みんなのレビューと感想「輝夜伝」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

輝夜伝

話の内容は面白いよ。けど…

とりかえ・ばや が好きです。
    字が潰れて読めないところが沢山あって、やや苦痛だったけど(笑)
    それでも面白くて、購入して読みました!
    で、こちらも読んでみようかと。

内容は面白いよ。
    だから、購入して読み進めてるけど…

時代設定からすると、「陰キャラ」「キモい」がセリフに出てくるところが、私的にはちょっと残念で。

話し口調や使用する単語が時代に沿ったものなのだから、現代の言葉が登場しない方がいいなぁ~と。
    雰囲気が壊れるような感じ。
    なので☆4つ。

先が気になるー

女で有りながら、男として強く生きていく月詠。血の十五夜の真実を知り、失踪した兄者の消息を知りたいと願っている。しかし、かぐや姫と出会うことで、話はまさかの展開に。月詠は人ではない??自分はどうやって生まれたのか?どうしてこんな力があるのか?自分の真の父と母とは?血の十五夜は、一体何が起きたのか??謎が謎をよぶミステリー。
    月詠の巡る男達の関係性も見所。一体月詠は誰と結ばれるのだろう??先の展開が見逃せません。

ありがちな男装の麗人の話ねーはいはいと思って読みはじめたら
    なんだこれ、面白い!
    伏線がたくさん散りばめられてるのは感じるんですが、
    謎が解けずまだまだ意味が読めていません。
    次はどうなるのか展開が読めない。
    そしてどうせすぐだれかと恋愛フラグが立つんだろう、、少女マンガだし!
    と少し冷めた目で見てたんだけどなかなか単純じゃない。
    ストーリーがしっかりしてるし、絵も古くてヘタそうと思ったらいやいやむしろお上手で。
    いつもバランスが取れていて美しいです。

期待感◎

さいとうちほ先生が昔から大好きで、
    変わらない素敵な絵に、
    ハァ〜と溜め息がでます。

他の方のレビューでは
    ストーリーも良い!とあったので、
    続きを読むのがとても楽しみです!

ただ、
    理由はわかりませんが、
    なんとなく
    さいとうちほ先生の作品は
    携帯ではなく、
    やはり紙で読んだ方が良いような気がしました。
    画面サイズなのか、
    短く細切れになるからなのか…。
    なので評価は−1にしてしまいました。

惹きこまれます

とりかえばや物語を読んでとても良かったので、同じ作者の方の世界観を覗きたくこちらも読み始めました。かぐや姫のストーリー自体、記憶がうやむやでしたが、こんな話でしたっけ??と思いながら、大人向けの輝夜姫の物語としてとても面白いです。平安時代の雅な一面と一線を画した信仰の世界、今に続く歴史と、今も昔も変わらぬファンタジーの世界、いろんな視点があって飽きずに読めます。とりかえばやが恋愛モノの色が濃い話とすれば、こちらはSFモノ?この先の展開が楽しみです。

by 橘芳

私は、とりかへばやをオススメしたい。

この方は平安の装束や和装、建築物や乗り物…とても美しく描かれますが、今回のストーリーや人物が分かりにくい…ああ、分かりにくい。知らぬ間に無料が拡大していたけど、直ぐに期日が来るからガンガン集中して読んだけど、楽しんで読みたいなら、とりかへばやの方が絵もストーリーもイキイキしていたと思いますよ。完結したら、こちらの続きを読むかどうか考えたい。

さいとうちほ先生大好き

ウテナ、とりかえばや等、さいとうちほ先生の作品が大好きです。今回はかぐや姫モチーフなんですね。
    こちらも登場人物が女性も男性も皆美しくて…表情、セリフ1つ1つにドキドキします。この甘美な世界、複雑でも読み解きたくなる作風…何年たってもさいとう先生は素晴らしい!
    さいとうちほ先生のヒロインはいつも期待を裏切らない強さ、美しさがあり今回も期待しています。

話、難し…

さいとう先生の作品は学生の時からほんと大好きで、歴史作品も毎回いろんな見方があって、飽きることなく深い感動を覚えます。
    今回は「輝夜姫」。
    子供の頃に絵本で読んだ「かぐや姫」、古典の時間に習った「竹取物語」がまさか現代の少女漫画の題材になろうとは。
    アラフィフ主婦には、話の理解がなかなか難しいですが、飽きることなくまずは無料部分を楽しみながら読み進めています。

不思議なお話

とりかえばやを読んでとても良かったので、こちらも読み始めました。
    うーん、でも何というか恋愛漫画というには物足りない感じがします。どちらかというとファンタジーと友情?の方が強いですね。
    さいとうちほ先生の作品は昔から好きですが、1番気になるのはやはり絵がかなり変わった事。個人的には昔のワルツシリーズや花冠の頃の細やかな絵が好きだったからか、最近のシンプルな描写には馴染めないのが残念です。
    でも内容はとても興味深いのでついつい読み進めてしまいます。

あっという間に引き込まれて今のところ全話読んでしまったので、続きがとても気になります。
    ただ、月詠が心が広過ぎて少しモヤモヤしてしまいます。兄が生きているとはいえ、ほぼ仮死状態だし、そんな中で普通に大神に接するなんてできないと思う…
    計り知れない哀しみを背負ってるから心が広いのか…
    まだまだこれからの展開も気になるので、続きを楽しみに待ってます。