みんなのレビューと感想「サトラレ~嘘つきたちの憂鬱~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

サトラレ~嘘つきたちの憂鬱~
  • スクロール 12話目からスクロール可

ちょっとスクロールできないので読みにくいけど、お話はとっても面白いです。自分の思念が周りにバレてしまうサトラレである主人公が、周りの人とどう関わっていくか、またサトラレ自身どう自分を受け入れていくのか?これから楽しみです。まだ最後まで読めてないので、自分がサトラレであることを秘密にしたまま過ごすのか分かりませんが、読み進めます!

とても引き込まれました。人の心の声が聞こえるのも嫌だけど、聞かれてるのはもっと嫌ですね。しかも聞かれてるのを自分は知らないって、、、。お話は本部の人たちのファインプレイ連発で何気ない学園生活になってるのすごいです。千景ちゃんの内面もひねくれてないからいいですね。趣味の小説がダダ漏れなのはちょっと気まずいですけど。

by ahtr

すてきな話

ドラマでサトラレを昔観たけど、
    これはまた別物。絵も可愛いし、話も素敵で、思わず全てみました。

でも…最後、お父さんと和解したり、
    少しでもリーダーのお父さんが良くなったり、救いの場面が描かれて完結してほしかったです。

最後走って終わったのは、どうしてなんだろう…ずっと丁寧に描いてあったのに…

スピンオフってやつ?

佐藤マコトさんが?どれくらい絡んでルンでしょう?
    今までと雰囲気が全然味違う!
    これはこれでおもしろい!
    千景もかわいそうなんだけど、天才って、孤独なんですねー。今までのサトラレよりも、サトラレの青春にテーマが絞ってな掘り下げられているので、こちらも今後が楽しみ!

深いな

映画サトラレ見た事がありますが、原作はまた違う感じですね。
    もし自分がサトラレだったら……サトラレが身近に居たら……大変。もし家族や恋人なら気が狂いそう。
    昔、相手の気持ちが分かったら楽なのに~って思った事があるけど、実際何でも分かったらしんどいですよね。
    知りたくない気持ちを向けられてる事が沢山あるだろうから。

思考を周りの人に撒いてしまう奇病、面白い設定だな、と思い読み始めました。
    周りの人達の優しい嘘に守られながら、主人公の心が育つ課程は、感動的です。

ただ、告知って 本人はどうやって周りの人と付き合っていったらいいのだろう?

自分だったら 人を傷付けないような 自宅でできる仕事探します……。

こんな世界

小さい頃は単純に周りの人が何を考えてるのか知りたくて、そんな能力があればいいのになぁと思っていたけれど、あったらあったで、顔に出ない自信はないし、分かってしまったら、その人とうまく付き合っていけるのかって考えたら無理だ。
    実際こんなことはないけど、サトラレたちを守ってるみんなはすごいなぁと思った。

by 陽羽

とりあえず11話まで。
    サトラレ、一時すごい話題だったので、ちょっと今更感があったのですが、なるほどなるほど、ちゃんと今時な展開になってます。サトラレを守る環境がだいぶ整ってて、周りの理解も浸透してる中で、対策委員達の奮闘と千景の心が楽しくもあり、切なくもある、面白いです。

by yamanen

前作のサトラレも読みましたが、個人的にはこっちの方が好きですね。絵が好きってのもありますが、こっちの方がコミカル要素が強い気がします。前作はサトラレが男性の社会人で、今回は女子高生。
    思春期の女の子なのでより心理描写が細やかです。
    個人的には神内くんが可愛いです(笑)

絵柄も綺麗で内容も分かりやすく読みやすいし話も面白い。

色々と過去や事情があるのだろうけど、主人公の性格が好きになれない。
    人や世間のイヤな所ばかり見て毒吐いて、アラ探ししているみたいで嫌い。

サトラレとして生きていく辛さも理解出来るけど、もう少し可愛げのある主人公だったら同情や共感も出来るかな。

by mikan52