みんなのレビューと感想「Dr.スランプ」(ネタバレ非表示)

Dr.スランプ

めちゃんこ面白い

不滅の作品だと思います。ギャグマンガです。
    このマンガの影響で、セルメガネをかける子が増えたり、アラレちゃん語が流行するなど、一代ブームになりました。
    本当は博士が主人公のはずなのですが、アラレちゃんの方が人気が出ちゃった、というマンガ。
    アラレちゃん以外の登場人物も、それぞれに個性があって、楽しく読めます。
    懐かしマンガなので、今の事情と違う部分もありますが、そこを受け入れつつ読めれば、本当に面白いマンガです。

鳥山先生がご逝去されて、久々に読みました。
    ホントに絵が、ポスターみたいですよね。
    ストーリーも面白かったです。

アラレちゃん

小さい頃に毎週放送を楽しみにしてました。天才科学者なのにとっても抜けてる則巻せんべえさんが作ったロボットのアラレちゃんが人間として生きるんだけど。、宇宙人のがっちゃんや弟君は超エスパーだし、ペンギン村の皆さんもキャラ揃いだしで、よくこんなに思いつくなあと思ってました

なつかし〜

なつかし〜。アラレちゃん、アニメ観てました。今、読んでも笑います(≧∇≦)
    う○○を見れば、ツンツクツン!なつかし〜。それからドラゴンボールへ、すごい!ですよね、ドラゴンボールでも、アラレちゃん出てますし、良い子だから、キントーンに乗れちゃうし。

小さい頃

色んなキャラクターが出てきて世界がぶっ飛んでいて意味もわからず、けど漫画もアニメも見ていました!大人になってからの方が全巻通して読みたいって思った作品です!なのでドラゴンボールと同じ作者と知った小さい頃はすごくビックリしたのを覚えています笑

世界観が大好きです!ペンギン村で起こる様々な珍事件、わちゃわちゃ、がやがやして、くすっと笑えて面白い。色々なキャラにも愛着がもてますし、きーんとか、んちゃとか当時流行った言葉がいっぱい。懐かしくもあり、SF要素みたいなのもあり飽きない漫画です。

かわいいー

こんなに懐かしい漫画なのに今見ても絵がかわいい、画力がすごい。巻きウ◯チはこの漫画が元祖なのでは?梅干しを食べるときたまにスッパマンを思い出します。それくらいそれぞれのキャラクターにインパクトがあります。鳥山明は天才です。

なつかしい

きーん!!あられちゃんの痛快で爽快なキャラクターは何度みても飽きない!
    なにがすごいかって作ったせんべえが一番すげーよとは思うんだけど笑笑笑
    ドラゴンボールもいいけど、あられちゃんも楽しく読めるまんがのひとつです!!

いや〜 私の子供の頃、流行りました。
    当時、挨拶が[ンチャッ]だったなぁ
    そ〜いえば、冬休みの宿題?か授業だったかで、自分で凧を作って絵も書いて飛ばす!ってのがあったんですが
    私は則巻せんべいさんを書きました。
    (笑)

さすがです!

アラレちゃん、がっちゃん可愛くて好き~q(^-^q)
    ロボットだけど、天然なところとか愛くるしい!!
    ドラゴンボールとのコラボが好きです。
    さすが鳥山先生!!ギャグ漫画は気持ちを明るくさせてくれます!