みんなのレビューと感想「サトラレ~嘘つきたちの憂鬱~」(ネタバレ非表示)

サトラレ~嘘つきたちの憂鬱~
  • スクロール 12話目からスクロール可

読むなら48話までがおすすめ!

千景の父親、本当に娘に興味がないか、娘の思念を聞かない為に仕事って言って、家に居る時間を減らしてるんだと思ってた。

(年頃の女の子は割とみんな父親嫌いだよね。。)

でもサトラレのために、サトラレの“普通“のために、周りの人々は嘘をついて、それはもう息をするように嘘をついていて。

千景にとってクソ親父でしかないこの父親も、長い間、千景と母親のために嘘をつき続けていた。

なんか泣けました。
    pt追加して一気に読んでしまいました。

しかしですね?
    48話まではすごく良かったのに、最終49話、どうしたんですか??

千景はいつの間にか自覚してるし、告知がどうのってあんだけ対策練ってたのに…!

打ち切りにでもあったのかのような終わり方が残念でした!!

心読める系は割と読んだことあったけど…

心の声系は読んだこと割とあったけどこんなにいい作品初めて出会えました…。
    すごく所々泣いたし、止まらなくて一気読みしてしまった。

千景ちゃんがとてつもなくすき。
    というか登場人物全員好き。

終わり方もすごく私的に良かったぁぁ。
    設定も面白いし読んでて矛盾とかも感じられなくて。

心の声が出てしまうっていうのは有り得ない設定なはずなのに
    こういう世界ももしかしたらあるのかもって現実的なところもあって
    お話惹き込まれちゃいました!!

千景ちゃんの笑顔がかわいい!!!
    女子会とかして欲しい!!

面白かった

サトラレは映画になる前まで読んでいて、読むのをやめていました。
    映画化などされると余計な思惑が絡み、物語りが面白くなくなることが多いからと、よみもせず遠慮していました。
    ここへ来て読みたくなり、このお話まで一気に読みました。
    ストーリーは美しく、何よりサトラレと普通の人との世界の第二世代からが描かれていると思います。
    いつかは、告知についてのストーリーが展開されるのかしら。そうなったら。。読んでみたいような、怖いような。

by Amoni

素敵な友達に囲まれている

絵柄が綺麗で気になってよみました。神内くんがお気に入りです。
    サトラレである千景と、それを取り巻く人たちの暖かい話が読めて、特に途中の千景のお父さんの回は、父としての家族への愛に思わず涙が溢れました。だからこそ、ほかの方のレビューにもあったように、千景とお父さんが打ち解けているところも見たかったなぁというのが正直な気持ちです。ただやっぱり、漫画にするとなるとなかなか難しいのかなとも思うので、千景と"友達"たちだからこそな展開で、父が吐き続けた優しい嘘が、愛情として千景に降り注いだ、そんな展開を想像してしまいます。
    最終話まで一気読みしてしまいました。面白かったです。

面白い!!

最初サトラレの子の思念の悪態にイラッときたけれど、よく考えたら自分もそういうところあってサトラレじゃないから周りの人には伝わらないだけじゃん!って思い、このサトラレの子は普通の子の感覚なんだって気付きました。
    最終話、告知するところ描いて欲しかったです。
    それだけがちょっと残念です。

ちょっとスクロールできないので読みにくいけど、お話はとっても面白いです。自分の思念が周りにバレてしまうサトラレである主人公が、周りの人とどう関わっていくか、またサトラレ自身どう自分を受け入れていくのか?これから楽しみです。まだ最後まで読めてないので、自分がサトラレであることを秘密にしたまま過ごすのか分かりませんが、読み進めます!

とても引き込まれました。人の心の声が聞こえるのも嫌だけど、聞かれてるのはもっと嫌ですね。しかも聞かれてるのを自分は知らないって、、、。お話は本部の人たちのファインプレイ連発で何気ない学園生活になってるのすごいです。千景ちゃんの内面もひねくれてないからいいですね。趣味の小説がダダ漏れなのはちょっと気まずいですけど。

by ahtr

すてきな話

ドラマでサトラレを昔観たけど、
    これはまた別物。絵も可愛いし、話も素敵で、思わず全てみました。

でも…最後、お父さんと和解したり、
    少しでもリーダーのお父さんが良くなったり、救いの場面が描かれて完結してほしかったです。

最後走って終わったのは、どうしてなんだろう…ずっと丁寧に描いてあったのに…

スピンオフってやつ?

佐藤マコトさんが?どれくらい絡んでルンでしょう?
    今までと雰囲気が全然味違う!
    これはこれでおもしろい!
    千景もかわいそうなんだけど、天才って、孤独なんですねー。今までのサトラレよりも、サトラレの青春にテーマが絞ってな掘り下げられているので、こちらも今後が楽しみ!

思考を周りの人に撒いてしまう奇病、面白い設定だな、と思い読み始めました。
    周りの人達の優しい嘘に守られながら、主人公の心が育つ課程は、感動的です。

ただ、告知って 本人はどうやって周りの人と付き合っていったらいいのだろう?

自分だったら 人を傷付けないような 自宅でできる仕事探します……。