていました。

なつかしや

子供の頃、アニメを見てました。とても面白い内容で、友達とよくセリフとかの真似をしてました。同世代の人たちとは、思い出話ができるほど。皆に愛された作品です。世代を超えて見てもらえる作品です。

初めてちゃんと見たアラレチャン。
    こんなに可愛い生き物だったなんて。
    それにしても恐るべしアラレチャン!

by Yu.

小さい頃アニメで観ていたので、アラレの漫画にはあまり印象が強くなかったのですが、、、そこは流石鳥山明。漫画でも最高に面白い、、、ちょっと雰囲気が古いのがまた良い!!

by Shiwo.

これぞ

初期ドラゴンボールの感じを彷彿とさせるキャラデザ、
    ギャグ満載で面白いです。
    ぜひ一度読んでみて!!

by q大岡

あられちゃんかわいすぎ

あられちゃんが無邪気でかわいいし、海苔巻先生が急にイケメンになるとこ笑えます、オープニング、エンディングともに懐かしくてYouTubeで何度も観ました。