みんなのレビューと感想「輝夜伝」(ネタバレ非表示)

輝夜伝

絶対ハマると思います!!

なんとなく読み始めた「とりかえばや」に、どハマりし、こちらも同じくらいの時代背景なのでハマって読んでいます。
    まだ完結していないため、一つ星マイナス。
    たまたまコミック(*・ε・*)見かけて冒頭読みましたが、作者がとりかえばやでは書き足りなかったお話なんだとか(^^)
    無料配信分も多くて、しっかり読み進められるので少しでも気になるなら読んでみるべき!
    主要人物たちの名前が、日本の人なら知ってるような名前というのも興味深い!そして誰もが知ってる竹取物語の世界をこれからどう描いていくのか、とてもとても楽しみです!!
    前作キャラ出てこないかぁ〜(o^^o)無いと思うけど、とても期待しちゃいます!
    なんでこの先生のお話は、こんなにもこんなにも面白いのか!!絵が苦手という人も読んでみてほしいです!!

話の内容は面白いよ。けど…

とりかえ・ばや が好きです。
    字が潰れて読めないところが沢山あって、やや苦痛だったけど(笑)
    それでも面白くて、購入して読みました!
    で、こちらも読んでみようかと。

内容は面白いよ。
    だから、購入して読み進めてるけど…

時代設定からすると、「陰キャラ」「キモい」がセリフに出てくるところが、私的にはちょっと残念で。

話し口調や使用する単語が時代に沿ったものなのだから、現代の言葉が登場しない方がいいなぁ~と。
    雰囲気が壊れるような感じ。
    なので☆4つ。

期待感◎

さいとうちほ先生が昔から大好きで、
    変わらない素敵な絵に、
    ハァ〜と溜め息がでます。

他の方のレビューでは
    ストーリーも良い!とあったので、
    続きを読むのがとても楽しみです!

ただ、
    理由はわかりませんが、
    なんとなく
    さいとうちほ先生の作品は
    携帯ではなく、
    やはり紙で読んだ方が良いような気がしました。
    画面サイズなのか、
    短く細切れになるからなのか…。
    なので評価は−1にしてしまいました。

惹きこまれます

とりかえばや物語を読んでとても良かったので、同じ作者の方の世界観を覗きたくこちらも読み始めました。かぐや姫のストーリー自体、記憶がうやむやでしたが、こんな話でしたっけ??と思いながら、大人向けの輝夜姫の物語としてとても面白いです。平安時代の雅な一面と一線を画した信仰の世界、今に続く歴史と、今も昔も変わらぬファンタジーの世界、いろんな視点があって飽きずに読めます。とりかえばやが恋愛モノの色が濃い話とすれば、こちらはSFモノ?この先の展開が楽しみです。

by 橘芳

私は、とりかへばやをオススメしたい。

この方は平安の装束や和装、建築物や乗り物…とても美しく描かれますが、今回のストーリーや人物が分かりにくい…ああ、分かりにくい。知らぬ間に無料が拡大していたけど、直ぐに期日が来るからガンガン集中して読んだけど、楽しんで読みたいなら、とりかへばやの方が絵もストーリーもイキイキしていたと思いますよ。完結したら、こちらの続きを読むかどうか考えたい。

話、難し…

さいとう先生の作品は学生の時からほんと大好きで、歴史作品も毎回いろんな見方があって、飽きることなく深い感動を覚えます。
    今回は「輝夜姫」。
    子供の頃に絵本で読んだ「かぐや姫」、古典の時間に習った「竹取物語」がまさか現代の少女漫画の題材になろうとは。
    アラフィフ主婦には、話の理解がなかなか難しいですが、飽きることなくまずは無料部分を楽しみながら読み進めています。

とりかえ・ばやと同じく平安時代のお話ですが、あちらの雅な宮中絵巻に対して、こちらは北面、西面、滝口の綺羅綺羅しい貴族武士たちが勢揃い。あれ?滝口って平安時代じゃなくない?はおいといて、各揃いの装束もかっこいいし、それぞれ魅力的なキャラクターがいっぱいで目移りしてしまいます。竹取物語がベースですが、それに捉われないオリジナルストーリーで引き込まれます。

とりかえばやが大好きでこちらも無料分読ませて頂いた。かぐや姫といえば誰もが知るお伽話だし、古典の教科書に載っていて冒頭を諳んじることもできるのに、なんだかちょっと展開が早くて最初からついていけなかった。何だろう、瞬間移動できるっていうのが突飛過ぎるかな?
    梟は、仮面舞踏会やトランプマンを思い出してしまって、個人的に登場して欲しくないキャラクター。

とりかえばや

とりかえばやを読んでから、読みました。5巻までよみました。昔もベルバラごとく男装の女性ものがうけたのでしょうか。かぐや姫が宇宙人で不思議な力をもっていて、しかも宇宙人ら1人じゃない。恋をして体の関係をもったらつきから迎えがきて、地球人がなぞの死?しかし、愛した人は不死の薬をもらう?とか、謎ばかりで楽しめます。

ストーリーが面白い

なんとなく無料だったので読んでみたが、ストーリーがきちんと練られていて面白い。
    登場人物が多く、話がしっかりしているので、先が気になります!
    ヒロインが謎に包まれているので、ちょっとミステリー的な要素もあり、読んでいて飽きないです。
    課金はするかわからないけど、無料分はオススメです。