みんなのレビューと感想「不如帰~ほととぎす~」(ネタバレ非表示)

さすが

昔の有名な小説が漫画に、というものですが、全部読み終えてさすがにおもしろいなぁと思いました。
    主人公がとにかくできた女性で、大好きな母親が早く亡くなったり、理不尽にいじめをうけたりなど、つらいことばっかりなんだけど、終始素敵な女性でした。でも本当とにかく不運続き。
    決してハッピーエンドじゃないのに、読後感の良い作品。つらいことがあっても、心から愛する人に出会えて幸せな人生と思えた主人公は強くて心のきれいな人だなと思いました。
    それにしても、旦那はボンボンだからか、しっかりしてなくてかなりイラつきました。おまえがもっとしっかりしろと。

日常にありがちな憂鬱

いつの時代も嫁姑問題は活発的な展開。少し絵が苦手な感じがするが、感情の入り方が面白く読んでいてとても見入ってしまう漫画だ。

by kick2

サンプル増量中で4話まで読みました。絵は少し古い感じがあるけど、お話も昔の設定なので違和感なく読み進められます。絵も綺麗だと思います。昔の海軍の軍人さんが出てくる所も魅力的。

気になる所で終わってしまったので、続きがとにかく気になります!。何だか、テレビで朝の連続小説を見ている様に、話にのめりこんでます。

今のテレビドラマには、こういう(良い意味で)ドキドキハラハラする様な番組がないので、少しさびしいです。本作品もドラマ化しても良いのではと思います。

ギリシャ悲劇にもある呪いのような言葉

幸せって壊れやすい、たった一つの不安、たった一つの揺さぶりで、バランスを失全てが崩壊してしまうことってあります。
    それは、強力な嫉妬だったり、まるで呪いにかけられたような強い言葉だったり、一滴の黒いシミがひろがるかのような印象で、世界が変わっていきます。その怖さをうまく表現していて素晴らしいです。

徳富蘆花の不如帰。学生時代に文学史で出てきて名前だけは知っていました。昔の小説の漫画化ってすごいですね。時代背景も想いながら読み進めました。主人公の境遇が切なくて切なくて。お父さんは理解ある人のようでしたが、だったらなぜ継母を野放しにするのか。それでも最期まで想い合えていた2人でよかったです。会えずに亡くなってしまっても。

by inasamu

昔の女性は頑張った

浪子みたいな人は、昔たくさんいたと思います。古い時代は。男尊女卑で生きにくかったと思いますが、みんなこうして頑張ってきたんだなと思い、感心させられます。
    新しい母が意地悪で、早く家を出たかったんですね。旦那がいい男みたいなので、結婚後は幸せになって欲しいのですが、、。続きを読みます。

時は明治半ば、今から130年ほど前のこと

今から100年以上前の日本で 若い善良な夫婦が時代(戦争)や家などに翻弄されていくさまは読んでいて辛く 悲しくさせる

まだ全てを読みきったわけではないが これから更に主人公に降りかかる不幸を思うと胸がつまり なかなか先へ読み進めることができずにいる

昔の作品ですかね?絵柄は少し古めです
    ですが展開もスムーズかつ明るい内容になっています
    主人公が本当に可哀想で不運ですが終始明るさと持ち前の前向きさで乗り越えていきます
    まだ最後まで読んでいませんが応援したくなる主人公です

主人公が、幸せになれるかと思いきや、次から次へと色んな出来事に巻き込まれ、後から後から不運に恵まれてしまうのが、見ていて歯がゆい感じでした。
    まだ最後まで呼んでいませんが、どうかどうか、幸せになってほしいな。

純愛

主人公が健気で、涙涙してしまいました。最後まで一気に読んで、これが本当の純愛なんだなぁ、と思いました。幸薄い美しい女性は、やはり男性が放っておかないですよね。その分、周りの女性からの嫉妬も多い、大変です。