みんなのレビューと感想「サトラレ~嘘つきたちの憂鬱~」(ネタバレ非表示)

サトラレ~嘘つきたちの憂鬱~
  • スクロール 12話目からスクロール可

最終話までは良かったです

サトラレを題材にしたものは好きなので話としては面白かったですが、終わり方急すぎませんか?
    途中あれだけ告知のこと話題にしてたわりにそのシーンなしで最終話って·····
    千景がよっちんのお父さんに思念で言ったように
    大好きだから嘘ついてた
    ということに納得して成人してもみんな仲良く一緒にいます!って感じで終わらせた·····???
    打ち切りにあったの?ってくらい最後の終わらせ方が唐突すぎてビックリしました
    千景がサトラレを自覚して葛藤して受け入れてお父さんとも和解できたシーンがみたかったです
    ここまで不完全燃焼だと感じたのは初めてかもしれません。

終わり方よ・・・

最後までは本当によかったです。サトラレという使い古されたようなテーマなのに、いまっぽくアレンジされていて、青春の葛藤、言葉の重さ、温かさに終始ウルウルきて最後まで読みました。が、他の方もおっしゃっているように、唐突すぎる雑な終わり方。。本当に打ち切りにせざるを得えなかったのか思うほど。告知した後のことは読者の想像におまかせしますってこと??であれば、これまで読み進めた読者に失礼だと思った。

読むなら48話までがおすすめ!

千景の父親、本当に娘に興味がないか、娘の思念を聞かない為に仕事って言って、家に居る時間を減らしてるんだと思ってた。

(年頃の女の子は割とみんな父親嫌いだよね。。)

でもサトラレのために、サトラレの“普通“のために、周りの人々は嘘をついて、それはもう息をするように嘘をついていて。

千景にとってクソ親父でしかないこの父親も、長い間、千景と母親のために嘘をつき続けていた。

なんか泣けました。
    pt追加して一気に読んでしまいました。

しかしですね?
    48話まではすごく良かったのに、最終49話、どうしたんですか??

千景はいつの間にか自覚してるし、告知がどうのってあんだけ対策練ってたのに…!

打ち切りにでもあったのかのような終わり方が残念でした!!

面白い♪

まず絵柄が昔のサトラレみたいな感じなく現代ぽいのでスッと読み始めやすくてなってて良かったです。
    そして、作風も現代寄りなどで共感しやすくもあるのかなぁと感じました。昔ながらの設定が消えた訳ではないけど、ちゃんと『今の子』に合わせた感じが良かったです♪

周りに気持ちが伝わるって知らずに相手を傷付けていたり、人間関係の構築が難しくなることを上手く描かれていて「どうなっていくんだろう?」と思わせる展開はかなり思しかったです☆まあ、サトラレである子がIQ高めで他者を見下してしまう事にも要因はあるかと思いますが。

女性ということで開けっぴろげに描かれて居ないのかと思えば身体のことを描かれていて衝撃的でしたが。現代の男女にとって性事情は勉強するキッカケになると思えば、下品な演出とは思わない感じだったかと思います。

勿論、奮闘しているのはサトラレを見守り隊です!正直、こんなに人に思われたいわ!てくらいに心を揺さぶられ「見守り隊がんばれッ!!」て応援したくなるので他の読者様にも楽しんで頂きたいです♪

by 雪狼

心読める系は割と読んだことあったけど…

心の声系は読んだこと割とあったけどこんなにいい作品初めて出会えました…。
    すごく所々泣いたし、止まらなくて一気読みしてしまった。

千景ちゃんがとてつもなくすき。
    というか登場人物全員好き。

終わり方もすごく私的に良かったぁぁ。
    設定も面白いし読んでて矛盾とかも感じられなくて。

心の声が出てしまうっていうのは有り得ない設定なはずなのに
    こういう世界ももしかしたらあるのかもって現実的なところもあって
    お話惹き込まれちゃいました!!

千景ちゃんの笑顔がかわいい!!!
    女子会とかして欲しい!!

面白かった

サトラレは映画になる前まで読んでいて、読むのをやめていました。
    映画化などされると余計な思惑が絡み、物語りが面白くなくなることが多いからと、よみもせず遠慮していました。
    ここへ来て読みたくなり、このお話まで一気に読みました。
    ストーリーは美しく、何よりサトラレと普通の人との世界の第二世代からが描かれていると思います。
    いつかは、告知についてのストーリーが展開されるのかしら。そうなったら。。読んでみたいような、怖いような。

by Amoni

素敵な友達に囲まれている

絵柄が綺麗で気になってよみました。神内くんがお気に入りです。
    サトラレである千景と、それを取り巻く人たちの暖かい話が読めて、特に途中の千景のお父さんの回は、父としての家族への愛に思わず涙が溢れました。だからこそ、ほかの方のレビューにもあったように、千景とお父さんが打ち解けているところも見たかったなぁというのが正直な気持ちです。ただやっぱり、漫画にするとなるとなかなか難しいのかなとも思うので、千景と"友達"たちだからこそな展開で、父が吐き続けた優しい嘘が、愛情として千景に降り注いだ、そんな展開を想像してしまいます。
    最終話まで一気読みしてしまいました。面白かったです。

続きが気になる

『サトラレ』は意外と好きで映画も本家の漫画も読破してます。これはサトラレのまわりの組織の人たち(他の話より子供で高校生っていう設定)のバタバタ大騒動って感じです。より感情的な表現が多くて人間味が感じられます。今のところ(私が読んでる範囲)主人公の天才ぶりがあまり描かれていなくて、なんかそこまでして守る価値を感じないのが残念です。でも、本家とは違った味があって好きです!

面白い!!

最初サトラレの子の思念の悪態にイラッときたけれど、よく考えたら自分もそういうところあってサトラレじゃないから周りの人には伝わらないだけじゃん!って思い、このサトラレの子は普通の子の感覚なんだって気付きました。
    最終話、告知するところ描いて欲しかったです。
    それだけがちょっと残念です。

泣けました

最初はどうなるかと思ったけど、どんどん成長して思いやりをもてるようになっていく千景の姿に引き込まれました。あと、千景と吉田の父親の対面のシーンでは涙が出たし、感動しました。初めてポイント追加して一気読みした作品です。
    欲を言えば告知のシーンとか、告知後の千景の両親との関係がどうなったのかを読みたかったなあ。そこだけちょっと残念でした。