みんなのレビューと感想「ブレッチェン~相対的貧困の中で~」(ネタバレ非表示)
胸が痛い
わずか18歳の女の子が、こんなにも苦しい生活を送っていかなければいかないことに胸が痛くなります
なんとか周りの優しさに救われて少しずつ幸せを取り戻していきますが、それはきっと彼女の心の美しさが周りを動かしているんでしょうねby miyabin-- 0
自己責任だなんて
貧困が自己責任だなんて、ある面ではそんな傾向があると思っていた自分が恥ずかしい。何も知らないで、調べることもせず、助けられなくても生きていく努力がほんの少しは必要だと思っていた。この作品を読むと驚いてしまいます。みんなに読んでほしい。
by mikalon- 0
随分とシビアな話が淡々と進んでいく。
緻密な心理描写は無く絵もけっこうシンプルで
どちらかというと、ほのぼの感さえ漂う。
登場人物も然りでアッサリしてるものの
話のテーマは現実的。
主人公の世間知らずさ加減には驚いたが
生活保護について無知な自分には為になる作品。by 海湖- 0
正直貧困とは無縁で育ったので(節約はするけど、それはまた別なので)、知らないことが多く考えさせられました。
けど、主人公が無知すぎたりして、やっぱり環境の差?というか母親がもっと娘に教えるべき。by みろ36- 0
リアルです
生活保護や行政の対応、分かりやすく読みやすく描かれています。リアルに描かれている分、その内容に良くも悪くも考えさせられる部分が多いです。
by 太陽の小町- 0
希望
子どもは親を選べない。底辺といわれる家庭環境のもとに生まれた子と裕福で高学歴の家庭環境に生まれた子では、一部例外はあれど残念ながら後者の方が将来裕福である可能性が高い。だけど、人生には転機があって、貧しくても希望を持って努力していれば必ず好転する機会がある。そう信じて頑張って欲しい。だけど、以前から問題にぬっているが生活保護より収入が低くなるなんてのは改善すべきだと思う。
by ポンタポンタポン- 0
すごくおもしろいです。
奥が深くて考えさせられるお話です。
自分は恵まれてると感謝しないといけないなと思います。by ぺぺッ- 0
応援したくなる!
お母さんが亡くなったことで、生活保護を受けることができなくなった主人公の楓花。
お母さんが亡くなったことで、たくさんの逆境にあいます。
今まで親切だった人が、掌を返してきたり。
保証人がないことで、大家さんからアパートを出るように言われたり。
無理なら体で払えと迫られたり。
困ったふうかちゃんですが、助けてくれる人も現れて。
真面目で一生懸命な主人公だからこそ、皆が手を差し伸べたくなるのでしょうが、この子だからでしょうね。
読んでいる私も、主人公を応援したくなります。
素敵な作品なので、皆さんもぜひ読んでください。
おススメですよ。by ピコlove- 0
深く考える
貧困の中でけなげに生きていく主人公を見ていると応援したくなります。
このような境遇の人が救われていく社会であって欲しいと切に思います。by cheako- 0
ツラくなってくる
主人公には頑張って欲しい気持ちで読んでいたけど、だんだんとツラくなってきて、こちらまで暗い気持ちになってしまいました。今後の展開も氣になりますが…
by いびき次郎- 0