みんなのレビューと感想「不如帰~ほととぎす~」(ネタバレ非表示)

さすが

昔の有名な小説が漫画に、というものですが、全部読み終えてさすがにおもしろいなぁと思いました。
    主人公がとにかくできた女性で、大好きな母親が早く亡くなったり、理不尽にいじめをうけたりなど、つらいことばっかりなんだけど、終始素敵な女性でした。でも本当とにかく不運続き。
    決してハッピーエンドじゃないのに、読後感の良い作品。つらいことがあっても、心から愛する人に出会えて幸せな人生と思えた主人公は強くて心のきれいな人だなと思いました。
    それにしても、旦那はボンボンだからか、しっかりしてなくてかなりイラつきました。おまえがもっとしっかりしろと。

哀しくて美しい話でした

ぜひ最後まで読んで欲しい作品ですね。
    浪子の清すぎる心のなんと美しい事か、
    人生で一度きりのわがままを通した決意のなんと強い事か…
    最後、できれば武男さんと一緒に過ごしてほしかったですね。
    本当にそこだけがつらくて哀しかったです。
    周りの人間が本当に非情に見えてしまって、ただ一つ救いだったのが、何があっても最後まで浪子と武男がお互いを想い続けていたことです。
    だからこそ…本当に最後だけは二人を引き合わせて欲しかったです。
    途中、二人の人の良さにモヤモヤする部分もあるんですが、時代背景を考えると、個人よりも家、女よりも男、子よりも親の意向が優先されるというのは仕方ないと思える部分もあり…
    横恋慕した男があっさり死んだり、すれ違いすれ違いでどうにもならなかったりと、創作物ならドラマチックに描けそうなところをあえて現実的な非情さをもって描いているところも、この作品の良さだなと思います。

けしてハッピーな物語とは言えないのに、つらく悲しいながらも読後感がいいのは、やはり前述したように二人が最後まで互いを想い続けていたこと、その気持ちがきちんとお互いに伝わったことが大きいなと思います。
    だからこそ浪子の最期のセリフも、独りよがりや自分へ言い聞かせてるような印象がなく、ああ本当に「今」幸せなんだなと思えました。

武男も、戦死していた方が辛くなかったのでは…と思いましたが、浪子の最期の想いを知れたことは、彼の救いになっただろうと思います。

すごくすごく美しいお話で、主要二人がとても好きなのですが、個人的な好みの部分で、やはりフィクションだからこそ(何度も言いますが)、二人が何の心配も不安もなく、穏やかで幸せな日々で最後締め括って欲しかった…というところで★4です。
    あと山木!制裁受けてほしかった!継母はともかくとしても、山木だけは本当…娘突き返されただけじゃなくもうとことんまで落ちぶれたところが見たかったくらい嫌いでした(笑)

古いお話なので仕方がないですね。いずれにしてもとても好きなお話でした!

サンプル増量中で4話まで読みました。絵は少し古い感じがあるけど、お話も昔の設定なので違和感なく読み進められます。絵も綺麗だと思います。昔の海軍の軍人さんが出てくる所も魅力的。

気になる所で終わってしまったので、続きがとにかく気になります!。何だか、テレビで朝の連続小説を見ている様に、話にのめりこんでます。

今のテレビドラマには、こういう(良い意味で)ドキドキハラハラする様な番組がないので、少しさびしいです。本作品もドラマ化しても良いのではと思います。

うーん。どうも主人公が好きになれない。
    継母からのいじめ?は可哀想かなとは思ったけど…。
    でもいつまでも懐かない主人公より、可愛げのある妹のがよく見えるのは仕方のないことかと。
    姉妹2人ともいじめられてたならともかく、継母の気持ちも分からないでない。
    姑の嫁いびりもだけど、使用人引き連れてお姫様気分で1番遅く起きてくるって…。
    そんな嫁可愛がられる訳がないよね。

幸せになって欲しいけど…

小説で結末はわかっていても…浪子さんの幸せを願いながら読まずにはいられません。
    困難に次ぐ困難、この時代には仕方のないことなのでしょうが、今の世では考えられない展開にハラハラします。一気に読むのがつらくて少しずつ読んでいます。
    高見まこ先生の絵はいつ見ても素晴らしい。可愛らしいのに男女の事情が生々しく迫ってくる様が好きです。
    つらいとわかっていても、読んでしまうんですよね〜。

by U子

好きです

賛否ありますが、嫌いではないです。苦労の絶えない主人公がやっと幸せになれたと思ったら、変な男に好かれて恐怖です。千々岩は自分しか浪子を理解できないと言っていたけど、それは全くの勘違いで、同じ境遇の浪子に自分を理解して欲しかっただけ。でも心が綺麗で曲がっていない浪子が千々岩のことを理解出来るわけもなく。ストーカー並みの妄想癖でこの先どうなるかが恐ろしい!

義母のいじめが。。

ハイカラさんが通るが好きだったので、
    その頃の時代の昔ながらの物と新しい文化の融合していく時代のストーリーがその頃を、思い浮かべながら楽しく読めます。
    が、義母のいじめが、、、
    お父さんもあっという間に前妻を忘れられるところとか、上の子たちにもっと気を遣ってくれれば。。と、そういうところが気になってしまいました。
    主人公の前向きなところが読んでいて、健気ですごくステキだなぁ〜と、素直に思えました。

山川捨松

無料の4話を読ませていただきました。

「ほととぎす」
    いいですね。(*^^*)

二人姉妹の上のお嬢様、
    容姿がとても薄幸そう・・・。
    髪の色か薄くて、体つきもなよやかで。

そのうち肺病にかかって?
    むなしくなってしまうのでしょうか。

お父様の将軍は、大山巌(弥助)がモデル?
    陸軍ですよね。

後妻におさまった帰国子女の女性。
    西洋かぶれで、
    上のお嬢様と溝ができてしまうのが
    悲しいです。

ということは、継母である彼女は
    山川捨松がモデルということ?

これからどのようになっていくのか。
    気になりますね。

ギリシャ悲劇にもある呪いのような言葉

幸せって壊れやすい、たった一つの不安、たった一つの揺さぶりで、バランスを失全てが崩壊してしまうことってあります。
    それは、強力な嫉妬だったり、まるで呪いにかけられたような強い言葉だったり、一滴の黒いシミがひろがるかのような印象で、世界が変わっていきます。その怖さをうまく表現していて素晴らしいです。

徳富蘆花の不如帰。学生時代に文学史で出てきて名前だけは知っていました。昔の小説の漫画化ってすごいですね。時代背景も想いながら読み進めました。主人公の境遇が切なくて切なくて。お父さんは理解ある人のようでしたが、だったらなぜ継母を野放しにするのか。それでも最期まで想い合えていた2人でよかったです。会えずに亡くなってしまっても。

by inasamu