みんなのレビューと感想「ブレッチェン~相対的貧困の中で~」(ネタバレ非表示)

ブレッチェン~相対的貧困の中で~
  • 無料イッキ読み:28話まで  毎日無料:2024/12/01 11:59 まで

作家
配信話数
138話まで配信中(40pt / 話)

3.9 評価:3.9 356件

気になるワードのレビューを読む

希望

子どもは親を選べない。底辺といわれる家庭環境のもとに生まれた子と裕福で高学歴の家庭環境に生まれた子では、一部例外はあれど残念ながら後者の方が将来裕福である可能性が高い。だけど、人生には転機があって、貧しくても希望を持って努力していれば必ず好転する機会がある。そう信じて頑張って欲しい。だけど、以前から問題にぬっているが生活保護より収入が低くなるなんてのは改善すべきだと思う。

すごくおもしろいです。
    奥が深くて考えさせられるお話です。
    自分は恵まれてると感謝しないといけないなと思います。

応援したくなる!

お母さんが亡くなったことで、生活保護を受けることができなくなった主人公の楓花。
    お母さんが亡くなったことで、たくさんの逆境にあいます。
    今まで親切だった人が、掌を返してきたり。
    保証人がないことで、大家さんからアパートを出るように言われたり。
    無理なら体で払えと迫られたり。
    困ったふうかちゃんですが、助けてくれる人も現れて。
    真面目で一生懸命な主人公だからこそ、皆が手を差し伸べたくなるのでしょうが、この子だからでしょうね。
    読んでいる私も、主人公を応援したくなります。
    素敵な作品なので、皆さんもぜひ読んでください。
    おススメですよ。

深く考える

貧困の中でけなげに生きていく主人公を見ていると応援したくなります。
    このような境遇の人が救われていく社会であって欲しいと切に思います。

by cheako

ツラくなってくる

主人公には頑張って欲しい気持ちで読んでいたけど、だんだんとツラくなってきて、こちらまで暗い気持ちになってしまいました。今後の展開も氣になりますが…

ついつい購入‥

知らなかった世界ではないけど、詳しく調べたりする事は無かったから勉強になります。
    生保の悪用をする人もいれば、本当に必要な人もいるので、きちんと法整備したり、受給者を調べたりして欲しいです。

気がついたら。

気がついたらイッキ読みしてました。コロナ禍でのお店の経営や、学習塾のあり方について考えさせられました。

難しい問題

18歳になってるし健康な体だから働かなければならないのは分かるけど、お母さんが生きていた時にお世話してたケースワーカーさんってこんなに冷たいものなの?もう関係ないのかもしれないけど、何かしらのアドバイスをくれても良いのでは。大家も最低だし。
    でも、いろいろな良い人達に出会って人生生きていく感じなのかな。
    しかし、この親子達に生活保護がいくのは良いけど、ギャンブルや遊んでばかりいる人達に生活保護がいくのは許せない。
    地方の給料って税金引かれると生活保護より低かったりする。そんな会社にしか働けないって自己責任なのかな。
    お金持ちの子に生まれたかった。

この主人公と同じような境遇に立たされた若者、きっといるんだろうと思います。
    回りの大人が出来ることは無いか、身近な手助けだけではなく、根本的な制度の改善も含め、考えさせられます。

ただ、この主人公は有名進学校で大学にも合格、という設定がリアリティを欠いてしまっていると思います。
    高校在学中に親を亡くしたなら、教師もケースワーカーも進学を諦めずに済むよう、奔走してくれるはずです。
    他の方のレビューにもありましたが、新聞奨学生なら住まいも学費も賄えるし、現役大学生なら家庭教師や塾講師のバイトに保証人は不要ですし、最低賃金より良い条件で働ける所はあるはずです。
    成績の良い子なのに、そんなことも知らないの?とか、そのくらいは調べる力あるよね?って場面が多いのです。頭の良さと行動がチグハグなんですよね…
    これが、勉強が得意ではない子の設定だったら、もっとリアリティをもって読めただろうな、と。現実にはそんなケースのほうが多いんじゃないかな?

by Mama

貧困とは

貧困とはなにかを考えさせられる主人公はひたむきで真っ直ぐな性格な子で幸せになってほしい絵はシンプルだが読みやすい