みんなのレビューと感想「私の頭が悲鳴を上げている~ストレスと負の連鎖~」(ネタバレ非表示)

1~3話の若年性アルツハイマーの話を読みました。少しずつ忘れっぽくなっていく。大事なことも、メモしたことすら忘れてしまう。周りの人から誤解されて、辛い思いをしてしまう。読んでいて、なんとかならないのか!と思ってしまいました。
    題材の重さに比べてあっさり短い話だったので、治療法とか、もう少しふくらませてじっくり読ませてほしかったです。

by Yukey

終わり方が良かった

1から3話読みました。シリアスな題材だし、それをシンママに背負わせるのは過酷かと思いますが、最終話で実母や元ダンナさんが実は優しい人たちだと、周囲の優しさが分かってホッとしました。終わり方もこの話としてはハッピーエンドといえるのではないでしょうか。読後感悪くないです。

他人事じゃない。

広告でチラッと見て気になったので読みました。私も主人公と同じくらいの子供がいて、なんだか最近物忘れやら、名前がでてこなかったりやら…。もっとひどくなれば主人公さんと同じような症状になりそうで読んじゃいました。自覚症状無いってのが1番怖い。

by emm_

良かった

若年性アルツハイマーの話だけ読みました。最初は主人公の母親が不安や病気のせいで、とことん可哀想な状況になる話かなぁと思いましたが、最後は悲しいけど穏やかな形になって少しホッとしました。認知症とか本当に悲しい。そうならないように気を付けて生きていきたい。

重い難しい話題

若年性アルツハイマーにもし自分がなってしまったら…想像するだけで怖いです。
    そう言った難しい話を簡単に描かれた作品というイメージです。
    ポイント使って何話も買う気にはなれませんでした。

最初の3話分を読みました。内容は置いといて…アルツハイマーで大切な人を忘れることもつらいし、なにより生活も大変だろうなぁと。周りには理不尽に怒られることもあるだろうし…。
    いつ自分もなるか分からないし、ちょっとかんがえさせられました。

読む人を選ぶと思う

同じような悩みを抱えている人が読めば、何の解決にはならないが、他人と苦しみを共有している気分になれるでしょう。
    それ以外の人が読めば、雑な展開の漫画に見えると思う。こういう題材の漫画にしてはページ数が足りないので…

リアルなテーマ

最近多いバッドエンド系の暗い漫画と思って興味本位で読みましたが、案外真面目でリアルな作品でした。
    とりあえずお試し分のみ読みました。

本当に家庭サスペンスです。

離婚した元旦那さんとその奥さんと面談してから、主人公の周囲がおかしくなっていくと思ったら。
    主人公の体調の変調が原因でした。歩ちゃんを思ってこそ主人公の母親は父親に引き取らせたかったのかな?と思いました。

リアルです!

タイトルを見て気になって、読み始めました。
    世の中にたくさんこんな出来事がありそうで、とてもリアルです。
    人間の怖さを痛感しました!