みんなのレビューと感想「私の頭が悲鳴を上げている~ストレスと負の連鎖~」(ネタバレ非表示)

1~3話の若年性アルツハイマーの話を読みました。少しずつ忘れっぽくなっていく。大事なことも、メモしたことすら忘れてしまう。周りの人から誤解されて、辛い思いをしてしまう。読んでいて、なんとかならないのか!と思ってしまいました。
    題材の重さに比べてあっさり短い話だったので、治療法とか、もう少しふくらませてじっくり読ませてほしかったです。

by Yukey

良かった

若年性アルツハイマーの話だけ読みました。最初は主人公の母親が不安や病気のせいで、とことん可哀想な状況になる話かなぁと思いましたが、最後は悲しいけど穏やかな形になって少しホッとしました。認知症とか本当に悲しい。そうならないように気を付けて生きていきたい。

最初の3話分を読みました。内容は置いといて…アルツハイマーで大切な人を忘れることもつらいし、なにより生活も大変だろうなぁと。周りには理不尽に怒られることもあるだろうし…。
    いつ自分もなるか分からないし、ちょっとかんがえさせられました。

読む人を選ぶと思う

同じような悩みを抱えている人が読めば、何の解決にはならないが、他人と苦しみを共有している気分になれるでしょう。
    それ以外の人が読めば、雑な展開の漫画に見えると思う。こういう題材の漫画にしてはページ数が足りないので…

リアルなテーマ

最近多いバッドエンド系の暗い漫画と思って興味本位で読みましたが、案外真面目でリアルな作品でした。
    とりあえずお試し分のみ読みました。

こわい

昔からそうだったけど、最近ただよく知られるようになっただけなのか、精神を壊す人が本当に周りにも多くて、なんだか恐怖を感じながら見ました。

人ごとじゃないし、病を知ることも大切なことなのかなと。

つらいです。

無料分のみ読みましたが、苦労して健気に頑張っている主人公が悲しいめにあうのが、辛くてなかなか読み進められませんでした。弱い立場の人がいつも沢山抱えて辛い目にあうこの世の中が嫌だ。

by py443

否定型うつ病の人の話は、自分と重なるところが多々ありました。
    なんでも自分のせいにしてしまう所があり、自己否定をしてしまいます

誰でもありえる

他人事ではない内容。育児って可愛いだけでは済まされない、本当に大変だと思う。夫や両親の理解がいかに大事なのかが伝わってくる。世の中の男性にもぜひ読んで欲しいと思った。

良き

若年性アルツハイマーの話だけ購入しました。
    どうなっていくかとハラハラしながら読みましたが最後には綺麗に終わってくれて良かったと思います。