Yukeyさんの投稿一覧

目からうろこでした

今まで誤解していました。支援が必要なのに通常学級にいる子供は、親のエゴで子供の障害を認めないだけかと。
    周りは迷惑だし子供にとっては障害にみあった教育や安心して学べる場を取り上げているのだと思っていました。
    でも、障害を認められず、支援を受けられないケースもあったんですね。
    発達障害はいろんなパターンがあるし、程度もひとそれぞれ。そういう子達が適切な教育を受けられるよう、また、私のように勘違いする人が居なくなるよう、沢山の人によんでほしいです。

1話の、高尾野さん、いいですねー。上から目線で、最初はなんだこの男感じわりーって思ってたんだけど…ブレないし、本当は優しい。「浅いなら浅いなりに…」って話したところなんかは何度も読み返しました。
    あと主人公の「あなたは私の汚点です」が気持ちよかった!
    この作者さんの作品は、ほとんど読んでますが登場人物が面白いですね。上から男も多いけどでもいいやつだったり、バスっと言っちゃう女も多くてスッキリします。大好きな作家さんです。

1~3話の若年性アルツハイマーの話を読みました。少しずつ忘れっぽくなっていく。大事なことも、メモしたことすら忘れてしまう。周りの人から誤解されて、辛い思いをしてしまう。読んでいて、なんとかならないのか!と思ってしまいました。
    題材の重さに比べてあっさり短い話だったので、治療法とか、もう少しふくらませてじっくり読ませてほしかったです。

癒されました

いつも変な妄想をする女の子と人の心が読める男。すごい組み合わせです。
    そして、何といっても木絵ちゃんの妄想が秀逸で、声を出して笑ってしまいました。
    人の心が読めるといいなあと、誰でも思ったことがあるでしょうけど、現実にそうなると人の嫌な部分がみえてしまって人間不信になりそうです。
    でも、木絵ちゃんの優しさや素直さ、妄想力(笑)はそんな光正さんの人間不信を吹き飛ばしてしまいました。
    温かさあふれるベストカップルに、癒されました。最高の読後感でした。

おすすめです

3つのお話がありますが、どれもおすすめです。面白かったー!ひとつ目は芸能界の話で、アイドル歌手が芸能界の裏側のドロドロや淡い恋や事件に巻き込まれます。
    二つ目の話は田舎町の純情少年。ほんわかした気分になれます。
    三つ目は上質なサスペンススリラーな感じで、お金持ちと若い妻、可愛い天使のような女の子が登場しますが、なんかじわじわ怖い…。最後にはうおー、こえー!って声が出るかも。
    絵もきれいだし、登場人物それぞれが個性的でした。

この漫画を読んで、発達障害とそうでない人の違いは何だろうと思いました。私の回りにもちょっと変わった人はいます。でも、自分だって人とは変わっているところもあるし、もしかしたら私も発達障害かもしれない。
    子供の×華ちゃんみたいな子はクラスに1人くらい、いやもっといたかもしれない。
    最近よく言われる「個性」というのがよくわかります。ほとんどのひとはちょっと変わっていて、発達障害の人はそれが強いだけかもしれない。
    綺麗な言葉でまとめようとしてるみたいだけど、ただ、個性の強い人を避けるだけでなく理解しようと思いました。

面白いです!

昔、途中まで単行本を持っていて大好きな作品でした。懐かしくてちょっとだけ読もうと思ったら止まらなくなってしまって、配信されている話数全部読んでしまいました。
    主人公の百恵が、明るくて前向きなだけでなくドン底まで落ち込んだりはい上がったりするところは、すごく人間的で深みのある作品です。

登場人物はみんな個性的で、さすが槙村さとる先生だなと思います。
    続きが待ち遠しい!オススメです!

主人公のひめちゃんがかわいい。仕草や性格もいいし。太っていても痩せてからもかわいいです。
    ちょっと気になったのは、相手の社長の息子さんがひめちゃんを好きになった動機が弱い事かなあ。あと、都合よく再開して今日だけデートとか、上手く行き過ぎてるような気がしました。
    でも面白かったので、続きを楽しみにしてます。

1、2話はさーっと読んで流れちゃった感じでしたが、3話めと4話めがよかったです。
    3話めのパン屋さんに片想いした女子高生の話ですが、若い子らしくてちょっとキュンとする話。終わりかたも好きです。
    4話めは、一番気に入りました。少年なのに大人みたいな主人公が、可愛くて切なくて。
    この作者さんの漫画が大好きで、作者買いでしたが、大人の女性の話だけでなくこういうのも素敵だなって思いました。

実体験とのことで、リアリティーがすごいです。この宗教についての是非はともかく、子供に強制する部分が大きすぎて悲しくなりました。
    信者の親としては子供に幸せになってほしくて信仰することを強制しているのだろうけど、小中学生にとって辛すぎる事ばかりだとおもいました。
    大人になって抜け出すことが出来ても、ずっと自分の中にあった道徳とも言える刷り込みは、なかなか消えずに苦しんでしまいます。
    作者さんが、いつか過去にとらわれず幸せになれるよう祈ってます。