みんなのレビューと感想「ブレッチェン~相対的貧困の中で~」(ネタバレ非表示)(9ページ目)
社会的な問題、不公平や格差、人の気持ちなど、とても掘り下げて描いてあり、一面的で無い捉え方をしていて考えさせられる作品。
by なかよしっちゃん- 0
正直読むのが辛いな、と思いました。貧困を抜け出すには知識と社会的常識が必要であるのは、この主人公を見てよく分かりました。
by 温泉河童- 1
社会福祉問題
無くならない貧困問題と、ある程度の生活は出来るけど、それ以上でも以下にもなれないって大変なんだなと思った。
by (^ー^)花- 0
考えさせられる
無料分だけ、と思い読み始めたのですが続きも読んでいます。生活保護や緊急時の補助金も本当に必要な人に行き届けばいいけれど不正受給をする人が必ずいるから悪いイメージを持たれてしまう。
でもこの漫画を読んでやっぱり必要な物だな、と改めて思いました。
不正をする人には厳罰を与えてほしい。by 羽根つき餃子- 0
なんだか悲しい…
考えさせられるお話です。やはり家族がいないと身元引き受け人がいなくなり部屋も借りられないなんて…現実って本当に厳しいものなんですね。
by さみしい- 0
リアリティがある
相対的貧困について勉強になった
米田さんのように知識があって状況分析出来てる人ってどれくらいいるんだろう
楓花ちゃんのように毎日を生きることに精一杯な人にとってはどんな仕事であれお金を稼ぐことが目的だから文句も言ってられないよね
セーフティネットといいつつそこから漏れて自助努力で生きていくことを求められる層って意外に多いんだなと思った
いい漫画だと思うby UHA味覚糖- 0
いろいろと考えさせられる作品です。どうかこの主人公には、苦労はさまざまあるとは思うけど、元気に過ごしてほしいなと思います。
by ウマ•サーモン- 0
絵は好みではありませんが、お話には引き込まれイッキ読みしました。世の中良い人、悪い人、人の心模様、国のこと、色んなことを考えながら読んでいました。
by きりんりんさん- 0
やっぱり
お金がないってのはつらい。
気持ちに余裕もなくなるし、やりたいことも我慢しなきゃいけないし。だけど、素直に生きてると多少は
人情ある人とであえるのかな。by だんだんだんふわり- 0
自分がいかに幸せで贅沢な暮らしをしているか、考えさせされるおはなしでした。
考えてもみない世界でした。by ムーに- 0